Главная Новости

Как накопить на квартиру? Финансовые правила, принципы, поиск возможностей

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как накопить на квартиру? Финансовые правила, принципы, поиск возможностей

#24 Как накопить на КВАРТИРУ экономно прожить! шоу про жизнь Три Руки

Можно ли самостоятельно решить квартирный вопрос, накопив на квартиру, если зарплата, мягко говоря, «средняя», а финансовой помощи ждать неоткуда?



Большинство наших сограждан ответят на этот вопрос отрицательно, заметив, что на это уйдут не просто годы, а целые десятилетия. Тем не менее, реальный опыт изначально небогатых людей, которые уже смогли собрать деньги на покупку жилья меньше, чем за десять лет, говорит об обратном – помогло знание некоторых полезных финансовых правил и принципов, о которых пойдет речь в настоящей статье.


КАК НАКОПИТЬ НА КВАРТИРУ / Наш опыт

Жизнь пройдет, жилье подорожает, львиную долю накоплений съест инфляция, а старость придется встречать у «разбитого корыта» - именно такая картина представляется тем, кто, по разным причинам, не имеет собственного жилья. Посмотрим, что можно предпринять для того, чтобы избежать такого будущего…


Что выгоднее брать ипотеку или копить? | LIBERTEX24

Вся квартира или первоначальный взнос? Проблематика выбора

Для многих «накопить на квартиру» означает – собрать первый взнос на ипотеку, получить кредит, а затем выплачивать его, десятилетиями отказывая себе во многом . Большим подспорьем в приобретении жилья для некоторых может стать материнский капитал или участие в других государственных программах, для военнослужащих – «военная ипотека».

Но тем, кому на бюджетную помощь рассчитывать не приходится, конечно, приходится намного сложнее. Счастливые обладатели квартир, самостоятельно на них накопившие, делятся на тех, кто категорически против ипотеки, и на ее приверженцев, при этом, как первые, так и вторые приводят свои расчеты и свои доводы:

Действительно, сбор денег на первоначальный взнос – цель не столь долгосрочная, как сбор всей суммы, необходимой для покупки квартиры, и жилье при наличии денег для взноса становится намного ближе, однако далее придется выплачивать ежемесячные взносы, которые в сумме превышают стоимость недвижимости (чуть ли не вдвое) .

Однако если копить и в это время жить на съемной квартире , то переплата будет даже больше, учитывая текущую стоимость арендного жилья.

Многое также зависит от региона, стоимости квартир на первичном и вторичном рынках, ипотечных программ и конкретных обстоятельств. Так или иначе, в любом случае для покупки квартиры сначала придется копить деньги: вопрос только в сроках и суммах.

Разбираем проблемы: что мешает достижению финансовых целей

Сложности, связанные с накоплением средств на любую большую покупку, не говоря уже о столь гигантском приобретении, как квартира, в общем, делятся на две категории: экономические и психологические:

Первые связаны с нестабильностью рынка труда, недостаточной исходной степенью финансовой состоятельности, колебаниями цен на рынке недвижимости, уязвимостью отечественной банковской системы относительно внешних факторов, инфляцией и индивидуальными денежными «форс-мажорами», которые периодически встречаются в жизни чуть ли не каждого из нас.

При этом, как показывают исследования, преодолеть экономические сложности даже легче, чем затруднения психологического характера. Последние напрямую связаны с умением ставить цели, повышать финансовую грамотность, отказывать себе и семье в малом (но, чаще всего, ограничиваться в том, что по большому счету не так уж нужно) ради большой покупки, избавлением от потребности в снятии стрессов путем похода по магазинам, а также – со слабым самоконтролем.

Фактом является то обстоятельство, что при одной и той же заработной плате и составе семьи одним людям в итоге удается накопить на квартиру, а другие еле сводят концы с концами и обрастают долгами, при этом, конечно, никакого жилья у них не появляется.

