Главная Новости

Необходима ли замена старого электросчетчика на новый

Опубликовано: 01.09.2018

видео Необходима ли замена старого электросчетчика на новый

Поверка или замена счетчиков воды?

Электросчетчики современного типа предусмотрены на передачу тока до шестидесяти ампер, в связи с этим, установленные ранее учётные приборы с точностью 2,5 нужно менять на более новые модели, с точностью 1,0 или 2,0. Замена по данной причине осуществляется, как правило, раз в течение шестнадцати лет.



Ответ на вопрос, нужно ли менять электросчетчик на новый, отражается в правительственных постановлениях Российской Федерации. В частности, 543 статья, часть вторая, в Гражданском действующем кодексе говорит о том, что если потребителем энергетического ресурса, выступает физическое лицо, использующее электричество не для коммерческих, а в бытовых целях, именно энергетическая организация несёт ответственность за техническое состояние, а также безопасность сетей и оборудования. Это правило действует во всех случаях, если другие условия не утверждены какими-либо региональными правовыми актами.


Замена счетчика воды за 5 минут своими силами

В соответствии с Правилами по функционированию розничного рынка электроэнергии, организация по энергетическому сбыту, потребитель и любые посреднические структуры (управляющие компании, сервисы по монтажу оборудования) должны фиксировать свои взаимоотношения письменным официальным договором. Именно в данном документе каждый потребитель электроэнергии может найти основные нюансы в своём случае.


Замена счетчика. Полная инструкция и общение с Петроэлектросбыт, Михайлова 11, часть 1

Основания, обязывающее к замене

Когда речь идет о гражданах, которые проживают в многоквартирных домах, чаще всего нет разницы в том, где именно установлены счётчики на свет – в квартирах ли или на лестничных площадках. Так или иначе, учётный прибор – это личное имущество собственника квартиры, если иное не было предусмотрено в подписанном договоре. Менять счетчик электроэнергии требуется в таких случаях:

Перестали отображаться показатели потреблённого ресурса на приборе; Сорвана или нарушена пломба счётчика; Наличие на оборудовании механических повреждений (сколов, трещин); Плановые проверки (обычно раз в шестнадцать или восемь лет); Истекли сроки эксплуатации прибора (смотреть в техническом паспорте).

Если собственник недвижимого объекта обнаружил, что его счётчик из строя вышел, надо незамедлительно оповестить о данном факте исполнителей коммунальных услуг (управляющую компанию или организацию по энергетическому снабжению). После оповещения в течение тридцати дней владелец жилого или нежилого помещения должен поменять старый учётный прибор на новый. Если это требование не будет выполнено, собственник обязан платить за свет по тарифу с повышающими коэффициентами.

В каком порядке действовать?

Независимо от причины, по которой потребовалась замена, собственник недвижимого объекта обязан соблюдать следующую последовательность действий:

Если порядок замены будет нарушен, владельцу будет выписан ощутимый штраф, вместе с переучётом уже оплаченного ресурса по наивысшему тарифу за последние три года.

Выбор нового оборудования

При выборе нового электросчетчика собственник должен руководствоваться основными требованиями, предъявленными к данному оборудованию. Разумеется, чем новее учётный прибор, тем выше его точность и тем лучше для владельца. Сегодня можно приобрести оборудование с точностью 1,0 и даже 0,5. На каждом отдельном приборе обязательно указывается его класс точности цифрой в круге.

Помимо точности учётный прибор обязан быть внесён в государственный реестр иностранного оборудования, пройти сертификацию и быть утверждённым к использованию в России. На счётчике должны быть опломбирования государственного доверителя с клеймом и датой проведения проверки.

Перед приобретением нового оборудования, важно учитывать и то, когда был изготовлен счётчик. Между этой датой и датой его установки в квартире не должно быть временного разрыва больше, чем в два года, если это однофазовый прибор, и не больше года, если речь идёт о трёхфазовом.

Следует учитывать и место установки нового прибора учёта электроэнергии. Для удобства это должно быть на высоте не более ста семидесяти сантиметров от пола. При установке нельзя самовольно срывать пломбы старого прибора, демонтировать его и выбрасывать.

Куда понадобится обращаться?

Определившись с тем, зачем и на каком основании владелец должен менять электрический счётчик в своем жилье, есть несколько вариантов, куда можно обратиться для установки:

Любая специализированная организация, которая занимается электромонтажной работой; Управляющая компания, которая отвечает за внутридомовые системы вашего дома; Сетевая организация (для частных домов); Знакомый электрик, но обязательно с оформлением подрядного договора; Самостоятельная замена, если имеется соответствующее образование и квалификация.

Когда замена произведена, владелец обязан ввести новый счётчик в эксплуатацию. Делается это исполнителем коммунальных услуг, то есть, управляющей компанией или энергосбытом. После выполнения всех необходимых работ собственнику на руки будет выдан акт о замене прибора учёта электроэнергии с подписями всех сторон и акт о вводе прибора в эксплуатацию.

Если акта о замене нет, например, работу проводил сам владелец помещения или знакомый электрик, это не критичная ситуация. При получении акта о вводе счётчика в эксплуатацию его нужно отдать компании по энергетическому сбыту.

Значимость вида собственности

В приватизированных квартирах собственники жилых помещений несут ответственность за целостность и сохранность электрических счётчиков, в том числе и за их обслуживание, так как это зачастую предусмотрено подписанным договором. Каждый владелец обязан самостоятельно заботиться об исправности оборудования, нести все сопутствующие финансовые расходы и ответственность за несвоевременные работы.

Что же касается муниципального жилья, в соответствии с Гражданским действующим кодексом, жильцов не заставляют менять старые приборы учёта на новые, поскольку это обязанность собственника жилой площади. Собственником в данном случае является муниципалитет или государство. Соответственно, все заботы и траты возложены не на граждан, а на местную власть. Однако на практике можно столкнуться с тем, что управляющая или энергетическая компания перекладывает на жильцов свои обязанности ещё на этапе подписания договора, ссылаясь на то, что наниматели являются абонентами, то есть плательщиками за коммунальные услуги. Несмотря на это, в соответствии с Гражданским кодексом и 539 статьей, абонентом выступает не гражданин, а сама компания. Если же на каком-либо основании она обязывает нести расходы именно жильцов муниципальной квартиры, необходимо подать жалобу жилищной инспекции, даже если, не разобравшись, гражданин поспешил и поменял прибор учёта за свой счёт.

rss