МБОУ "Ивановская СОШ Оренбургского район"
Опубликовано: 29.08.2018
Гигиенические требования к оздоровительным лагерям с дневным пребыванием детей
Вопросы оздоровления детей сейчас стоят как никогда остро в связи с заметным ухудшением состояния здоровья детей и подростков в последние годы. Этому способствуют постоянно возрастающее неблагоприятное воздействие экологической и психоэмоциональной обстановки, а также стрессы, которые приводят к истощению и даже срыву адаптационных механизмов ребенка. Высокие учебные нагрузки, которые характерны для современной школы, препятствуют соблюдению гигиенических требований по продолжительности сна, занятию физкультурой и спортом, пребыванию на свежем воздухе.
Калейдоскоп
Каникулы позволяют использовать возможности для организации отдыха и оздоровления детей, повышения их двигательной активности. В последние годы в силу целого ряда социально-экономических причин, среди которых не последнее место занимает значительное сокращение стационарных оздоровительных лагерей, для организации детского отдыха широко используются оздоровительные учреждения с дневным пребыванием. Это одна из доступных форм организации каникулярного отдыха школьников, которая при рациональной организации позволяет достичь заметного оздоровительного эффекта. О том, что организаторы детского отдыха не всегда соблюдают санитарно-эпидемические требования, свидетельствуют ежегодные, достаточно частые случаи инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди детей, отдыхающих в оздоровительных учреждениях.
В Ивановке прошел этап благотворительной школьной акции
Для заблаговременной подготовки к работе оздоровительных учреждений с дневным пребыванием мы заранее акцентируем внимание на вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности.
В 2000 г. Главным государственным санитарным врачом РФ были утверждены санитарные правила (СП 2.4.4.969-00), которые регламентируют санитарно-эпидемиологические аспекты жизнедеятельности оздоровительных учреждений с дневным пребыванием для детей и подростков в период каникул.
Эти санитарные правила распространяются на все (кроме палаточных) оздоровительные учреждения с дневным пребыванием для детей и подростков независимо от их подчиненности и форм собственности.
Основной базой для функционирования таких учреждений являются общеобразовательные учреждения, хотя для этой цели могут быть использованы учреждения дополнительного образования, спортивные сооружения и др. Для детей до 10 лет допускается организация оздоровительных учреждений с дневным пребыванием на базе временно не функционирующих дошкольных образовательных учреждений. Для создания благоприятных и безопасных условий для отдыха и оздоровительной работы не допускается открытие лагеря в учреждениях, относящихся к 3-й группе по уровню санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в учреждениях, расположенных в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий. Открытие и функционирование оздоровительного учреждения возможно только при наличии: санитарно-эпидемиологического заключения о его соответствии санитарным правилам, медицинских документов о состоянии здоровья детей и обслуживающего персонала, а также сведений об отсутствии у них контактов с инфекционными больными. Работники оздоровительного учреждения обязаны пройти медицинское обследование согласно установленному порядку, гигиеническую подготовку и быть привитыми в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. У каждого сотрудника должна быть личная медицинская книжка. При отсутствии сведений о профилактических прививках перед выездом в лагерь сотрудники должны быть привиты в соответствии с Национальным календарем прививок.
Учредитель или собственник оздоровительного учреждения обязан поставить в известность Территориальный центр Роспотребнадзора о сроках открытия не менее чем за 3 месяца , а о приемке учреждения – не менее чем за 2 недели .
Эти учреждения могут функционировать не только во время летних каникул, но и в период каникул, которые организуют в течение года. В этой связи продолжительность смены определяется длительностью каникул и составляет в период летних каникул не менее 21 дня, в осенний, зимний и весенний периоды – не менее 7 дней. Для проведения генеральной уборки и санитарной обработки перерыв между сменами в летнее время составляет не менее 2 дней.
Регламентирование продолжительности смены в летний период связано с особенностями адаптации детей к условиям оздоровительного учреждения.
Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием предназначены для учащихся 1–9-х классов. Они комплектуются из числа учащихся одной или нескольких школ. Число детей в отряде (группе) для учащихся начальных классов составляет не более 25 чел., а для школьников 5–9-х классов – не более 30 чел.
В зависимости от режима работы оздоровительные учреждения с дневным пребыванием (далее – лагерь) подразделяются:
– на учреждения с пребыванием детей до 14.30 дня и организацией двухразового питания;
– учреждения с пребыванием детей до 18.00 и организацией трехразового питания, а также сна детей в возрасте до 10 лет.
