Главная Новости

Наследники недостойные: требуется ли для признания их таковыми решение суда?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Наследники недостойные: требуется ли для признания их таковыми решение суда?

MISTER1

Любой гражданин может получить наследство по воле лица, которое его оставляет. Если не было составлено соответствующее распоряжение, распределение происходит согласно списку очередности, устанавливаемому существующим законодательством.


Убийство императорский семьи без суда и права на молитву 17 июля 1918 года Б Г Кипнис

Но недостойные наследники, если их противоправные действия были доказаны в суде, лишаются права на получение имущества независимо от того, претендуют ли они на него по закону или включены в завещание.

Существует две категории граждан, подпадающих под это определение. К первой категории относятся лица, которые вследствие своих поступков теряют право наследования , которым обладали по закону. Во вторую категорию попадают граждане, которых от него отстранил суд. Ее отличительной особенностью является то, что лишение прав в такой ситуации не является безусловным. Решение данного вопроса относится исключительно к компетенции судебного органа.

Кто и почему не имеет права на наследство?

Существует несколько причин, приводящих к лишению прав на имущество. Они определяются ст.1117 ГК РФ:

Призвание к наследованию или увеличение доли в нем является результатом противоправных действий в отношении наследодателя. Имела место попытка совершения либо были совершены противоправные деяния в отношении других наследников по закону или по завещанию, если они способствовали увеличению доли осуществившего эти деяния гражданина. Путем противоправных действий была нарушена последняя воля наследодателя, указанная в завещании. Не могут претендовать на собственность умершего ребенка его родители, которых в судебном порядке лишили родительских прав, если их права не были восстановлены к моменту открытия наследства. Судебное постановление, вынесенное на основании требования заинтересованных в нем лиц, отстраняет от участия в наследовании гражданина, который не выполнял своих обязанностей по содержанию наследодателя.

Действия признаются противоправными независимо от того, были ли они доведены до конца. Гражданин, их совершивший, лишается права на получение причитающейся ему доли и в том случае, когда он действовал не в своих интересах, а в интересах иных лиц. Потерпевшей стороной при этом должен быть сам наследодатель либо другие его наследники. В отдельных случаях, если лицо при оформлении документов у нотариуса скрыло наличие других наследников, может быть вынесено судебное решение о признании его недостойным получения имущества.

В суде же принимается решение, достоин ли гражданин, который игнорировал обязанности по содержанию наследодателя, претендовать на свою долю. Под содержанием подразумевается выполнение обязательств по алиментам, установленных соответствующими статьями существующего законодательства. Как правило, это обязательства между близкими родственниками, которые по закону должны содержать друг друга в случае утраты трудоспособности. К рассмотрению данный вопрос принимается только на основании иска заинтересованного лица, то есть наследника по закону.

Какие действия являются противоправными?

К противоправным действиям относятся только умышленные преступления либо проступки, а также покушение на их совершение. Как показывает практика, чаще всего поводом для лишения прав является умышленное убийство. В этом случае не требуется отдельное решение судебного органа, поскольку достаточным основанием является приговор суда в отношении виновного. Мотив совершения преступления в данном случае роли не играет. Оно может быть совершено как из корыстных побуждений, так и из личных: на почве неприязненных отношений, ревности, мести, на бытовой почве.

Результатом убийства является открытие наследства или увеличение доли в нем. Пример: если сын убивает отца, по закону он имеет право на получение его имущества, но в силу совершенного преступления лишается данного права. К увеличению доли в наследстве приводит убийство брата либо сестры, но оно также влечет за собой признание недостойности убийцы в качестве наследника. Однако убийство по неосторожности не может служить основанием для лишения совершившего его лица права признания наследником.

Что касается других противоправных действий, то чаще всего встречаются нарушение последней воли завещателя или посягательство на свободу ее изъявления. Узнав, что в завещании их доля уменьшена или совсем отсутствует, недостойные наследники уничтожают этот документ, объявляя его несуществующим. Подделка бумаг или изменение отдельных пунктов, касающихся способа распоряжения собственностью, тоже являются нарушением последней воли. Не важно при этом, в чьих интересах лицо совершало эти действия: в своих или кого-нибудь еще.

Нарушение свободы завещания может иметь место только до его составления и выражается в понуждении к составлению, изменению отдельных пунктов или требовании отказа от составления. Кроме того, к ее нарушению может привести понуждение упомянутых в документе лиц отказаться от принятия наследства в чью-либо пользу. Решение о нарушении свободы завещания принимает судебная инстанция. В суде нужно будет доказать, что имели место противоправные действия.

Возможно ли восстановление в правах недостойных наследников?

Если поведение гражданина признано судом как недостойное, а наследодатель к этому моменту умер или не был в состоянии оставить необходимые распоряжения, права восстановить невозможно. Единственный выход — подать апелляцию в соответствующую судебную инстанцию. Но чтобы принцип свободы распоряжения своей собственностью был сохранен, ст.1117 предоставляет гражданину прижизненную возможность признания наследниками лиц, утративших это на право по закону. К примеру, сын совершил покушение на жизнь отца, который знал об этом, и в связи с этим сын утратил право на наследство. Но он может получить его вследствие изъявления последней воли простившего его родителя. В то же время при отсутствии соответствующего документа претендовать на имущество отца он не сможет.

Автоматически от права принятия наследства по закону происходит устранение матери или отца, лишенных родительских прав. Основанием для этого служит решение суда. Претендовать на принадлежавшую ребенку собственность они могут только в том случае, если их восстановили в правах до того, как было открыто наследство. Однако они не лишаются возможности его получения по завещанию, разумеется, только при условии составления документа в их пользу.

Что еще нужно знать о лишении прав на наследство

К числу лиц, на которых распространяется действие ст.1117, относятся и те, кому полагается обязательная доля в наследстве. В случае совершения умышленных противоправных действий они не могут на нее претендовать. Исключение составляют несовершеннолетние в возрасте до 14-ти лет и недееспособные претенденты, в отношении которых обычно применяется индивидуальный подход. Не имеют права на свою часть имущества те потомки граждан, которые могли быть его лишены по указанным выше причинам, но умерли до открытия наследства.

Если лишенные права наследования граждане все же успели получить имущество, оно объявляется приобретенным без оснований, то есть незаконным обогащением. Владельцы, которые получили собственность таким путем, обязаны ее вернуть. В случае ее продажи или использования в их обязанность входит возмещение стоимости на момент получения. Возмещению подлежат и доходы, если они были получены в результате незаконного владения средствами или собственностью.

Имеется возможность оспаривания последней воли в суде. Поводом к этому служит доказательство того, что наследодатель не знал о неблаговидных действиях лица, которому он завещал свою собственность. Если поступки данного гражданина являлись таковыми, что могли привести к признанию его недостойности, то незнание этого обстоятельства можно расценивать как составление завещания под действием обмана. В этом случае заинтересованное лицо может потребовать признания отдельных пунктов документа как недействительных.

rss