Главная Новости

Арест или списание средств судебными приставами со счета, вклада, карты. Как отстоять свои права?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Арест или списание средств судебными приставами со счета, вклада, карты. Как отстоять свои права?

Хотел поглумиться над приставами, но коварный СберБанк не понял своего счастья и отстранился от учас

Rating: 5.0 /5. From 1 vote.



Please wait...

Часто судебные приставы арестовывают и списывают средства со счета, не разбирая их назначение. Вас могут лишить даже тех денег, которые по закону нельзя взыскивать.

Рассмотрим, какое денежное имущество приставы не вправе списать, как происходит снятие ареста со счета приставом и ряд других вопросов, связанных с этой темой.


Как узнать за что наложен арест на Банковскую карту

 

Какие средства не могут списывать по закону. Лимит списания по исполнительному листу с зарплатной карты

Не положено удерживать следующие виды денег:

алименты на детей; материнский капитал; пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в ранние сроки беременности пенсии и пособия по смерти кормильца; выплаты ухаживающему за нетрудоспособным человеком; компенсация ущерба, причиненного здоровью; компенсация проезда или пособия на медикаменты определенной категории граждан; средства от работодателя при рождении ребенка, смерти родных, бракосочетании; предназначенные человеку, получивший травму во время службы или, если он погиб, то его родным, пособия пострадавшим от катастроф, единовременная материальная помощь при стихийных бедствиях, терактах, смерти члена семьи, гуманитарная помощь; пособие на погребение.

Также нельзя взыскивать деньги, которые были получены должником как вознаграждение за то, что он помог выявить, предупредить, пресечь теракт или другие преступления.

Однако некоторые виды страховых выплат пристав может все же взыскать, к ним относятся выплаты по больничному листу и пенсия:

страховая; по старости; инвалидности; накопительная.

Приставы определяют величину удержаний из денег, оставшихся после перечисления налогов работодателем в рамках налогового агентства (т.е. перевода НДФЛ).

Если у вас на содержании дети, вы должны помнить, что приставы не вправе списать деньги, которые равны вашей сумме прожиточного минимума и вашего ребенка. Об этом говориться в статье 446 ГПК РФ.

Важно! Величина прожиточного минимума в 2017 году составила в рублях:

на душу населения – 10 239; трудоспособного населения – 11 163; для пенсионеров – 8 506; для детей – 10 160.

Обычно приставы удерживают не больше 50 % от доходов, но имеют право и на 70 % согласно закона «Об исполнительном производстве». Такое возможно, если с должника взыскиваются:

алименты на детей; деньги как компенсация за вред, который должник причинил здоровью другого человека; деньги за смерть кормильца; за ущерб, причиненный должником преступлением.

Если у неплательщика есть счет, на который периодически поступала зарплата, и на нем собралась определенная сумма, то приставы спишут все положенные по исполнительному листу деньги, не учитывая ни 50 %, ни 70 % ограничений. Исключением является последний платеж.

 

Соглашение ФССП с банками о списании средств в рамках электронного документооборота

Оформление запросов на разнообразные незначительные штрафы было весьма времязатратной процедурой для работников ФССП. Чтобы сократить сроки ответов на свои запросы ведомство заключает соглашения с банком об электронном документообороте. Благодаря такой форме сотрудничества судебный пристав получает ответ в день отправления запроса.

Самостоятельно исполнить решение суда банк не вправе, не дождавшись распорядительных действий от пристава, поскольку он не может заменять его полномочий по собственной инициативе. Возможно осуществление частичного исполнения акта должностного лица, в таком случае в отношении счета, с которого произошло списание, прилагается карточка на реализацию законных требований в определенной объеме.

В обязанности должника входит предоставление полной информации о имеющихся у него средствах на счетах и банковских картах, в том числе кредитных. Также он передает сведения о ценном имуществе в собственности, доступного для продажи на публичных торгах для целей покрытия долга. В полномочия взыскателя входит направление запросов в банковские учреждения с целью получения информации о зарегистрированных на должника счетах для предъявления требований о переводе средств на основании постановления судебного пристава.

После вступления в силу судебного решения пристав запрашивает у банка сведения о счетах неплательщика. Банк сообщает о счетах, на которых имеется необходимая сумма. Получив данную информацию, пристав отправляет постановление о списании денег. В нем отмечается счет неплательщика, с которого банк должен провести удержание. И все! 500 рублей за то, что вы переходили дорогу на красный свет, могут спокойно списать с вашего депозита в 500 000.

Важно! Пристав, а не банк выбирает счет для списания долга. Но именно банк передает приставам информацию со списком счетов и состоянием баланса.