В сельской местности необходимо предусмотреть транспортное обслуживание детей, если расстояние до оздоровительного учреждения превышает 2 км (для учащихся начальной школы) и 4 км – для учащихся 5–9-х классов.
Участок лагеря должен быть благоустроен, озеленен (не менее 50% территории), иметь удобные подъездные пути. Территория ограждается забором высотой не менее 1,5 м и вдоль него зелеными насаждениями. Зонирование участка предусматривает разделение его на физкультурно-оздоровительную, административно-хозяйственную, рекреационную зоны. На территории должны быть оборудованы игровые площадки и площадки для занятий спортом. В целях безопасности детей необходимо убедиться в том, что спортивное и игровое оборудование исправно, устойчиво, надежно закреплено и соответствует росту и возрасту детей. Наличие даже хорошо благоустроенного участка не исключает возможности использовать для оздоровительных целей зеленых массивов, парков, бассейнов, спортивных сооружений и естественных водоемом (особенно в условиях сельской местности).
Выбор водоема для купания детей и подростков должен быть согласован с территориальным управлением Роспотребнадзора. В местах, отводимых для купания, не должно быть выходов грунтовых вод с низкой температурой, резко выраженных и быстрых водоворотов, воронок и больших волн. Скорость течения воды не должна превышать 0,5 м/с. Дно водоема должно быть песчаным, свободным от тины, водорослей, коряг и острых камней.
Участок водоема, намеченный для купания, должен быть предварительно исследован работниками лагеря и оборудован спасательными средствами (круги, спасательные жилеты и т. д.). Он должен располагаться выше источников загрязнений (места сброса сточных вод, стойбищ и водопоя скота и др.) и ниже места водозабора на расстоянии не менее 500 м. Границы участка, предназначенного для купания, обозначаются яркими, хорошо видимыми плавучими предметами. Глубина водоема в местах купания не должна превышать 1,3 м.
Перед началом купального сезона дважды с интервалом в неделю проводят исследования воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, которые должны соответствовать гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод. В период купального сезона анализ воды проводится не реже двух раз в месяц (проба отбирается не менее чем в двух точках).
Уборку территории проводят ежедневно. В сухую погоду площадки и травяной покров необходимо поливать водой за 20 мин до начала прогулки или спортивных занятий.
Оздоровительное учреждение не следует размещать выше 3-го этажа. Оно должно быть оборудовано системами хозяйственно-питьевого, противопожарного, горячего водоснабжения, канализацией и водостоками, водой в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. При отсутствии централизованного водоснабжения необходимо обеспечить механизированную подачу воды в умывальные, столовую, а также в помещения медицинского назначения. Для организации питьевого режима рекомендуется использовать бутилированную воду. Можно использовать кипяченую воду, которую заготавливают и хранят на кухне и в столовой. Смена воды в емкости должна производиться не реже одного раза в 12 ч. Перед сменой воды емкость полностью освобождают от остатков воды, промывают кипяченой водой с добавлением кальцинированной соды (20 г препарата на 1 л воды), а затем ошпаривают кипятком и высушивают.
При размещении оздоровительных учреждений в районах, не имеющих централизованной канализации, допускается устройство местных систем удаления и очистки сточных вод.
Спальные помещения и санитарные узлы для мальчиков и девочек независимо от возраста должны быть раздельными. Размещение детей в спальных комнатах проводится из расчета не менее 3 м2 на одного чел., но не более 15 чел. в одном помещении. Спальные помещения оборудуют кроватями или раскладушками с твердым покрытием. Расстояние между кроватями – не менее 50 см. Использование двухъярусных кроватей не допускается. Смену постельного белья проводят не реже одного раза в 7 дней. Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на каждое спальное место должен быть комплект постельных принадлежностей (матрас с наматрасником, подушка, байковое или шерстяное одеяло) и не менее чем 1 комплект постельного белья (наволочка, простыня, пододеяльник, 2 полотенца). Смена постельного белья производится по мере загрязнения, но не реже одного раза в 7 дней. Для сбора и сортировки белья выделяют специальное помещение. По согласованию с территориальным управлением Роспотребнадзора стирка постельного белья может осуществляться индивидуально родителями детей, отдыхающих в оздоровительном учреждении.
В здании оздоровительного учреждения необходимо предусмотреть следующий набор помещений:
игровые комнаты;
помещения для занятий в кружках;
спальные комнаты для дневного отдыха детей;
медицинский кабинет;
спортивный зал;
пищеблок;
раздевалка для верхней одежды;
кладовая для спортинвентаря;
библиотека;
санитарные узлы (из расчета 1 очко на 15–20 чел.) и умывальники.
