Главная Новости

Как разделить земельный участок на два участка добровольно или через суд

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как разделить земельный участок на два участка добровольно или через суд

Лекція Тетяни Монтян - Прокляття співвласності

Процедуру раздела земельного участка регламентирует Земельный кодекс РФ. Так ст. 11.2, п. 1 ст. 11.4 ЗК РФ раздел земельного участка предусматривает один из способов образования земельного участка, в результате которого образуется два или более участков. Считается, что участок, подлежащий разделению и называемый также исходным, прекращает свое существование по факту образования новых участков.


Дневные новости ТСН24 от 25 июля 2017 года

П. п. 1 – 2 ст. 11.9 ЗК РФ предусматривает, что новообразованные земельные владения обязаны не превышать законодательные требования. Максимальный размер территории может определить только градостроительство. В случае, если на определенные земельные владения не распространяется влияние муниципалитета, то он попадает под юрисдикцию общегосударственного законодательства. Данный порядок закреплен в п. п. 1 – 2 ст. 11.9 ЗК РФ.


BIGGL001

При разделе земельного участка не стоит забывать о Градостроительном кодексе РФ, который сообщает, что наличие подходов к новообразованным земельным участкам является обязательным критерием разделения исходного участка (ч. 4 ст. 41).

Принятие решения о разделе земли

Исключительно собственник вправе принимать решение о разделении участка на два и более частей. Если землей владеет более одного собственника, то его раздел является договоренностью всех сторон. Существуют различные причины, по которым может возникнуть необходимость о разделе участка. Чаще всего разделить участок на два требуется из-за раздела имущества между родственниками, в то время как исходная земельная территория состоит в собственности семьи. Вот примеры наиболее распространенных процедур: бывшие супруги делят землю после развода, или родственники прибегают к разбивке участка после получения общего наследства.

Кроме того, причиной разделения земли может быть намерение собственника продать его часть. В последнее время распространенным явлением стало разделение участка по причине желания собственника использовать его часть для ведения предпринимательской деятельности. Так это может быть намерение собственника продать часть участка или желание использовать часть участка по иному назначению. На вновь образованном участке собственник может оказывать специализированные услуги (например, автосервис) или открыть торговую точку.

Проведение обязательных землеустроительных работ перед разделением участка

Перед тем, как разделить земельный участок на два участка, нужно его размежевать. Такие работы проводят только специализированные организации, имеющие лицензию на оказание подобных услуг. Работы по межеванию осуществляются на основании заявления владельца земли и за его счет. Процесс межевания земли в собственности происходит согласно Инструкции по межеванию земель.

Обязательными участниками процедуры размежевания выступают собственник (или собственники) участка, его пользователи, владельцы и пользователи смежных с ним участков, а также инженер-землеустроитель. Если один из владельцев или собственников земли по каким-либо причинам не может присутствовать при данной процедуре, то он направляет своего представителя, который действует на основании доверенности.

Представитель землеустроительной компании на месте проводит границу исходного участка и вновь образующихся участков, определяет их межевыми знаками. После проведения всех необходимых замеров и вычислений формируется межевое дело.

Заключение соглашения о разделе землевладения

Если разделение земли на два и более частей происходит с добровольного согласия всех его владельцев, то в таком случае заключается соглашение. Договор о разделении земли должен быть составлен в письменной форме и подписан всеми собственниками. Договор у нотариуса можно не заверять. Для составления договора необходимы такие документы:

кадастровый паспорт; свидетельство на землю; доверенность (при наличии доверенного лица); документ, который подтверждающий, что местная администрация закрепила адреса за разделенными участками; письменное согласие собственника на процедуру раздела земли.

При составлении соглашения в его текст обязательно должны быть включены не только кадастровый номер и адрес разделяемого участка, но и описание непосредственного результата разделения. Владельцы вновь образованных участков могут обладать определенной долей исходного участка, выраженной в процентном соотношении. В другом случае, размер новой собственности может быть зафиксирован в определенной цифровой форме (площадь и местоположение).

После подписания сторонами договора исходное землевладение исчезает, вместо него образуется два новых земельных участка.

Разделение земельного участка по через суд

Если владельцам не удалось достичь согласия в вопросе раздела земли, то дело о разделении участка попадает в суд. Для этого истец подает соответствующее заявление в суд по месту фактического нахождения земли, подлежащего разделению. Если планируется разделение участка стоимостью менее 50 тысяч рублей, то такое дело идет на рассмотрение мировому судье. Если владения оценены выше указанной суммы, то вопрос о его разделение опадает под юрисдикцию районного суда.

Документальное оформление вновь образованных участков

После того, как было принято решения о разделении земельного участка на два и более частей первоначально присвоить адреса новой территории. Это юрисдикция органа архитектуры и градостроительства, куда стоит обратиться с соответствующим заявлением и всеми необходимыми документами.

Следующий этап – нужно постановить новую землю в собственности на кадастровый учет. Это происходит таким образом: в Государственный реестр подается заявление, а также межевое дело и решение о присвоении адресов. Согласно законодательству, данная процедура осуществляется в срок не более двадцати рабочих дней с момента подачи документов, после чего выдается кадастровый паспорт.

Последний этап оформления документов – регистрация права собственности, которая осуществляется также в Государственном реестре при наличии заявления, договора собственников о разделении (или решение суда) и кадастровых паспортов. После получения свидетельства, новые земельные участки считаются принадлежащими новому владельцу

rss