Списание производится на основании положений об электронной подписи, право пользования которой получили сотрудники ФССП РФ. Запросы о перечислении денег направляются в кредитные учреждения в электронном виде при проставлении подписи специальной программой через интернет-соединение. Связь осуществляется через криптошлюз, по которому осуществляется передача данных от судебных приставов в банки. Это соответствует требованиям ФСБ РФ наряду с предоставлением права на использование электронной подписи. Договор об этом подписал Сбербанк с Федеральной службой судебных приставов еще в конце 2011 года.

Следующие банки  взаимодействуют при помощи электронного документооборота с ФССП: Сбербанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, ВТБ 24, Альфа-банк, ВТБ Банк Москвы, Райффайзенбанк, Хоум Кредит Банк, Россельхозбанк и еще 82 банка.

Не все банки хотят афишировать подобное соглашение, ведь оно зачастую сказывается на его деловой репутации. ФССП не только запрашивает информацию о счетах, но и отправляет постановление пристава об аресте счета.

В этот же день он получает ответ о проделанных банком действиях. Карта клиента заблокирована, либо деньги списаны. Потом клиенты ходят и доказывают, что это либо были последние средства, либо деньги, запрещенные законом к изъятию.

 

Порядок обращения взыскания на средства должника в банке

Изъятые деньги будут перечислены на депозитный счет ФССП. Если у должника было несколько счетов с деньгами, то исполнитель должен записать в постановлении с какого из них и в каком количестве нужно удержать денежные средства.

Исполнительный документ в банк вправе предъявлять сам взыскатель – деньги переводятся на его счет.

Если пристав нашел счет должника, но на нем не хватает финансов, чтобы оплатить долг, то банк снимет имеющиеся деньги, а в дальнейшем будет гасить долг, по мере зачисления платежей. Обо всех перечислениях банк сразу же сообщает приставу или взыскателю.

Банк может прекратить денежные удержания со счета неплательщика, если:

задолженность полностью погашена; взыскатель написал соответствующее заявление; если пристав принес постановление о прекращении, окончании или отмене взыскания.

Если кредитно-финансовая организация зачислила приставам сумму, превышающую долг, то они должны вернуть излишек. Также пристав вправе списать денежную сумму, и лишь на другой день известить неплательщика  об этом.

Важно! Задолженность включает в себя непосредственно сам долг, исполнительский сбор и расходы, возникшие в связи с исполнительными действиями.

 

Порядок обращения взыскания за счет денежных средств должника

Должник вправе попросить пристава взыскивать его собственность в определенной очередности. Попросить-то он может, но решение в итоге будет принимать пристав. Обычно взыскивать начинают с денег, которые на счетах, вкладах, на хранении в банке, а потом уже другое имущество. Иностранная валюта изымается, только если у должника нет денег в рублях или их недостаточно.

Должнику нужно помнить, что пристав кроме обычных денег, может взыскать и электронные. Работодатель, получив исполнительный лист должен удерживать деньги из заработной платы работника-должника, а затем перечислить их взыскателю. Если при переводе взимается комиссия, то она оплачивается со средств должника.

Работодатель, или другое лицо, перечисляющее деньги должнику перестанет удерживать платежи, когда:

долг будет выплачен полностью; должник поменяет место работы, учебы, места получения пенсии; об этом напишет в заявлении взыскатель; если получит постановление от пристава о прекращении, об окончании или отмене исполнения.

Если сотрудник считает, что списание незаконно, то он должен писать заявление приставам о снятии ареста со счета.

 

Арест и блокировка операций по счетам

С судебным постановлением сотрудника ФССП вправе арестовать счет неплательщика и в том случае, если на нем нет денежной суммы. В этом случае финансово-кредитная организация сразу останавливает операции со счетом и перестает переводить электронные деньги.

Важно! Банк не отвечает за ущерб, причиненный неплательщику арестом его счета.

Если будет доказано, что были арестовано больше чем нужно средств, то пристав снимает арест с излишней суммы.

Если финансов на счету мало или их нет, то банк блокирует сумму, которая есть на данный момент и с каждым новым пополнением счета удерживает деньги до тех пор, пока не выполнит постановление.

 

Проверка по базе судебных приставов

Чтобы избежать неожиданных списаний с банковской карты и ее блокировки нужно время от времени проверять по базе судебных приставов, числиться ли за вами задолженность или нет. Такая база есть на официальном сайте ФССП и называется она – «Банк данных исполнительных производств» (БДИП). Любой человек или компания, введя свои данные, может получить информацию об своих долгах и штрафах.

