Главная Новости

Срочный трудовой договор

Опубликовано: 28.08.2018

видео Срочный трудовой договор

Заключение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор заключают, если невозможно четко определить период, на который потребуются услуги конкретного работника. Например, такое бывает при сезонной работе. Чем срочный трудовой договор отличается от бессрочного, давайте разберемся.



Когда заключают срочный трудовой договор

Основания, когда можно заключить  срочный трудовой договор,  перечислены в статье 59 ТК РФ (см. таблицу ниже). При этом перечень оснований для установления срока трудовых отношений является исчерпывающим (письмо Роструда от 18.12.2008 № 6963-ТЗ).


Срочный трудовой договор

Таблица. Основания для заключения срочного договора

Безусловные основания (ч. 1 ст. 59 ТК РФ)

Когда договор заключается по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

Временное отсутствие основного работника Временные работы Сезонные работы Работы за границей Работы, выходящие за рамки обычной деятельности работодателя Временное увеличение объема производства Организация-работодатель создана на определенный срок На период обучения и стажировки Избрание на должность Обеспечение деятельности выборных органов Направление работника органами занятости на временную работу Альтернативная гражданская служба Работодатель — субъект малого предпринимательства Работник является пенсионером Медицинские показания Исполнение работы требует переезда в районы Крайнего Севера Неотложные работы по предотвращению катастроф и др. Избрание на должность на конкурсной основе Творческие профессии в средствах массовой информации, кинематографии и т. д.* С руководителями, заместителями руководителя, главными бухгалтерами Работник проходит обучение по очной форме Работник является совместителем

*Перечень работ, профессий, должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252.


Срочный трудовой договор, аудиторская проверка, алименты

Если при оформлении трудовых отношений указанные основания отсутствуют, работодатель не может заключить с работником срочный трудовой договор . В противном случае при трудовом споре этот факт будет квалифицироваться как нарушение прав сотрудника.

Кроме того, нельзя заключать такой договор многократно без временного перерыва, если речь идет о выполнении сотрудниками одной и той же трудовой функции (п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). С учетом обстоятельств дела подобные контракты могут быть признаны заключенными на неопределенный срок.

Как составить срочный договор

При заключении срочного трудового договора укажите, по каким причинам вы заключаете контракт с работником на определенный срок (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Срочный договор, как и любой другой, должен содержать обязательные условия (ч.2 ст. 57 ТК РФ)::

место работы;

трудовая функция;

дата начала работы;

оплата труда;

режим работы;

компенсации;

характер работы;

условие об обязательном социальном страховании и др.

Условие о сроке сроного трудового договора, наверное, один из самых важных пунктов данного документа. Не будь его, договор не считался бы срочным. Рассмотрим, как в договоре сформулироватьусловие о сроке.

Дата окончания действия договора определена . Если установлена конкретная дата, когда заканчивается срок трудового договора, ее необходимо прописать в документе. Напомним, что срочный трудовой договор может быть заключен на период, не превышающий пяти лет.

В частности, дата окончания действия срочного трудового договора указывается в случае, когда организация-работодатель создается для выполнения конкретных работ. Соответственно и сотрудники будут наняты на срок, не превышающий их продолжительности. Это касается также сезонных работ (если известна конкретная дата окончания сезона) и выборных должностей.

Пример. Л.Д. Смехов устроился на работу в ООО «Веселые горки» (парк аттракционов) дворником. Парк открыт для посетителей с 1 мая по 1 октября. Работодатель заключил с ним срочный трудовой договор на период работы парка. Как в документе отразить условие о сроке?

Пункт договора, в котором прописано условие о сроке его действия, будет выглядеть так:

«2. Срок действия договора

2.1. Договор вступает в силу со дня его заключения Работником и Работодателем (либо со дня фактического допущения Работника к работе с ведома или по поручению Работодателя или его представителя).

2.2. Дата начала работы: 1 мая 2016 года.

2.3. Договор заключен на пять месяцев на период работы парка аттракционов с 1 мая по 30 сентября.

2.4. Срок действия договора заканчивается 30 сентября 2016 года».

Дата окончания действия договора не определена. В некоторых случаях определить дату окончания трудового договора невозможно. Приведем некоторые типичные ситуации, когда в договоре прописывают условие о его сроке действия, а не конкретную дату. Так, заключение срочного трудового договора возможно:

В названных случаях окончание срока договора связано с конкретным событием, например с возвращением сотрудника на работу после продолжительной болезни. 

Пример. Кондитер П.Л. Прянишникова принята в ООО «Ваниль» на время прохождения кондитером В.А. Калачевой курса лечения в стационаре с 1 августа 2016 года. С П.Л. Прянишниковой заключили срочный трудовой договор. Как будет прописано условие о сроке договора, если неизвестно, когда именно В.А. Калачева вернется на свое рабочее место?