В зависимости от климатических и географических условий необходимо предусмотреть помещения для сушки одежды и обуви . Помещения для пребывания детей, столовые и медицинский кабинет не допускается размещать в подвальных и цокольных этажах.
Игровые (из расчета не менее 1 м2 на 1 чел.) и комнаты для кружковой работы (из расчета одно помещение площадью не менее 36 м2 на 50 чел.) располагают в помещениях, площадь и конфигурация которых позволяет обеспечить рациональную расстановку мебели и благоприятные условия для зрительной работы.
Количество мест в обеденных залах столовой должно быть рассчитано на одновременное обслуживание детей в одну смену из расчета 1 м2 на одно место. Перед обеденным залом оборудуются умывальники с подачей холодной и горячей воды из расчета один умывальник на 20 посадочных мест. Обязательно в наличии должно быть мыло и индивидуальные полотенца (возможны бумажные рулоны, электрополотенца).
Температура воздуха в жилых помещениях для детей должна быть не ниже 18 °С, а относительная влажность – 40–60%.
Все основные помещения должны иметь естественное освещение. Для искусственного освещения обеденных залов, помещений культурно-массового назначения рекомендуется использовать люминесцентные лампы. Следует иметь в виду, что оптимальные условия для работы зрительного анализатора обеспечиваются при освещенности в помещениях для занятий детей, библиотеке, кабинете врача и процедурной не менее 300 лк, в обеденном и зрительном залах – не менее 200 лк, а в спальных помещениях – не менее 75 лк.
Поверхности стен и потолков основных помещений должны быть гладкими и допускать влажную уборку и дезинфекцию. Оборудование и мебель учреждения должны соответствовать гигиеническим и педагогическим требованиям и учитывать ростовозрастные особенности детей.
Перед началом работы лагеря и по окончании каждой смены технический персонал проводит генеральную уборку всех помещений (мытье полов, стен, дверей, осветительной арматуры, отопительных приборов, вентиляционных решеток, протирка мебели с использованием разрешенных в установленном порядке дезинфицирующих средств). Перед началом оздоровительной кампании постельные принадлежности следует подвергать химической чистке. Ежедневно технический персонал убирает все помещения. В санитарных узлах, умывальных и душевых комнатах ежедневно полы, стены и дверные ручки моют горячей водой с применением разрешенных моющих средств. Унитазы моют 2 раза в день с квачами и щетками горячей водой с применением моющих средств. Дезинфекцию унитазов проводят в конце дня. К уборке спален можно привлекать детей начиная с 10 лет.
В случае регистрации инфекционных заболеваний в период смены постельные принадлежности дезинфицируют. При возникновении заболевания вирусным гепатитом обязательна камерная обработка постельных принадлежностей.
Помещения столовой подлежат ежедневной уборке после каждого приема пищи. Уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений, столовой проводится уборщицами, рабочие места убирают сами сотрудники, а туалеты – только специально закрепленный технический персонал.
Уборочный инвентарь (ведра, тазы, щетки и др.) должен быть промаркирован и закреплен за отдельными помещениями. Уборочный инвентарь, предназначенный для уборки санитарных узлов, должен иметь сигнальную окраску (красную, оранжевую) и храниться отдельно. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре производителя в специально отведенных не доступных для детей местах. Их использование должно производиться только в соответствии с инструкцией.
В целях оздоровления и обеспечения полноценного отдыха детей необходимо обеспечить рациональный режим дня. Это предполагает:
– максимальное пребывание детей на свежем воздухе;
– проведение физкультурных, культурно-массовых мероприятий, экскурсий, походов, игр, организацию кружковой деятельности;
– полноценное питание (перерыв между приемами пищи не должен превышать 3–4 ч);
– обязательную организацию дневного сна для детей до 10 лет;
– проведение оздоровительных мероприятий (плавание, лечебная физкультура, витаминизация пищи, фитотерапия и др.);
– соблюдение распорядка дня, специально рекомендованного для детей (таблица).
Оздоровительное учреждение может устанавливать режим дня с учетом особенностей и профиля функционирования учреждения (спортивный, технический, музыкально-художественный, туристский и т. д.), а также сезона года и корригировать его в зависимости от погодных условий.
Ребенок может посещать секционные, клубные, экскурсионные, игровые, коммуникативно-познавательные, физкультурно-оздоровительные и спортивные занятия, на которые в режиме дня предусмотрено соответствующее время. Для обеспечения комфортных условий для занятий в кружках рекомендуемая наполняемость групп – не более 15 чел. Исключение составляют хоровые, танцевальные, оркестровые кружки. Группы могут быть одновозрастные и разновозрастные.
