Главная Новости

Дарственная на квартиру при разводе: раздел имущества

Опубликовано: 06.09.2018

видео Дарственная на квартиру при разводе: раздел имущества

Дарственная квартира при разводе

Когда семейная жизнь не складывается и супруги принимают решение расстаться, это всегда очень печально. Расставаться всегда очень тяжело, а после долгих лет совместной жизни этот малоприятный процесс отягощается еще и тем, что возникает масса вопросов по поводу раздела имущества. Что кому достанется при разводе? Как обеспечить детей? Все эти задачи часто доводят супругов до нового скандала и приводят их в суд.


Какое имущество не делится при разводе супругов?

Кому из супругов достанется жилье?

Чаще всего бывшие супруги не могут решить проблемы с разделом самого дорогостоящего имущества — жилья. Бывает так, что каждый из супругов хочет остаться жить в квартире, в которой они проживали оба, будучи в браке, или же разделить ее.

В каких случаях раздел жилплощади неизбежен? И может ли так быть, что она достанется только одному супругу, а второй останется ни с чем?

Да, такой исход истории вполне возможен, если квартира оформлена на одного супруга по договору дарения.

Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ, разделить между супругами квартиру, подаренную кому-либо из них, невозможно, закон подразумевает безраздельное владение этим имуществом.

По этой причине очень часто родители или бабушки и дедушки передают в собственность жилье своим любимым детям посредством дарственной. Это помогает им не думать о том, что когда-нибудь кто-то отберет у детей их жилье или его часть. Особенно часто так поступают в том случае, когда старшие родственники очень «любят» свою невестку или зятя, ведь дарственное жилье не оставляет ей или ему никаких прав.

С детьми все предельно просто: они будут наследовать квартиру, подаренную одному из родителей. К примеру, мать подарила квартиру сыну, который к тому времени был женат и имел несовершеннолетнюю дочь. После развода с женой и раздела имущества квартира осталась полностью в его собственности, но дочь будет его наследницей как ближайшая родственница. Таким образом, дети не остаются в стороне, но не имеют на подаренную собственность никаких прав, пока родители живы и здоровы.

Не влияет на данную ситуацию и то, сколько лет супруги прожили вместе и кто из них был прописан в данной квартире. Например, если жена получила квартиру в собственность по дарственной, независимо от того, до брака это было или во время такового, и прописала в ней своего мужа, то он и через 40 лет совместной жизни с ней не будет иметь права на эту площадь.

Что будет с вложенными в недвижимость финансами?

Осложнения и масса вопросов возникает и тогда, когда в дарственной квартире проводились ремонты и перепланировки, а очень часто именно так и бывает. Если квартира принадлежит по дарственной, к примеру, жене, но семью обеспечивал по большей части муж и ремонт делался за его счет, то у мужа при разделе имущества может возникнуть вполне логичный вопрос: что будет с вложенными в этот ремонт деньгами и кто их возместит?

Здесь закон также на стороне жены. В суде муж может доказать тот факт, что вложенные им средства были потрачены на ремонт, если предоставит чеки об оплате материалов или услуг рабочих. Однако он может претендовать только на компенсацию в 50% от потраченной суммы, так как он и сам проживал на этой жилплощади и пользовался результатами этого труда и материальных затрат.

Однако в подобных ситуациях есть одно исключение, хотя довольно редкое. Статья 37 Семейного кодекса РФ подробно описывает такой случай. Имущество каждого из супругов, не подлежащее разделению между ними после развода, все же может быть признано их совместной собственностью. Для этого должно быть точно установлено, что второй супруг, не владеющий данным имуществом, сделал в него такие вложения финансов или труда, что его стоимость увеличилась в разы, либо такие вложении были сделаны из общего семейного бюджета.

Например, такая ситуация. Муж и жена жили в квартире, которая принадлежала жене по дарственной. На момент заключения брака квартира находилась в состоянии упадка. За период брака супруг потратил крупную сумму на строительные материалы, да еще и своими руками провел все работы по ремонту и переоборудованию. В результате всех его трудов и финансовых вложений стоимость данного жилья составила в два раза большую сумму по сравнению с той, которую составляла до брака с его владелицей.

Теперь, решившись на развод с супругой, этот человек имеет полное право подавать иск о признании этой квартиры совместным имуществом и требовать ее раздела согласно законодательству. Однако стоит отдельно отметить, что в Семейном кодексе не прописана минимальная сумма или процент увеличения стоимости, начиная с которого можно считать имущество общим. Здесь все решает суд индивидуально для каждого случая. Но имущество, признанное судом как общее, все же делится между супругами.

Таким образом, дарственная на квартиру предоставляет одаряемому лицу право безраздельно владеть ей и оспорить это право практически невозможно, за исключением самых крайних случаев. При разводе владельцу подаренного жилья можно не беспокоиться о разделе жилой площади, а вот второй супруг останется ни с чем. Почти всегда подаренные родственниками квадратные метры остаются при владельце.

rss