По сути, если четко поставить финансовую цель и грамотно задействовать ресурсы на пути к ее достижению, собственная квартира становится не таким нереальным явлением. Кроме того, впоследствии можно не только гордиться собой, но и успешно консультировать других по всем вопросам, связанным с тем, как накопить на квартиру.

А если учесть, что в ходе собирания денег придется еще и держать себя в курсе всех перипетий на рынке недвижимости, многим удается стать неплохими риелторами или консультантами по вопросам покупки жилья.

Цели и приоритеты: правильные формулировки и работа с ресурсами

Формулировка цели вида: «накопить хоть какую-нибудь сумму на любое жилье» является некорректной . Важно четко понять, какую именно квартиру необходимо купить, сколько она стоит на данный момент, в какие реальные сроки можно собрать эту сумму, и какой предполагаемый процент инфляции может быть в течение этого времени.

Конечно, рынок может преподнести сюрпризы, и жилье может, как подешеветь, так и подорожать, однако при систематических сбережениях и анализе динамики цен этот аспект тоже можно держать под контролем.

Хорошим способом является «постепенная» покупка нужной квартиры. То есть, сначала приобретается комната в коммуналке или малогабаритка, потом – «однушка» на окраине города или даже в пригороде, затем – более комфортное жилье. Конечно, такой подход предполагает периодические переезды, но мечта быстрее обретет реальные очертания.

Необходимо трезво оценить имеющуюся финансовую ситуацию , оценив все денежные поступления и траты, найдя как пути повышения доходов, так и возможности безболезненной экономии. Если доход не является регулярным, и денег приходит то много, то мало, стоит откладывать процент от каждого поступления, а для расчетов взять среднемесячный показатель.

Все расходы необходимо тщательно записывать, покупки планировать, текущие неизбежные оплаты проводить своевременно во избежание штрафов и нервотрепки. Все цифры и расчеты относительно приобретения квартиры, планы по увеличению доходов непременно должны быть изложены на бумаге или в компьютерном файле. Важно постоянно отслеживать три личных финансовых показателя:

• ежемесячно получаемые суммы;

• отложенные деньги;

• общее количество накопленных средств.

Это важно и с экономической, и с психологической точки зрения. Приблизительно представлять себе нужную сумму – это значит, делать вид, что копишь на квартиру. Периодический пересмотр и анализ цифр, помимо прочего, создает очень сильную мотивацию, которая на длинном пути к цели периодически ослабевает.

Правила домашней экономики

Поскольку цель - долгосрочная, идея, состоящая в том, чтобы как можно сильнее затянуть пояс, отказывая себе в самом необходимом (в том числе от полноценного питания и качественного отдыха) , является заведомо проигрышной.

Последствием систематического неудовлетворения насущных потребностей является то, что люди просто истощаются ( физически или морально) и в итоге не достигают финансовых целей. Кроме того, отказывая себе в необходимом, сложно больше зарабатывать и «изобретать» новые способы повышения доходов.

Если элементарно записывать абсолютно все расходы, планировать и контролировать траты , можно избежать многих ненужных или импульсивных покупок, на которые, как уверяют финансовые аналитики, приходится до половины бюджета среднестатистической семьи. В то же время, даже при суровой экономии, необходимо планировать непредвиденные расходы на каждый месяц, и если таковых не оказалось, большую часть этой суммы можно положить в «копилку» на квартиру.

Деньги надо откладывать сразу после того, как они получены, а не после покрытия остальных расходов. Это поможет избежать ситуации, когда в результате просчетов, на важную цель почти не остается денег. Большую часть случайных, незапланированных поступлений, денежных подарков стоит тоже сразу переводить в персональный «квартирный» фонд.

Кстати, если известить знакомых о финансовой цели, это избавит их от необходимости думать о том, что преподнести к празднику.

Даже если кто-то поначалу отнесется к такой идее скептически, по мере вашего продвижения к цели, большинство близких (видя серьезность ваших намерений) также захотят внести скромный вклад в ее достижение.

