Главная Новости

Принятие наследства при пропуске срока

Опубликовано: 05.09.2018

видео Принятие наследства при пропуске срока

Как быть при пропуске сроков принятия наследства

Согласно действующему закону наследник для приобретения наследства должен его принять. По общему правилу, наследственная масса принимается в течение шести месяцев с момента открытия наследства. Но что делать, если данный срок был пропущен? Ответ на этот вопрос зависит от некоторых обстоятельств.



Если наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства, то он может подать заявление в суд о восстановлении пропущенного срока . Суд в этом случае восстанавливает указанный срок и лицо принимает указанное наследство без каких-либо проблем.

Аналогичная ситуация, когда у наследника были уважительные причины, препятствующие ему вступить в наследство. К таковым, например, относятся болезни, пребывание за границей и т.д. Но законом не предусмотрен какой-либо перечень причин. И данный вопрос решается крайне индивидуально, с учетом всех обстоятельств.


Срок принятия наследства/восстановить срок принятия наследства через суд

Поэтому суд самостоятельно определяет, какие причины являются уважительными, а какие нет. И, исходя из решения суда, определяется судьба наследства. Следует заметить, что наследник должен подать соответствующее заявление в течение шести месяцев с момента, когда причины невозможности вступления в наследство отпали.

Все эти сроки необходимы для защиты прав других наследников и устойчивости гражданского оборота.

Лицам, которые в полном объеме не могут понимать и осознавать все требования закона, а некоторые даже не правомочны подавать заявления нотариусу о принятии наследства, судом также восстанавливается пропущенный срок.

К таковым относятся несовершеннолетние, ограниченные в дееспособности и недееспособные. Это объясняется тем, что все действия, направленные на принятие наследства должны совершаться представителями этих лиц. А бездействие или ненадлежащее исполнение представителями своих обязательств не должно негативно сказываться на представляемых лицах.

Заявления о восстановлении пропущенного срока рассматриваются судом с привлечением других наследников, которые уже приняли наследство. Суд определяет новые доли каждого из наследников. Судом могут быть приняты необходимые меры по защите прав наследника, подавшего заявление, на причитающуюся долю в наследстве.

При этом, выданные ранее свидетельства о праве на наследство признаются недействительным. А в случае, если была произведена государственная регистрация, в реестр суда вносятся соответствующие изменения по решению.

Итак, был рассмотрен судебный порядок для принятия наследства, в случае пропуска срока. Законом предусмотрен также внесудебный порядок (согласительный). Для возможности применения внесудебного порядка, нужно письменное согласие всех наследников, уже принявших наследство.

Другим условием применения внесудебного порядка, является наличие других наследников и принятие наследства этими наследниками. Несомненным плюсом этого порядка является то, что не имеет значение ни продолжительность просрочки, ни причины пропуска, как для судебного порядка.

При наличии согласия всех наследников и соблюдения прочих условий согласительного порядка, наследнику гарантируется признание права на наследство. А нотариус аннулирует выданное ранее свидетельство о праве на наследство и выдает новое.

Наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, при согласительном порядке вопрос о передаче причитающегося ему наследственного имущества в натуре либо компенсации его доли решается письменным соглашением всех наследников.

Юристы группы « АСП » проведут консультацию по интересующим Вас вопросам. Мы поможем составить необходимые документы (договоры, иски, заявления и т.д.). Также юристы компании предлагают представление клиента в судах всех инстанций.

ольга

04-03-2017 09:42

бабушка при жизни сделала на меня дарственную на дом. недавно она умерла. нужно ли мне вступать в права наследства.

Если договор дарения был оформлен надлежащим образом и зарегистрирован в росреестре, вы уже стали полноправным владельцем дома. Оформлять какие-либо дополнительные документы и вступать в права наследства в этом случае не нужно.

Дмитрий Витальевич

26-03-2016 11:37

Находился в запое с на момент смерти матери в августе 2015 года. Отец и сестра уговорили отказаться от права на наследство части дома в пользу отца, убедили что так проще вступить в наследство, меньше волокиты, да и в случае смерти отца все достанется нам с сестрой. Отец уже вступил в права наследства. Реально ли на данный момент аннулировать мой отказ, так как отец собирается продать полученное в наследство имущество. а я там проживаю.

