Как появился хлеб
Опубликовано: 05.09.2018
"Хлеб – всему голова!" – эта пословица известна каждому и в том или ином варианте существует у разных народов. Именно о хлебе сложено больше всего поговорок, сказаний и песен. Ни один другой продукт не пользовался таким уважением и даже преклонением, как хлеб.
Древние египтяне для обозначения солнца, золота и хлеба, считая их равноценными, использовали один и тот же символ.
В старину, на Руси, людей простого сословья называли просто: Ванька, Гришка, Митька и т. п., тогда как к хлебопекам обращались – Иван, Григорий и Дмитрий.
Во многих государствах пекари были освобождены от повинностей и налогов. В Римской Империи, раб, умеющий печь хлеб, стоил намного дороже гладиатора!
Как хлеб на стол пришел
Кто придумал хлеб? Увы, ответить на этот вопрос невозможно. Предполагают, что хлеб, как колесо, рычаг и другие изобретения, перевернувшие историю человечества, были сделаны в разное время, в разных местах планеты.
История возникновения хлеба началась более пятнадцати тысяч лет назад, и даже раньше – во времена неолита. Уже тогда наши далекие предки жевали зерна злаков.
Когда впервые был испечен хлеб | All About
Мясо ведь было редкостью и мамонта нужно было еще добыть, а вот зерна злаков всегда были под рукой. Впрочем, возможно, первый хлеб был изготовлен вовсе не из зерен злаковых растений, а из желудей.
Любопытные собиратели-охотники очень быстро сообразили, что зерна растений хорошо утоляют голод. А если растереть их между парой камней, то шелуха легко отделится и такие зерна можно сварить.
Вероятно, кто-то однажды "перестарался" и растер зерна в муку, получившаяся каша и была самым-самым первым хлебом. Такой "хлеб" и до сих пор едят в некоторых странах Африки и Азии.
Первый хлеб, отдаленно похожий на современный, появился в результате неаккуратности "повара". Жидкая каша просто вылилась на раскаленные камни и поджарилась.
Хотя первая лепешка вряд ли бы нам понравилась (жесткая, пресная и подгорелая), все-таки это был уже почти настоящий хлеб, от которого до современного каравая оставался всего один шаг. И сделали этот шаг египтяне.
Как появился хлеб из кислого теста? Существует легенда, что слуга забыл о приготовленном тесте и оно подкисло. Хлеб, однако, испечь было нужно, иначе наказание было неизбежным.
И слуга рискнул. Лепешки из сброженного теста вышли вкусными, пышными и румяными.
Сообщение о хлебе имеется в "Домострое" и первых славянских летописях. На Руси пекли ржаной иначе "черный" хлеб. Был он доступен беднякам и очень сытен.
Хлеб из пшеничной муки был дорогим и во многих домах подавался лишь к празднику. Кроме того, пекли караваи ситные, из просеянной через сито пшеничной муки; если же мука просевалась через решето, то хлеб так и назывался – "решетный".
И по сей день хлеб неизменно присутствует на нашем столе в виде караваев, батонов, булочек, хлебцев и т. п.