В трудовом договоре с П.Л. Прянишниковой должна быть следующая формулировка:

«2. Срок действия договора

2.1. Договор вступает в силу со дня его заключения Работником и Работодателем (либо со дня фактического допущения Работника к работе с ведома или по поручению Работодателя или его представителя).

2.2. Дата начала работы: 1 августа 2016 года.

2.3. Договор заключен на период временной нетрудоспособности кондитера В.А. Калачевой, за которой сохраняется рабочее место.

2.4. Срок действия договора определяется до момента возвращения основного работника В.А. Калачевой.

2.5. В случае получения основным работником В.А. Калачевой инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности или увольнением Работодатель продлевает данный договор с замещающим его Работником на неопределенный срок».

Нужен ли испытательный срок при срочном трудовом договоре

Многие интересуются, можно ли устанавливать испытательный срок при срочном трудовом договоре ? Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой срок и на какие работы принят сотрудник.

Сезонные работы . При заключении трудового договора на время выполнения сезонных работ нельзя устанавливать испытательный срок более двух недель (ст. 70 ТК РФ). При этом условие о сезонности необходимо включить в текст договора в соответствии со статьей 294 Трудового кодекса.

Временные работы . При оформлении срочного договора на время выполнения временных работ (до двух месяцев) испытательный срок не устанавливается (ст. 289 ТК РФ).

Прочие работы . При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель (ст. 70 ТК РФ).

Напомним, что согласно статье 70 ТК РФ испытание при приеме на работу также не устанавливается:

беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет; лицам, избранным по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

не достигшим возраста 18 лет;

окончившим имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

избранным на выборную должность на оплачиваемую работу;

приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; иным лицам в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.

Напомним, в общем случае срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Запись в трудовой книжке

Если с сотрудником заключен с рочный трудовой договор на любой срок, необходимо сделать запись об этом в трудовой книжке либо завести новую, если таковой нет. Работодатель должен произвести запись о приеме на работу в трудовой книжке срочника, если он проработал у него свыше пяти дней и данная работа является для этого сотрудника основной. Таково требование пункта 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

Однако это не означает, что в трудовой книжке необходимо указывать, что заключен именно срочный трудовой договор. Также не акцентируется внимание и на том, что работник, допустим, замещает отсутствующего специалиста. Достаточно произвести стандартную запись, например: «Принят на работу на должность механика», с указанием порядкового номера записи в трудовой книжке, даты, а также реквизитов приказа о приеме на работу. Об этом, в частности, говорится в письме Федеральной службы по труду и занятости от 06.04.2010 № 937-6-1. 

Отпуск работника-срочника

Работнику, заключившему срочный трудовой договор, в общем порядке предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы и заработка (ст. 114 ТК РФ). Его продолжительность составляет не менее 28 календарных дней за рабочий год (ст. 115 ТК РФ). Если сотрудник отработал меньше года, продолжительность отпуска исчисляется пропорционально отработанному времени.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Оплата отпуска производится исходя из величины средней заработной платы, которая исчисляется по правилам, установленным в статье 139 Трудового кодекса, а также в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

В соответствии с частью 1 статьи 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику на основании его письменного заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной трудовым законодательством Российской Федерации и правилами внутреннего трудового распорядка работодателя.

Продление срочного трудового договора

В каких случаях может быть продлен срочный трудовой договор? Рассмотрим несколько ситуаций.

Обязательная пролонгация договора.  Действие срочного трудового договора в обязательном порядке может быть продлено лишь в одном случае — при совпадении с периодом беременности сотрудницы. В этой ситуации работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Об этом говорится в части 2 статьи 261 Трудового кодекса.

Работница должна представить письменное заявление и принести медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Пролонгация по соглашению сторон.  В части 4 статьи 58 Трудового кодекса говорится следующее. В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает трудиться, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу. После этого трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Нужно ли факт изменения статуса срочного договора на бессрочный оформлять документально?

На самом деле смена статуса договора происходит автоматически. После этого на сотрудника-срочника распространяются нормы трудового права, которые предусмотрены для работников, заключивших бессрочные трудовые договоры. Например, такого сотрудника уже нельзя будет уволить на основании истечения срока трудового договора (п. 2 ст. 77 ТК РФ).

Однако в данном случае желательно оформить ряд документов. Прежде всего, это дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем можно дать следующую формулировку: «Изложить пункт №... в следующей редакции: "Настоящий трудовой договор заключается на неопределенный срок"».

Далее составляется приказ руководителя, в котором также следует указать, что трудовой договор с работником следует считать бессрочным. Основанием приказа послужит указанное выше дополнительное соглашение.

rss