Признать отказ от наследства недействительным можно только через суд при наличии оснований, предусмотренных законом. В соответствии со ст. 1157 ГК РФ, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества, при этом не допускается отказ от наследства только при наследовании выморочного имущества. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно (п. 3 ст. 1157 ГК РФ). Однако, как и любая иная сделка, отказ от наследства может быть признан недействительным по общим и специальным основаниям недействительности, которые, в частности, содержатся в главе 9 ГК РФ. К ним относится, в том числе, совершение сделки гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (п. 1 ст. 177 ГК РФ); совершение сделки гражданином, впоследствии признанным недееспособным, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (абз. 1 п. 2 ст. 177 ГК РФ); совершение сделки гражданином, впоследствии признанным ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом (абз. 2 п. 2 ст. 177 ГК РФ); совершение сделки под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел (ст. 178 ГК РФ). Рекомендуем обратиться к юристу с тем, чтобы он проанализировал ситуацию и помог избрать наиболее оптимальный способ защиты ваших интересов.

Сергей

03-02-2016 10:09

Покупаю квартиру принадлежащая Продавцу на праве собственности на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию. Квартира принадлежит продавцу 4 года.Наследодатель бабушка продавца ( квартира принадлежала ей на праве собственности на основании справки с ТСЖ о выплате паевого взноса). Дед продавца ушел из семьи лет 35-40 назад его судьба не известна (может ли он претендовать или его наследники на долю этой квартиры?). ! Отец продавца был единственным сыном у бабушки с дедом (он умер 22 года назад). По словам продавца она единственный ребенок у отца.(может ли мать продавца претендовать на это квартиру???)Взял выписку с ЕГРП все чисто, продавец предоставил свидетельство о государственной регистрации права собственности, свидетельство о праве на наследство по завещанию, справку с ТСЖ, что нет задолженности по оплате коммунальных услуг и содержанию жилья, справку с ТСЖ что в настоящее время никто не зарегистрирован и не проживает. Какие могут быть риски? Что следует еще провери

Вы проверили все, что относится к рискам, связанным с оспариванием договора купли-продажи со стороны заинтересованных лиц. Но помимо этого, существуют еще правовые риски, связанные с возможностью лишения права собственности в иной форме, чем оспаривание сделки по приобретению, и риски, связанные с проблемами при реализации права собственности (отсутствие межевания, наличие самовольных построек).Проверьте отсутствие судебных споров в отношении приобретаемой квартиры, дееспособность продавца, правильность оформления договора купли-продажи, наличии у продавца технической документации на квартиру.

k

02-02-2016 02:10

Здравствуйте, вопрос о наследовании квартиры моего отца 70 лет . Сейчас мой отец по документам женат на моей маме , хоть и проживает отдельно в собственной квартире в гражданском браке с другой женщиной почти 20 лет и хотел бы по завещанию оставить квартиру не нам , а ей. Поэтому мама не хочет давать ему развод , зная что по документам сейчас она может претендовать на долю его квартиры. Однако он в последнее время просит развод , чтобы жениться на этой женщине, при этом обещает что готов вписать в наследство меня, свою дочь, указав что унаследую квартиру после смерти его второй жены. Но ведь став его женой эта женщина уже автоматически сможет претендовать на долю в его квартире независимо от наследства, поэтому это добавит нам головную боль, правильно? К тому же наследство можно переписать позже даже без нашего ведома, поэтому даже если он сейчас меня впишет (что всю квартиру получу я после смерти этой женщины ) и мама тогда даст ему развод , - это не обезопасит нас?

В данном случае прежде всего имеет значение, чем является данная квартира - совместной собственностью супругов либо только собственностью отца (приобреталась ли она в браке, на чьи средства и тп.). Если квартира принадлежит только отцу, он вправе на основании ст. 1119 ГК РФ по своему усмотрению завещать ее любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Тамара Михайловна

27-01-2016 12:04

Добрый день! 6.04.2015 умер мой отец. Долю своей квартиры пренадлежащюю ему он завещал своей сожительнице. У него трое детей от разных браков, я и мой брат пенсионеры и имееем право на обязательную долю. Все дети вступили в наследования у нотариуса. Младший сын 37 лет не соглаен, что ему ничего не причитается (по закону так и есть) и взяв решение у нотариуса пошел якобы в суд. Прошло больше месяца, никакой информации мы не имеем, нотариус свидетельства на право собственности не выдает. Вопрос: существует ли сроки, после которых, нотариус должен выдать свидельства наследникам, которые на это имеют законное право?

В соответствии со ст. 1163 ГК РФ, свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

rss