Если вы обнаружили, что в отношении вас возбуждено исполнительное производство, то обязательно следует погасить задолженность. Можно передать деньги самому приставу, перечислить через терминал, либо сделать это посредством следующих сервисов:

БДИП – Банк данных исполнительных производств; «Оплата госуслуг»;  «ФССП для мобильных устройств»;  «Сбербанк онлайн», выбрав услугу «ФССП России».

Оплатив долг, вы можете проверить свои данные в базе данных через 7 дней. За этот срок информация о задолженности будет изменена.

 

Примеры неправомерного списания средств счетов и вкладов

Рассмотрим, в какие бывают случаи ошибочного списания.

Ошибки судебного пристава или банка

Списать неправомерно деньги со счета приставы могут из-за должника-однофамильца. Базы данных судебных приставов и банков не всегда совпадают и поэтому на человека с распространенной фамилией могут повесить чужую задолженность.

Пристав наложил арест на счет в банке одного человека, а банк обнаруживает в своей базе данных его полного тезку, не проверяя при этом ИНН, и списывает у ничего не подозревающего гражданина деньги со вклада, с кредитной карты, с зарплатного счета. Могут продать и валюту для погашения чужого долга.

Ситуация с должником-однофамильцем описана на портале «Банки.ру». Клиентка банка Райффайзен рассказала, как с ее счета списывалась зарплата за задолженность по штрафам ГИБДД. Но она никогда не имела машины, да и в Белгородской области, откуда отправили постановление приставы, она никогда не была. Оказалось, что там проживает ее полная тезка, у которой кроме этого еще и дата рождения совпадали. В итоге банк направил ее к приставам, которые, по их мнению, и должны были возместить неправомерно списанную зарплату.

Также случаются ситуации, когда пристав списывает не подлежащие к взысканию средства, к примеру, материнский капитал или пособия по уходу за ребенком.

 

Технические ошибки при исполнении приказов о списании средств

На форумах можно встретить ситуации, когда приставы арестовали вклад. В этом случае банк списывал деньги, закрывал вклад и в связи с досрочным закрытием отказывался выплачивать проценты.

Также распространен арест кредитных счетов приставами, и по закону они не должны изучать, какой счет кредитный, а какой нет. Баланс карты уходит в минус, а ее владелец вынужден будет оплачивать и задолженность и проценты.

Во всех этих случаях необходимо писать жалобу на незаконные действия пристава.

 

Как защитить свои права от неправомерного списания. Порядок и формы обращения в ФССП

Юристы дают следующие рекомендации, чтобы приставы не арестовали не подлежащие взысканию деньги:

знать о своих штрафах и задолженностях. Для этого время от времени нужно проверять себя в Банке данных судебных приставов. А еще лучше – подписаться на их рассылку. Тогда вы точно не пропустите появление нового исполнительного производства. Представить приставам информацию о счетах, на которые поступают пособия. В 2015 году часть 7 статьи 69 ФЗ N 229 от 02.10.2007 года была дополнена новым содержанием, согласно которому должник предъявляет приставу документы, доказывающие о наличии у него имущества и денег, которые не могут быть взысканы. иметь отдельные счета для пособий.

Если же приставы ошибочно арестовали и списали деньги, то следует:

Собрать документы, подтверждающие неправомерность списания. Например, если произошел арест зарплатной карты приставами, то с места работы нужно взять справку о том, что на расчетный счет такой-то поступает зарплата на имя (ФИО) в размере таком-то. На справке должна стоять подпись бухгалтера и руководителя, а также печать организации. Если арестовали пособия, то нужно взять из учреждений их выплачивающих справку о назначении платежей и что они поступают именно на арестованный счет. Взять из банка заверенную выписку из счета. В ней должен быть указан плательщик и назначение платежа. Написать заявление приставу о возврате ошибочно списанных средств. Оно не имеет регламентированной формы и пишется произвольно. Образец заявления приставам снятие ареста счета, вы можете скачать на нашем сайте. В нем указываются все незаконно списанные суммы и № исполнительного производства. Также в заявление нужно просить отменить постановление об аресте и взыскании и вернуть списанные деньги. Если пристав никак не реагирует, либо отказал, то следующим шагом станет оформление жалобы на него в ФССП. В крайнем случае, можно подать исковое заявление в суд о возврате незаконно списанных сумм.

Если имело место ошибочное списание из-за должника-однофамильца, то при обращении к приставу нужно иметь при себе СНИЛС, ИНН, паспорт и его копию.

  Это может быть полезным:
rss