Главная Новости

Нормы расположения строений на земельном участке под ИЖС

Опубликовано: 06.09.2018

видео Нормы расположения строений на земельном участке под ИЖС

отступы от границ земельного участка при строительстве жилого дома, хоз. построек, насаждений

Многие граждане задумываются о расположении строений на своём земельном участке лишь непосредственно перед началом строительства, отталкиваясь в большей степени от удобства. Однако существуют утверждённые нормы построек на участке, которых каждый собственник обязан придерживаться, если не желает иметь в ближайшем будущем проблемы с государственными органами и соседями.



Постройка частного жилого или нежилого дома, гаража, а также вспомогательных зданий, особенно на территориях, расположенных в черте населённого пункта, требует решить множество вопросов, учитывая все нюансы, о которых далее пойдёт речь. К ним относится этап подготовки строительной площадки, составление и при необходимости утверждение схематического плана, покупка необходимых материалов, само строительство и отделка, а также оформление объекта недвижимости должным образом.


Расстояние до забора от построек по ГОСТу ("1 Канал")

Если на первоначальных этапах будет допущена ошибка, дальнейшая работа в итоге будет осложнена, а зарегистрировать новый недвижимый объект не удастся и вовсе. Первоначальным этапом является учёт нормы строительства, в соответствии с которым составляется план. Несоответствие нормам может привести не только к штрафам и требованиям вносить коррективы, но и к судебным постановлениям о сносе здания.

Изучение документации

До того, как начать работы на участке ИЖС или территории иной категории, нужно разработать проектную документацию. В свою очередь, это потребует:

Тщательного изучения нормативов по размещению объекта на участке земли, в соответствии со сводом правил по проектированию и строительству 30-102-99 (жилые постройки), а также санитарными нормами и правилами 30-02-96 (садовые и дачные постройки) и 21-01-97 (пожарная безопасность); Составления подробного генерального плана с учётом норм, определяемых указанными выше документами; Получения топографических снимков, изображающих соседствующие жилые и хозяйственные объекты (без соблюдения разрывов с соседними территориями строительство будет определённо с нарушениями).

Разумеется, после завершения строительных работ и ввода недвижимости в эксплуатацию её следует эксплуатировать только в соответствии с целевым назначением. Нельзя обустраивать жилище в хозяйственном здании или гараже, точно так же, как нельзя устраивать в жилом доме складские помещения или оборудовать мастерские, цеха.

Если объект требует разрешения на ввод в эксплуатацию, что обычно касается частных домов, то специальная комиссия непременно придёт проверить, соответствует ли результат тому, что изображено на плане.

Общие правила

Чтобы учесть правильное расположение строений на земельном участке, нормы и ключевые требования выглядят следующим образом:

Также обязательно следует учесть имеющиеся низкорослые кустарники и высокие деревья. Их разрешено насаживать на расстоянии от одного до четырёх метров от соседней территории.

Нормы противопожарной безопасности: Расстояние между смежными деревянными жилыми зданиями от десяти до пятнадцати метров; Расстояние между смежными каменными жилыми домами – шесть метров; Расстояние между объектами, имеющими высокий риск возгорания (бани, котельные) и соседними участками не меньше шести метров.

Стандартное расстояние на территории

Ни одна из построек, находящихся в собственности физического лица, не может быть использована для коммерческой деятельности. В целом это возможно, но это будет уже совсем иная проектная документация и другой уровень разрешений. Например, при необходимости использовать сарай в качестве производственного цеха, вокруг этого объекта необходимо будет возвести ливневки, охранное заграждение и сточную яму. Если это правило упустить, владелец будет иметь серьёзные неприятности.

Акты, которые упоминались ранее, содержат все требования и нормы относительно размещения строительных объектов и включают в себя более подробные условия, к примеру, расстояния от жилого дома на своей территории до такой недвижимости, как:

Баня – от пяти до восьми метров; Хозяйственная постройка – пятнадцать метров; Колодец – от восьми до десяти метров; Уборная, если она на улице, – пятнадцать метров.

Что же касается норм между строениями и соседними территориями, до их границ допускается расстояние:

Заборы можно устанавливать как сетчатые, так и решетчатые. Глухие заборы разрешены лишь в местах, где земля соседствует с улицами.

