Главная Новости

Как разменять квартиру?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как разменять квартиру?

Как правильно, Быстро и Выгодно обменять квартиру на Квартиру, на Загородный дом или Новостройку

Размен квартиры для россиян является выгодным вариантом, позволяющим обойти процедуру продажи жилья с одновременной покупкой нового, что обычно долго, муторно и неудобно. Сделка с обменом происходит быстрее, оформление её обойдётся дешевле, а риски при этом существенно ниже. Однако сфера недвижимости не так проста и содержит в себе массу нюансов, не зная о которых можно наделать много ошибок.



В первую очередь, перед тем, как заниматься подготовкой документов и договариваться с кем-либо, важно согласовать решение со всеми совладельцами квартиры. В ином случае возникнет масса трудностей, и найти кого-то для обмена будет практически невозможно, а с проблемными случаями связываться вряд ли кто пожелает. Согласование с совладельцами должно быть оформлено письменно у нотариуса и заверено им же. Кроме того, если на жилплощади проживают полностью или частично недееспособные, несовершеннолетние лица, потребуется получить разрешение на размен жилья у органов опеки и попечительства. В ситуации, когда имеются не проживающие, но зарегистрированные жильцы, также потребуется его согласие, на условиях, что человека вселят в новую жилплощадь, если не будут оговорены иные условия, что должно быть письменно закреплено.


Почему мама отказывается разменять квартиру для дочери?

Кто и что участвует?

Перед тем, как разменять квартиру, следует знать некоторые особенности данной процедуры. Так, например, участвовать в сделках с разменом квартиры имеют право не только физические лица, но и участники долевого владения (совладельцы), а также орган местного самоуправления. Различия в сделке также возникают в связи с различными характеристиками недвижимости и цели обмена. В связи с индивидуальными обстоятельствами размен может быть осуществлён:


Размен на две квартиры без доплаты 27 07 13

Основным требованием в сделке с разменом квартиры является обязательное сохранение прав обеих сторон. В некоторых индивидуальных случаях договор может быть изменён решением исполнительного комитета, но исключительно до того, как граждане, проживающие совместно, не будут расселены.

Этапы и документы

Размен квартиры, как и любая иная сделка, предусматривает определённую последовательность действий, а именно:

Документы для сделки с обменом:

Письменное и заверенное нотариусом согласие совладельцев квартиры на её размен; Копии паспортов каждого участника сделки; Разрешение попечительского совета (если привлечены недееспособные или несовершеннолетние лица); Справка из санитарно-эпидемиологической станции, подтверждающая надлежащее состояние квартиры; Технический и кадастровый паспорт, план; Правоустанавливающие документы на недвижимость и бумаги, на основании которых они возникли; Квитанция об уплате государственной пошлины.

Препятствия к обмену

Существуют также обстоятельства, из-за которых размен квартиры становится невозможным:

Только исключив все вышеперечисленные выше пункты можно говорить о беспрепятственном заключении сделки с меной жилья. При этом важно знать о том, что существует несколько вариантов размена – с куплей-продажей, прямым обменом квартиры на квартиру и альтернативные сделки .

Об альтернативах размена

Вариант с куплей-продажей весьма простой, однако, не имея опыта, самостоятельно заниматься сделкой будет затруднительно. Лучше всё же воспользоваться помощью риелторов или проконсультироваться со специалистами юридического профиля. Процесс происходит таким образом: владелец квартиры ищет на неё покупателя и одновременно подыскивает продавца, у которого купит другую квартиру после продажи своей. То есть, будет заключено две сделки с двумя разными людьми. По факту, это можно считать обменом, но юридически – нет, так как сделки отдельные.

Прямой обмен весьма непрост и риелтор должен обладать достаточным опытом для этого. При этом возможен размен и приватизированного, и неприватизированного жилья. Сложность сделки заключается в наличии не большого количества желающих на обмен, что потребует немало времени и переговоров.

Альтернативной сделкой занимаются преимущественно агенты недвижимости, снижая финансовые риски клиента. Суть альтернативы заключается в том, что она подразумевает внесение покупателем аванса, который пойдёт в общую сумму оплаты, а не сверх того. То есть, сделка изначально будет иметь фиксированную стоимость, а стороны удостоверяют предварительным соглашением свои намерения. В случае срыва сделки, сторона, являющаяся виновником, понесёт финансовые потери.

Неприватизированное жилье

Как упоминалось, размен неприватизированной квартиры тоже вполне возможен, однако для этого потребуется разрешения от муниципалитета. При этом возможен обмен только на равноценное жильё. Для сделки потребуются такие документы:

Если муниципалитет одобрит обмен, затруднений со стороны не возникнет, а стороны придут к согласию, то оно будет действительным в течение тридцати дней. Если речь идёт об обмене квартир в разных городах – шестьдесят дней. Несмотря на то, что в сделке фигурирует муниципальная недвижимость, бдительность терять не стоит.

Отсутствие согласия совладельцев

Когда заключается договор размена квартиры, к нему обязательно прилагается перечень основных документов и согласие супруга на сделку. Оно должно быть заверено у нотариуса. Аналогичный документ требуется в случае, если у недвижимости есть и другие совладельцы. Когда совладельцем является несовершеннолетний ребёнок, требуется согласие от попечительского совета.

Данное правило актуально, когда речь идёт о приватизированных квартирах. Нередко случается так, что кто-либо из совладельцев противится сделке с обменом жилья. В таком случае, человек имеет право распоряжаться только своей долей. Для этого потребуется выделить её в конкретных цифрах или процентном соотношении. Когда доли будут распределены, у каждого совладельца будет на руках соответствующий документ, устанавливающий право на часть имущества, проблем не возникнет. Даже если речь идёт о несогласных супругах, владеющих долевой, а не совместной собственностью , супруг может обменять свою долю на другое жильё и переехать. При этом несогласная с разменом супруга никак этому не воспрепятствует и останется жить в той же квартире на своей половине квартиры.

Решение через суд

Отдельные ситуации, при которых отсутствует согласие между сторонами, разрешаются посредством подачи искового заявления в суд. Возбуждение искового производства возможно как относительно должностного лица, которое уполномочено решать вопросы, касающиеся недвижимости муниципального значения, так и относительно граждан, которые препятствую проведению процесса. Иски указанного характера подаются довольно часто. Это явление распространено, поскольку решаются вопросы имущественных интересов и прав граждан. Если права гражданина или нескольких граждан были нарушены, то их восстановлением должен заниматься районный суд по месту нахождения ответчика.

В тексте искового заявления должны содержаться четко сформулированные причины, по которым данный иск был подан, а также указан предмет взыскания (право на размен), которому оказывают сопротивление и создают препятствия совладельцы или же третьи лица. Следом за изложением обстоятельств, должны быть перечислены причины, а также основания юридического характера, которые допускают проведение процедуры, основываясь на интересах истца. В конце должна быть изложена просьба к судебному органу, касающаяся признания и разрешения осуществления размена на обозначенных условиях.

Посредством судебного решения, определяется способ сохранения прав и интересов сторон, что обосновывается нормами действующего законодательства Российской Федерации. Если исковое заявление отклоняется, интересы заявителя аннулируются и участникам придется договариваться с учетом новых норм гражданско-правовых отношений.

rss