Главная Новости

Как проектируется кафе или ресторан?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как проектируется кафе или ресторан?

Открыть кафе, ресторан. Проект, разрешение СЭС, ОГПН, прохождение проверок с Технологией

Вы, наверное, слышали о том, что для открытия предприятий общественного питания, действует уведомительный характер. И он действительно есть, но!



Если вы смогли найти помещение, в котором все стены, мойки, унитазы стоят на нужных вам местах, назначение помещения в документах БТИ значится как «общественное питание», да к тому же вам не нужна лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции – тогда да, завозите свое оборудование и мебель, делаете косметический ремонт, уведомляете местные органы власти о своем открытии и начинаете работать.


Andrea Langhi. Как проектировать успешные заведения

Однако, этот вариант практически никогда не встречается на практике. Обычно нам достаются помещения ни практически, ни по документам никак не приспособленные под наши интересы.

В начальный период большая часть забот будущего хозяина связана со стройкой, проектированием и различными согласованиями.


Проектирование ресторана, кафе, столовой, фабрики кухни.

Новые изменения в сфере проектирования

Обычно строительство ресторана или кафе начинается с проектирования, и первой задачей становится выбор проектной, а затем и строительной организации.

С 2010 года в России отменены строительные лицензии, все кто хотят проектировать, строить, проводить изыскательские работы должны вступить в СРО (саморегулируемые организации). Если вы хотите, чтобы вам сделали проект, то нужно требовать от проектной организации свидетельство о членстве в СРО проектировщиков, но для согласований в комплекте с проектом долж но быть еще и техническое заключение о состоянии несущих конструкций здания. А для разработки этого самого тех. заключения эта организация должна быть членом еще одного СРО – изыскателей. Ну, со строителями все более или менее понятно – у них собственное, строительное СРО и без его допусков строители, не нарушая закона, разве что стены и потолок могут вам покрасить.

Следствия отсутствия документов от СРО у ваших подрядчиков для вас, как для заказчика те же, что и во времена действия лицензий: невозможность отнести затраты по договорам с этими организациями на расходы, вся ответственность за их ошибки будет полностью лежать на вас и вы не сможете согласовать проектную документацию.

С чего начинается проектирование?

Часто первое, что приходит в голову начинающим рестораторам – это обратиться в компанию, которая продает оборудование для ресторанов, так как большинство поставщиков предлагает технологическое проектирование, вернее расстановку оборудования. Но есть одна проблема! Чтобы расставленное на плане вашего помещения оборудование могло быть поставлено в нем в реальности, нужно сначала провести обследование этого самого помещения, произвести точные обмеры, причем с учетом батарей под окнами, балок, колонн, выступов, перепадов высот пола и потолка, выводов воды и электричества, стояков канализации, вентиляционных шахт и т.п. А вот это делают уже далеко не все поставщики.

Начинать проектирование все же придется с разработки тех.задания и сбора технических условий. Без специфического опыта в этом деле, маловероятно, что у вас все получится сделать самостоятельно, поэтому проектные организации предлагают в качестве самостоятельной услуги разработку технического задания на проектирование и сбор технических условий.

Сначала у вас в помещении появится архитектор и инженер, которые проведут обмеры и обследуют помещение, долго будут расспрашивать вас о концепции заведения, его кухне, что и как предполагается готовить, сколько будет посадочных мест, какая мощность заведена в помещение и о многом другом. Так на свет появится обмерочный чертеж с нанесением инженерных систем и техническое заключение .

Также необходимо выяснить, не является ли здание, в котором вы собрались открывать ресторан, памятником истории или архитектуры, тогда не избежать дополнительных согласований проекта с органами, занимающимися охраной памятников. Эти же обстоятельства сильно затруднят возможность размещения вывески или вентиляционной системы, оформления фасада в соответствии с концепцией вашего заведения.

Затем, архитектор и технолог предложат вам предпроектные решения – предварительная планировка помещения, с определением назначения помещений, с предварительной же расстановкой оборудования. На этом этапе определяется насколько экономичной,  рациональной и удобной будет планировочная и технологическая концепции вашего будущего ресторана. Именно на этой стадии обдумываются оптимальные пути прокладки инженерных систем в помещении, какие стены будут демонтироваться, а какие возводиться.

После того, как вы примете окончательное решение, начинается, наконец, основная стадия проектирования.

Перепланировка или реконструкция?

Куча профессиональных терминов: перепланировка, переоборудование, реконструкция, переустройство…

Все эти хитрые названия влияют на стоимость проектирования, регламент согласований, сроки этих самых согласований. Попробуем разобраться и в этом.

Перепланировка – самое простое, что может быть. Перепланировка – это когда вы сносите и возводите ненесущие перегородки в помещении, то есть, тем самым изменяется план помещения, при этом назначение помещения остается прежним. Согласовать перепланировку с момента готовности технического заключения и эскизного архитектурного проекта можно в кратчайшие сроки. Но, в большинстве случаев, при открытии ресторана, перепланировкой дело не обходится.

Переустройство и переоборудование – наиболее часто встречаемый вариант того, что приходится делать рестораторам, чтобы из магазина,  офисного помещения или помещения со свободным назначением сделать ресторан. Переоборудование подразумевает, что помещение придется переоснащать, т.е. менять, убирать, добавлять, перемещать различное оборудование, в том числе сантехническое, при этом будут изменяться назначения помещений. Это более сложный регламент согласований. Как только вы берете в руки документы БТИ, вы сразу же можете сказать, ожидает ли вас переоборудование. Если в экспликации к поэтажному плану не написано в строке «Назначение помещения»  — «общественное питание» (или кафе, столовая и т.п.), то это однозначно указывает, что вас ждет регламент согласования переоборудования, который включает получение разрешения на изменение назначения помещения. Для согласований вам понадобится техническое заключение, а так же проект переоборудования, включающий архитектурную часть, технологические решения, проект вентиляции.

И, наконец, реконструкция. К реконструкции относится все, что меняет технико-экономические показатели самого помещения. Вы решили сделать пристройку к помещению, достроить этаж или превратить чердак в мансарду, построить антресольный этаж в помещении с высокими потолками, прорубить проем в несущих стенах, дополнительный вход с улицы с пристройкой тамбура и т.п.. К тому же, придется делать дополнительные проектные работы – проект изменения фасада или расчеты по усилению конструкций.

Это еще больше усложнит цепочку согласований, добавит инстанций и увеличит сроки согласования и затраты ,так как практически аналогично получению согласований на новое строительство.

Источник:  Профессиональное сообщество Новосибирска — Мы проектировщики»:Как проектируется кафе или ресторан

 

rss