С целью оптимизации различных видов деятельности и компенсации гиподинамии, которая характерна для большинства современных детей и подростков даже в каникулярное время, ребенку рекомендуется заниматься не более чем в 2 кружках, т. к. в подавляющем большинстве эти занятия связаны со статическими нагрузками. Летние каникулы призваны дать ребенку отдых от подобных видов деятельности и максимально обеспечить столь необходимую двигательную активность, которая является одним из эффективных средств оздоровления.
Большое внимание необходимо уделять физическому воспитанию и оздоровительным мероприятиям, которые включают в себя :
– утреннюю гимнастику;
– закаливающие процедуры;
– подвижные игры и занятия различными видами физической подготовки;
– лечебную физкультуру;
– обучение плаванию;
– прогулки;
– экскурсии;
– походы;
– спортивные соревнования.
При организации физкультурно-оздоровительной работы рекомендуется использовать спортивные тренажеры и тренажерные устройства.
В качестве общественно-полезного труда подростки могут заниматься самообслуживанием (поддерживать чистоту и порядок в спальных помещениях, помещениях для кружковых занятий), привлекаться к дежурству по столовой, благоустройству и поддержанию порядка на территории лагеря, устройству и оборудованию спортивных площадок. Не допускается привлекать подростков: к мытью окон, санитарных узлов и мест общего пользования (лестничных площадок, пролетов, коридоров); ручной стирке постельного белья; пилке дров; очистке осветительной арматуры; очистке и дезинфекции выгребных ям и мусоросборников; вывозу отбросов и нечистот; очистке крыш и проезжих улиц от снега; обслуживанию котельных; проведению текущей дезинфекции, дезинсекции, дератизации; работам на пищеблоке; сбору вторичного сырья; к выполнению работ, связанных с использованием ядохимикатов, а также с переносом и передвижением тяжестей свыше норм, установленных для подростков разного возраста и пола. Максимальный вес переносимого груза для школьников 14 лет составляет не более 5 кг, 15 лет – 5,1 кг для девушек и 8,2 кг для юношей; 16–17 лет – 10,2 кг для девушек и 16,4 кг – для юношей.
Общественно-полезный труд школьников в сельской местности , как правило, связан с привлечением их к сельскохозяйственному труду. Для сельскохозяйственных работ школьников в районах умеренной полосы следует отводить преимущественно первую половину дня, а в районах южной полосы – вторую (с 16 до 17 ч) и часы с наименьшей инсоляцией. Для детей 7–9 лет допустимая продолжительность работ составляет не более 1 ч в день; 10–11 лет – 1,5 ч; 12–13 лет – 2 ч; для подростков 14 лет – 3 ч. Через каждые 45–50 мин работы необходимо устраивать регламентированные 15-минутные перерывы для отдыха и перемены положения тела. Темп и ритм работы обусловлен возрастными и индивидуальными возможностями школьников, а также уровнем развития трудовых навыков и умений. К участию в уборке урожая, уходу за посевами, выращиванию домашней птицы и молодняка сельскохозяйственных животных могут привлекаться дети начиная с 12 лет. Приступать к полевым работам школьникам можно не ранее чем через месяц после последней обработки пестицидами.
Перед выполнением тех или иных работ необходимо провести инструктаж и обучить детей рациональным приемам работы и правилам безопасности при их выполнении. Используемый для работы инвентарь должен соответствовать росту и возрастным возможностям детей.
Во время дежурства в столовой подростки не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Для подростков вход в производственные помещения пищеблока запрещен.
В жаркие дни (с температурой воздуха выше 28 °С) необходимо принимать профилактические меры для предупреждения перегрева и тепловых ударов у детей. В такие дни не рекомендуется проводить мероприятия, связанные с интенсивной физической нагрузкой: кроссы, марш-броски, соревнования по силовым видам спорта. Другие мероприятия на открытом воздухе следует проводить в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, а время их проведения необходимо сдвигать на часы с наименьшей инсоляцией. Целесообразно использовать такие дни для организации купания и отдыха детей. Необходимо следить за тем, чтобы их одежда и обувь соответствовала погодным условиям.
Дети после перенесенных острых заболеваний, а также имеющие нарушения в состоянии здоровья, допускаются к участию в мероприятиях с большой физической нагрузкой только с разрешения медицинского персонала.
При организации питания обязательно обеспечение среднесуточных норм потребления продуктов питания и использование примерных четырехнедельных меню, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение. Целесообразно следующее распределение калорийности пищи: завтрак – 25%, обед – 35, полдник – 15, ужин – 20, пятый прием пищи (2-й ужин) – 5%.
