«Фермерство должно быть именно семейным бизнесом»

Корреспондент «ВЗ» побывала в крупнейшем в Украине фермерском хозяйстве, которое занимается разведением племенных овец.

В Министерстве агрополитики чуть не при каждом удобном случае вспоминают, как быстро Украина использует квоты на экспорт меда, яблочного сока, зерна ... И тихонько умалчивают, которая у нас плачевная ситуация с мясом. Например, ни в прошлом году, ни с начала этого года Украина, которая вроде бы должна более миллионное поголовье коз и овец, не смогла поставить в ЕС ни одного килограмма баранины. Более того, даже наши рестораны не всегда могут приобрести достаточно этого ценного мяса. Так куда исчезает украинский баранина и является ли она на самом деле, а также с какими проблемами сталкиваются те, кто хочет заниматься овцеводством в нашей стране? Об этом корреспондент «ВЗ» узнавала во время посещения фермерского хозяйства «Меринос-Запад», которое имеет наибольшее в Украине поголовье племенных овец.

Овечья ферма в селе Летня, что на Дрогобиччини, - огромная даже по европейским меркам. Здесь содержат примерно 1800 животных. Это одна из трех ферм господартсва «Меринос-Запад». Первое, что бросается в глаза, - ферма не огорожена, поэтому на территорию может зайти любой. От ограждения владельцы отказались сознательно - здесь готовы делиться опытом с каждым, кто заинтересуется современным овцеводством. Дорожки вымощены брусчаткой, у конюшен стоит современная компактная техника, неподалеку под охраной электропастуха пасутся подстриженные овцы . Трудно поверить, что еще несколько лет назад это была заброшена колхозная ферма, поросшая деревьями и гигантскими борщевик. Борщевик окончательно не удалось вывести до сих пор, но если его скашивать молоденьким, то он не только не ядовит, но и является прекрасным кормом для животных.

Корреспондент «ВЗ» побывала в крупнейшем в Украине фермерском хозяйстве, которое занимается разведением племенных овец

Новые павильоны для животных - просторные и светлые.

В просторных конюшнях - чисто и пахнет свежей соломой. Оказывается, чтобы овцы хорошо росли, в конюшнях должно быть достаточно воздуха и света. Для этого в старых помещениях пришлось поднимать потолка, а новые строить уже с учетом европейских норм. Европейские породы овец прекрасно чувствуют себя в здешнем климате и могут выдерживать до 30 градусов мороза. Отопление в конюшнях не нужно. В некоторых стойлах рядом с овцами стоят и козы - эти животные прекрасно ладят между собой, поскольку имеют общего прародителя - муфлона. Однако в планах хозяйства - создать отдельную козью ферму, а также запустить цех по изготовлению сыров.

Из столичного офиса -в дрогобычское село

Владелец хозяйства Дмитрий Огнев мог бы часами рассказывать о своих животных. Трудно поверить, что овцеводством он начал заниматься случайно. Семья Огнев жила в Киеве. -За плохой экологии в столице старший сын Дмитрия Огнев страдал от аллергий. Поэтому семья решила сменить место жительства. Сначала переехали в Одессу, а затем перебрались на Дрогобыччину, поскольку Дмитрий родом из этих краев.

Сначала переехали в Одессу, а затем перебрались на Дрогобыччину, поскольку Дмитрий родом из этих краев

Овечки породы суффольк. Именно они были прототипом мультяшного «Барашка Шона».

«Купили заброшенную ферму в Почаевичи под Дрогобычем. Решили сделать фермерское подворье: завести нескольких коров, купить кроликов, кур. Но опыта в сельском хозяйстве не было. Решил посмотреть, как работают фермы в Европе. Так сложилось, что сначала меня повезли на овечью ферму. Когда зашел внутрь и увидел этих животных, понял, что буду заниматься именно овцами. И хотя это не соответствовало нашему стилю жизни, родные отнеслись с пониманием », - рассказывает Дмитрий.

Впрочем, европейский опыт - одно, а работа в украинских реалиях - совсем другое. На выделение первого участка земли под фермерское хозяйство пошло почти полтора года. «Тогдашний глава района четко озвучил цифры, сколько надо дать за каждый гектар выделенной земли. Мы отказались. Началась настоящая война, но мы ее выиграли. После того случая особых проблем не было, - говорит фермер. - На сегодняшний день основная сложность при выделении земли для ведения фермерского хозяйства - согласование с местными советами. Это катастрофа. Если сегодня район и область готовы выделить землю, то в селе принципиально стоят - «нет, потому что это наше». Пусть лучше зарастает борщевиком и змеи ползают, но не отдадим. Бывают очень неприятные ситуации. Например, в одном селе сказали, что готовы выделить участок, но мы должны сделать кусок дороги и поставить окна в школе. Мы делаем дорогу, ставим окна. А они говорят - это только начало ... дальше - новые условия. Другая проблема - паи земли. Чтобы что-то выращивать на земле, ее надо брать в аренду минимум на 12-15 лет. Но люди хотят отдавать только в год. У меня был случай, когда мы взяли в аренду землю, много лет не обрабатывалась. Загнали технику, выкорчевали коряги, перепахали, прошлись дисками. В общем вложили в область где 30000 долларов. И когда поле уже было готово, люди пришли и убили свои сваи. Конечно, не все такие, но достаточно двух-трех таких хитрых пайщиков, имеющих паи посредине участка, и все, ты не можешь обрабатывать это поле. Основная масса дольщиков через них страдает. Так же с сельскими общинами - большинство хочет, чтобы в селе что-то менялось, появлялась хоть какая-то работа, но всегда находятся несколько человек, которые колотят воду. Мол, у нас хотят забрать землю. Как забрать? Земля же в аренде, продать ее нельзя ».