Дополнительный доход: где его взять?

«Хочешь квартиру – умей вертеться!» – примерно так перефразировали известную поговорку те, кому удалось накопить хотя бы на первое жилье. Возможности дополнительного заработка есть у большинства людей, главное – понять, в каком направлении двигаться.

Хороший способ – записать все пришедшие в голову варианты и незамедлительно воплотить хотя бы один из них. Как показывает практика, подработка по вечерам, например, переводами, частным консультированием и даже мытьем соседских окон или выгулом собак в итоге может превратиться в достаточно прибыльный бизнес.

При этом стоит остерегаться сомнительных предложений, особенно если новые занятия требуют каких-то взносов.

В поисках дополнительного дохода стоит на какой-то период рискнуть только своим временем, но не с трудом накопленными деньгами. Сумма, отложенная на квартиру, должна быть неприкосновенной, и это важнейшее правило. Кроме того, в откладывании средств важна регулярность. Если в какой-то период возникла дыра в бюджете, все равно необходимо постараться отложить какую-то сумму, пусть даже ценой усилий для еще одного дополнительного заработка.

Важно помнить, что доход может быть как активным, так и пассивным, причем последний является более выгодным, так как не приходится расходовать ценные ресурсы (время, усилия) на поддержание процесса. Например, если создать ценный интеллектуальный продукт и выставить его на продажу, останется только периодически получать деньги. Можно качественно пересмотреть собственные ресурсы и сделать так, чтобы они приносили прибыль. Например, если авто является не инструментом заработка, а средством передвижения, можно на какое-то время сдать его в аренду, «пересев» на более экономичный общественный транспорт.

Копейка рубль… притягивает

Хранить деньги дома, даже переводя их в доллары или евро – не настолько хорошая идея, как может показаться на первый взгляд . Заработанные и отложенные суммы должны «работать», спасая себя от инфляции и приумножаясь. Стоит вдумчиво выбирать способ хранения средств, избегая чрезвычайно привлекательных прибыльностью, но, в то же время, сомнительных вариантов. Наиболее безопасный, хоть и не самый прибыльный способ – обычный банковский депозит или несколько таких вкладов, полученный доход можно смело прибавлять к накопленной сумме.

Далеко не все могут хранить деньги, не тратя их, но сама мысль о разрыве договора и потере процентов отрезвляет - это, конечно, работает, если выбран вклад без возможности снятия части средств в любой момент.

Если вы копите на первоначальный взнос, стоит открыть депозит в той же финансовой организации, где вы планируете получить ипотеку . Факт его регулярного пополнения послужит подтверждением платежеспособности и дисциплинированности. Многие банки предоставляют такую услугу, как отчисления от зарплаты в автоматическом режиме, то есть на руки вы сможете получить только сумму, из которой уже вычтен обязательный обозначенный вами депозитный вклад.

Можно также вкладывать деньги в негосударственные пенсионные фонды или государственные облигации, а при наличии знаний – воспользоваться более сложными инструментами инвестирования. Если нет ни возможности, ни желания в этом разбираться (по крайней мере, на первом этапе накопления) , остаются только консервативные банковские механизмы. На всякий случай стоит убедиться в том, что банк участвует в системе страхования вкладов.

Заключение

При скромной зарплате и отсутствии государственных льгот, а также дополнительных доходов накопление денег на квартиру – задача, не имеющая быстрого решения, но, в принципе, посильная для дисциплинированного, расчетливого и трудоспособного человека. Главное – убрать предубеждения о невозможности самостоятельной покупки жилья, составить финансовый план и начать действовать.

Чем раньше будет отложена первая сумма, тем ближе станет покупка жилья. Собственно, во время принятия структурных решений для поиска возможностей накопления решительно изменяется отношение к финансам. В результате к моменту переезда в собственное жилье уровень финансовой состоятельности будет значительно отличаться от исходного.

rss