В целях профилактики гиповитаминозов проводят искусственную витаминизацию холодных напитков аскорбиновой кислотой (0,06–0,07 г на 1 порцию). Возможно использование поливитаминного напитка "Золотой шар” (15 г на 1 стакан воды) или поливитаминных препаратов (одно драже в день во время или после еды).
Категорически запрещается использовать в питании детей остатки пищи с предыдущего приема, а также блюда, приготовленные накануне.
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений в оздоровительные учреждения не допускается принимать:
– мясо и субпродукты сельскохозяйственных птиц и животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
– мясо II и III категории;
– мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);
– выловленную рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
– непотрошеную птицу;
– кровяные и ливерные колбасы;
– яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек”, "бой”, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
– утиные и гусиные яйца;
– консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные "хлопуши”, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
– подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и пр.);
– крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненные их испражнениями;
– овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;
– грибы;
– закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
– продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);
– газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов.
В оздоровительном учреждении запрещается готовить: макароны с рубленым яйцом, макароны "по-флотски”, блинчики с мясом, яичницу-глазунью, квас, окрошку, студни, заливные блюда (мясные и рыбные), изделия во фритюре, паштет, кремы, кондитерские изделия с кремом.
В рационе детей не рекомендуется использовать: острые соусы, горчицу, хрен, перец, уксус, майонез, натуральный кофе, продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательную резинку, газированную воду).
Ответственность за технологию приготовления, качество готовых блюд и кулинарных изделий несет заведующий производством, а за организацию питания – руководитель оздоровительного учреждения.
В обязанности медицинских работников (врача и медсестры) входит:
– контроль за организацией питания детей и подростков, качеством поступающей продукции, условиями ее хранения, соблюдением сроков реализации, технологией приготовления, качеством готовой пищи, санитарным состоянием и содержанием кухни и столовой, мытьем посуды;
– ежедневный осмотр персонала кухни и дежурных детей на гнойничковые заболевания;
– отбор суточной пробы;
– контроль за выполнением суточных норм, режимом питания, организацией питьевого режима;
– медицинский осмотр детей перед заездом и в первый день работы оздоровительного учреждения;
– распределение детей по группам здоровья;
– информирование сотрудников (начальника учреждения, воспитателей, инструктора по физической культуре) о состоянии здоровья детей;
– корригирование режима и нагрузки для детей с отклонениями в состоянии здоровья.
Важным разделом работы медицинского персонала является:
– контроль за организацией физического воспитания, проведением спортивных занятий;
– присутствие на всех спортивно-массовых мероприятиях, во время купания детей в водоеме;
– контроль за санитарным состоянием учреждения и за состоянием мест занятий физической культурой.
Руководитель оздоровительного учреждения обязан информировать территориальный центр Роспотребнадзора обо всех аварийных ситуациях в учреждении в период его функционирования: отключении электроэнергии, нарушении работы системы водоснабжения и канализации, выходе из строя технологического и холодильного оборудования. При возникновении инфекционных заболеваний информация о них немедленно сообщается в территориальный центр Роспотребнадзора и в органы здравоохранения.
Ответственность за выполнение санитарных правил и норм возлагается на руководителя оздоровительного учреждения, а медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за их соблюдением.
Выполнение в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул указанных выше гигиенических требований позволит обеспечить условия не только безопасные для жизни и здоровья, но и благоприятные для проведения качественного отдыха и оздоровления детей и подростков.
Нормативные документы
Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (с изм. и доп.) Приказ Минздрава России от 14.04.00 № 122 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов” "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03” (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21.05.03) "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01” (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.09.01) "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.4.4.969-00” (утв. Минздравом России 04.10.00) "Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.1.5.980-00” (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.06.00) "Устройство, содержание и организация работы лагерей труда и отдыха. Санитарно-гигиенические правила и нормы. СанПиН 42-125-4270-87” (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 24.03.87) "Санитарные правила устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту” (утв. Минздравом СССР 30.12.76 № 1567-36) "Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах (детские сады, образовательные учреждения общего и коррекционного типа, детские дома и школы-интернаты, учреждения начального и среднего профессионального образования)” (утв. Минздравом России от 04.04.99 № 1100/904-99-115)М.И. Степанова,
д-р мед. наук, зав. лабораторией гигиены обучения и воспитания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН,Б.З. Воронова,
канд. мед. наук, вед. науч. сотр. НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМНДата размещения: 17.11.2008
Источник: Журнал "Справочник руководителя образовательного учреждения"