Главное - «правильные» гены

Дмитрий Огнев признается, что с первой фермой в Почаевичи наделали немало ошибок. Прежде всего потому, что начали восстанавливать старые помещения - советовались с нашими учеными, далекими от практики. Теперь сотрудничают только с австрийскими специалистами. Именно из Австрии и Германии привозят и животных, хотя это и недешевое удовольствие. Если в Европе один племенной баран стоит 200-250 долларов, то пока доезжает до Украины, его цена возрастает более чем вдвое, ведь кроме расходов на транспортировку, есть еще куча ненужных официальных платежей. «А животных надо завозить постоянно, чтобы обновлять кровь. Без этого правильная селекционная работа невозможна. А у нас основное направление сейчас не мясо, а селекция. В Украине же племенного поголовья практически нет, поэтому вариант покупать или обмениваться животными с другими фермами невозможен. Документально зарегистрировано около 500 хозяйств, но есть от силы пять-шесть хозяйств, которые реально работают. Они хотят с нами работать, постоянно обращается Запорожский институт, но хорошего поголовья у них нет. А какой смысл скрещивать с худшим? ».

Таких павильонах сохраняют корма.

То, что в Украине так много «мертвых» ферм, объясняют просто. К 2014 году у нас были государственные дотации на разведение коз и овец. На каждое животное из бюджета в год выплачивали несколько сотен гривен. Чтобы получать эти дотации, создавали сотни липовых хозяйств и поголовье постоянно росло. Но только на бумаге.

«На начало года в Украине было где 1200000. Овец по официальной статистике. По факту если есть 300 000 - уже хорошо. Если бы официальные данные соответствовали действительности, то с такого поголовья каждый год мы должны получать около полутора миллионов ягнят. Представляете, какой потенциал. А так в нашем хозяйстве есть три тысячи, там где-то еще тысяча, там две. Остальные - у крестьян, - говорит Дмитрий Огнев. - Только Саудовская Аравия предлагала Украине квоту на миллион туш овец в год. А мы не можем их поставить, потому что у нас их нет. Европа говорит, в следующем году мы вам увеличим квоту еще на 40%. Это как насмешка. Они знают, что нет хозяйств, которые могли бы отправить туда мясо. Мы сначала также думали об экспорте, но товарная партия - от 20 тонн. Учитывая, что одна тушка это 20-24 кг, то за раз надо забить до тысячи ягнят. Разово мы можем столько отправить, но систематические поставки организовать не сможем. Пока мы поставляем мясо только в нашем регионе. И то время вынуждены отказывать заказчикам ».

По словам господина Огнев, если бы в регионе было больше фермеров, которые занимались овцеводством, то, скооперировавшись, легче было бы работать. Речь идет не только о формировании экспортных партий, но даже о приобретении новой техники. Поэтому фермер пытается популяризировать овцеводство в регионе и способствовать созданию небольших, на 500-600 голов, семейных ферм.

«Убежден, что фермерство должен быть именно семейным бизнесом, ведь работа в сельском хозяйстве непредсказуема. Здесь не праздников или выходных. Сегодня дождь упал, завтра снег. Надо ежедневно корректировать работу, принимать решения. А это может только собственник, а не наемный персонал. Поэтому в Европе основная часть ферм - семейные хозяйства. Например, крупнейшая ферма в Австрии - 600 овец, - говорит фермер. - Большие фермы - это риски, связанные с кормовой базой. Например, у нас в Летне лишь 20 га собственной земли, остальные - долевое. Завтра придет компания, которая предложит дольщикам на 100 гривен больше, и люди говорят, извини, но я свою землю забираю. С животными что делать? И возить корма дальше, чем 3-5 километров, нецелесообразно. Во всем мире фермер иметь землю рядом с хозяйством. И для нашего региона такие семейные фермы, не обязательно овечьи, но и козьи или коровьи, - прекрасный вариант занятости. Тем более, что Западная Украина прекрасно подходит для животноводства ».

И хотя фермер на собственном примере доказывает, что сельское хозяйство может быть прибыльным бизнесом, признает - среди молодых людей это не модно. Поэтому дети наших аграриев часто отказываются продолжать отцовское дело. Чтобы привить детям любовь к животным с детства, на ферме в Летне этом году уже второй раз будет работать летний лагерь для детей.

Так куда исчезает украинский баранина и является ли она на самом деле, а также с какими проблемами сталкиваются те, кто хочет заниматься овцеводством в нашей стране?
Как забрать?
А какой смысл скрещивать с худшим?
С животными что делать?