Определение границ

При составлении плана и начале строительства нельзя забывать о существующих красных линиях. Они представляют собой граничащие межи, которые разделяют земельные участки, на которых строительные работы разрешены. Также они разграничивают земли, находящиеся в общем пользовании и не подразумевающие на них строительство.

Чтобы узнать, где именно проходят красные линии, нужно подать запрос департаменту градостроительства и архитектуры по месту нахождения недвижимого объекта. В запросе следует просить предоставления сведений, которые хранит в себе информационная система по обеспечению градостроительных работ. Плата за услугу в виде государственной пошлины, сумма которой зависит от региона. Например, в населённых пунктах федерального значения она составляла около одной тысячи рублей.

Нередко случается и так, что объекты строительства были возведены до определения в населённых пунктах красных линий. В такой ситуации собственника не смогут обвинить в нарушении каких-либо норм по отношению к соседним участкам и сносить или перемещать строения не понадобится. Однако если строительство на такой территории только планируется, понадобится заказывать процедуру межевания.

Ответственность за нарушения

Несмотря на целый список требований и норм, многие владельцы земли задумываются о том, как бы их нарушить и сделать всё по-своему, никому не отчитываясь. Однако это изначально неправильный ход мыслей, поскольку рано или поздно контролирующий орган узнает о нарушениях (любая сделка, в том числе наследование) и наложит административный штраф. Основанием для штрафов в таких ситуациях служат именно нарушения строительных, санитарных и противопожарных нормативов. Административный штраф – это самое малое наказание, которое может быть при подобных нарушениях. Самым же нежелательным станет исковое заявление в суд, где по решению этого органа могут потребовать снести объект, не компенсируя никаких личных затрат владельца.

Кроме того, собственники соседних участков имею полное право подавать иск в суд, если их интересы были ущемлены, а расстояние между строительными объектами нарушено. Здесь можно отделаться компенсацией соседям понесённого ущерба, но требования могут касаться и сноса.

Как показывает судебная практика, каждый год аналогичные иски поступают десятками тысяч и обычно они заканчиваются не в пользу нарушителя.

Превышение норм без нарушения

Бывает и так, что собственник не знал о существовании норм расположения строений, в результате чего возвёл жилой дом практически вплотную к забору соседей. Соседи вправе подать в суд исковое заявление, если мирно с ними договориться не получилось. Под мирным согласованием имеется в виду, что соседи напишут согласие относительно того, что дом нарушителя построен так близко к их забору, и заверят его у нотариуса. Только в этом случае можно не опасаться, что когда-либо они всё же обратятся в суд. На основании заверенного нотариально согласия, в суде можно подтвердить, что права соседей не нарушены.

Иногда договориться с соседями помогает выплата компенсации в связи с возникшими для них неудобствами. Это также должно быть зафиксировано нотариусом, с указанием полученной суммы.

В случае же, когда соседи на компромисс идти не желают ни на каких условиях, необходимо получить информацию о нормах, которые действовали на момент возведения здания. Ранее они были менее строгими, поэтому, вполне возможно, проблему удастся решить, оправдываясь этими документами.

Впрочем, даже если старые нормы не помогли, преждевременно паниковать не стоит, поскольку соседи, подавшие иск, обязаны подтвердить в суде, что ущерб им действительно нанесён.

Если соседство не с физическими лицами

Бывает и так, что истцом выступает не отдельное физическое лицо, а правление садового некоммерческого товарищества, в которое входит и сам ответчик. Их требованиями обычно выступает либо наложение штрафа, либо снос объекта и возвращение участку прежнего вида.

Перед тем, как беспрекословно подчинится, если до судебного решения пока не дошло, необходимо внимательно прочесть устав садового некоммерческого товарищества. Если в нём не указано, что подобные ситуации  подразумевают выплату штрафа, значит, никто его платить не обязан. Если же такой пункт имеется, то иск в суд не подаётся, а собираются представители СНТ и составляют акт о нарушении, со ссылками на санитарные и строительные нормы и правила, подтверждающие наличие этих самых нарушений.

Владельцы, которые игнорируют данные требования, ожидая истечения трёхлетнего срока исковой давности, будут разочарованы. В соответствии с 208-й статьёй гражданского кодекса Российской Федерации, нет никаких сроков исковой давности относительно требований собственника, которые касаются нарушения его прав. Это значит, что иск могут подать и спустя десять лет после возведения недвижимого объекта.

rss