Главная Новости

Ст 1143 ГК РФ: права наследников второй очереди

Опубликовано: 06.09.2018

Право наследования: вторая очередь наследования

Конституцией Российской Федерации сказано, что каждый гражданин имеет право унаследования имущества. Гражданский Кодекс РФ рядом статей это право детализирует. Законодательством предусмотрена очередность наследования. К первой очереди наследников относятся дети, супруги и родители наследодателя, а также внуки и их потомки по праву представления.


Срок принятия наследства

Статья 1143 Гражданского Кодекса Российской Федерации, а конкретно, пункт 1, обозначает круг наследников второй очереди в случае отсутствия наследников первой очереди.

Вторая очередь наследников — это полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя , а также его дед и бабка, считается, и сторона отца и сторона матери.

Так как во вторую очередь наследуют граждане лишь определенной степени родства, нужно рассмотреть сей вопрос более детально.

Так полнородные родственники — это дети с общим отцом или матерью, а неполнородные — те, у кого общий один из родителей. Вторые бывают единоутробными (общая мама) и единокровными (общий папа). В отношении дедушек и бабушек закон указывает, что они должны являться родственниками по прямой восходящей линии второй степени родства и призываются к наследованию при подтверждении своего родства, в случае признания предыдущих наследников недостойными. Отпрыски полнородных и неполнородных братьев-сестер, то есть племянницы и племянники умершего, могут предъявлять права на наследство по праву представления (часть 2 статьи 1143).

Родство подтверждается

Согласно стандартной процедуре, преемники наследодателя, относящиеся ко второй очереди наследования, подают нотариусу документ о желании вступить в права наследования . Факт родства должен быть доказанным, подтверждением служат определенные документы. Они должны прилагаться к заявлению. Не возникает сложностей, когда наследниками являются брат либо сестра наследодателя, им достаточно предоставить свидетельства о рождении, где записаны одни и те же родители. В случае смены фамилии человеком, имеющим право на наследство, прилагается документ подтверждающий это (справка о смене ФИО или свидетельство о браке). Остальным родственникам, которые не имеют прямо указывающих документов на близкое родство, нужно заказать справки и выписки из архивов соответствующих организаций. Архивы делают выписки о родстве по запросу и в сроки предусмотренные законом.

Когда все документы собраны, можно идти к нотариусу, он проверит их действительность и на этом основании решит, являетесь ли вы наследником и что вам положено.

Наследование по представлению

Этот термин подразумевает переход доли наследника, которого не стало в живых до открытия наследства к его отпрыскам. Регулируется этот момент ст. 1146 ГК РФ . Утверждено, что унаследование по праву представления бывает в строго определенных случаях:

Наследник умер до открытия наследства или в одночасье с наследодателем. В случае отсутствия завещательного документа. Стоит сказать, что завещатель может указать в документе и другого наследника (подназначить) на тот случай, если вдруг указанный в завещании человек или законный наследник умрет до момента открытия наследства либо это произойдет одновременно с завещателем. Если же преемник не подназначен, то будет наследование по закону в порядке законной очередности.

Право наследования отдельных категорий граждан

В статье 1149 Гражданского Кодекса РФ закреплены права несовершеннолетних или нетрудоспособных детей завещателя, нетрудоспособных супругов или родителей, а также иждивенцев, которые имеют право наследования закрепленное п.1 и п.2 ст.1148 ГК РФ. Это значит, что данная группа наследует часть завещанного имущества (обязательную долю), независимо от содержания завещания. Доля изымается из части, которая осталась незавещанной в любом случае, даже если этим действием уменьшится доля других лиц, имеющих право на имущество по закону. В нее входит все, что полагается наследнику на основании закона, включается сюда и стоимость завещательного отказа.

Особые обстоятельства уменьшения доли.

Наследник по завещанию использовал наследуемое имущество для проживания (касается дома, квартиры, другого жилого помещения, дачи и тому подобного). Наследуемое имущество является главным источником для получения средств существования (орудие труда, творческая мастерская и подобное). В таком случае суд уменьшает размер обязательной доли.

Сроки принятия наследства регулируются статьей 1154 ГК РФ. Для вступления наследниками второй очереди в права наследования должно пройти 6 месяцев (ГК РФ предусмотрены основания продления этого срока). Соблюдение срока обязательно, так как нотариус должен убедиться, что наследники первой очереди не заявили о своих правах, во избежание проблем в дальнейшем и в целях защиты прав граждан-наследников первой очередности.

В Гражданском Кодексе РФ предусмотрены интересы всех субъектов наследственных отношений. Суть процедуры наследования для граждан России (всех очередей, в том числе и второй) сводится к простой схеме: заявить о себе (при наличии всех необходимых документов), выждать необходимые сроки, принять наследство и вступить в право собственности.

rss