Польза овса и самое ценное в его составе. Модные рецепты. Вред овса при некоторых заболеваниях
Опубликовано: 06.09.2018
Овес в диком виде 4 тысячелетия назад произрастал в Южной Европе — как сорняк по посевам пшеницы. Однако на севере Европы, где урожаи пшеницы были не велики, оказалось выгоднее выращивать именно неприхотливый, холодостойкий овес. Он занял важное место в рационе европейцев за полторы тысячи лет до нашей эры.
Германия и Дания оспаривают, чьи предки первыми в Европе засеяли поля овсом. Британцы держатся в стороне от этих диспутов, хотя они, как никто другой, оценили пользу овса, вошедшего в культовый английский завтрак. В российской традиции принято считать, что этот злак пришел к нам из Китая и Монголии, в эпоху татаро-монгольских нашествий.
20| Как питаться при акне | БЕЗМОЛОЧНАЯ диета | 🍏🍆🍅 Примерное меню
Состав
Полезные свойства овса определяются сбалансированным составом и питательностью.
Химический состав:
Калорийность: 299.5 ккал Белки: 10.1 г Жиры: 4.7 г Углеводы: 57.8 гПоказать весь список »
Моно- и дисахариды: 1.2 г Крахмал: 36.1 г Вода: 13.5 г Пищевые волокна: 10.7 г Зола: 3.2 г Витамин A: 0.02 мг Витамин B1: 0.5 мг Витамин B2: 0.1 мг Витамин B3: 1.0 мг Витамин B6: 0.3 мг Витамин B9: 27.0 мкг Витамин E: 2.8 мг Витамин H: 15.0 мкг Витамин PP: 1.5 мг Холин: 110.0 мг Железо: 11.0 мг Калий: 421.0 мг Кальций: 117.0 мг Кремний: 1000.0 мг Магний: 135.0 мг Натрий: 75.0 мг Сера: 96.0 мг Фосфор: 361.0 мг Хлор: 119.0 мг Алюминий: 1970.0 мкг Бор: 274.0 мкг Ванадий: 200.0 мкг Йод: 7.5 мкг Кобальт: 8.0 мкг Марганец: 5250.0 мкг Медь: 600.0 мкг Молибден: 39.0 мкг Никель: 80.3 мкг Олово: 32.6 мкг Селен: 23.8 мкг Титан: 172.0 мкг Фтор: 117.0 мкг Стронций: 121.0 мкг Хром: 12.8 мкг Цинк: 3610.0 мкг Цирконий: 51.4 мкгСтруктура аминокислот в зерне такова, что они очень легко усваиваются и способствуют накоплению мышечной массы. Отвар этого зерна по составу ближе всего к материнскому молоку, им еще в старину вскармливали младенцев.
Польза овса
«Кони овес едят, а вон какие сильные, и болезни их не берут!», — приговаривали русские бабушки, запаривая в горшке овсяный киселек или кашу. Они хорошо знали, чем полезен овес, и выхаживали больных его целебными отварами.
Овес — идеальная белковая пища, не нагружающая и не раздражающая пищеварительную систему человека. Овсяный кисель рекомендован больным в послеоперационный и реабилитационный период, а также при дистрофии, в том числе, сопровождающейся потерей аппетита. Считается, что овсяные продукты повышают сопротивляемость инфекции и способствуют скорейшему выздоровлению даже при туберкулезе.
Бор, кремний, алкалоид авенин и легко расщепляемые аминокислоты в составе овса обуславливают его успокаивающее действие. Это замечательный антидепрессант.
Отвар или настой овса – эффективное средство от похмелья. Включение овсянки в меню очищает организм от токсинов, дарит бодрость и чистую бархатистую кожу, благоприятно сказывается на либидо и эректильной функции.
3,808 просмотров всего, 8 просмотров сегодня