Главная Новости

Стандартный налоговый вычет – это наиболее распространенная разновидность льгот

Опубликовано: 06.09.2018

видео Стандартный налоговый вычет – это наиболее распространенная разновидность льгот

Налоговый Вычет в 2018 году
Юридическая консультация > > Что представляет собой стандартный налоговый вычет

Стандартный налоговый вычет — это ничто иное, как обычная арифметическая операция по определению части налоговых взносов, которая не должна облагаться налогом по 13%-й ставке. Под доходами рассматриваются все платежные средства, полученные гражданином в течение налогооблагаемого периода. Т.е. за 1 год.


За что положен Налоговый Вычет

С учетом различных источников доходов используются конкретные ставки налогообложения. Если рассматривать СНВ, то после оформления такого вычета принимаются во внимание только доходы, которые облагались 13% налогом.

Кому предоставляется СНВ?

Стандартный налоговый вычет — СНВ


Анатолий Попко

В ст. 218 НК РФ сказано, кому предоставляется СНВ. На вычет могут рассчитывать такие категории граждан:

Родители; Усыновители; Опекуны и другие лица, имеющие отношение к названной категории по закону.

Подобные статусы требуют официального признания на основе документов из различных государственных инстанций, судебных постановлений, актов, составленных в органах опеки и т.д.

Законодательной базой также определяется категория детей, в отношении которых допускается налоговый вычет:

Несовершеннолетние; Обучающиеся в государственных учреждениях до возраста 24 лет, аспиранты, ординаторы, курсанты, а также интерны; Дети-инвалиды без принятия во внимание их возрастной категории.

В соответствии с положениями действующего Кодекса об образовании, родители имеют право оформлять налоговый вычет даже на детей, проходящих обучение в магистратуре.

Детям, обучающимся в магистратуре, предоставляется вычет только при условии, что это их первое высшее образование.

В соответствии с положениями ст. 218 НК РФ, некоторые родители могут рассчитывать на удвоенный вычет. Это возможно в ситуации, когда второй родитель не имеет возможности или желания воспользоваться положенной ему льготой или его просто-напросто не существует.

На удвоенный налоговый вычет могут рассчитывать такие граждане:

Матери-одиночки , родившие без мужа, когда в документации при оформлении в роддоме не указывается отец, либо указывается только со слов роженицы. При этом совместное заявление в территориальное отделение ЗАГСа не предоставлялось родителями. Единоличный усыновитель, который оформляет опекунство над ребенком и ни с кем не состоит при этом в брачных узах; Первый родитель может получить двойной вычет, если второй письменно подтвердил свой отказ.

Нужно учитывать, что после развода ни одна мать не попадает под категорию одинокого родителя потому, что юридически и по факту у ребенка имеется его отец.

Даже в ситуации, когда он является злостным неплательщиком алиментов или отбывает наказание в тюрьме, он автоматически лишается возможности получать какие-либо налоговые льготы . Проблема может заключаться в том, что его супруга не может оформить на себя двойной вычет без подтверждения в индивидуальном порядке.

Правила оформления

Стандартный налоговый вычет может оформить любая семья, в которой есть ребенок

Оформить такой налоговый вычет может любое семейство, в котором есть дети. Для предоставления вычета нужно оформить специальную заявительную форму обращения. Желательно, чтобы работодатель занимался подачей документов.

Граждане, работающие одновременно в нескольких местах, могут выбирать, куда предоставлять заявление. После того, как документы будут оформлены, стандартные вычеты определяются бухгалтерией той или иной организации.

При этом нужно понимать, что вычет может быть предоставлен гражданам не с месяца после обращения, а только с начала нового отчетного периода, если заявитель обладал конкретным правом на льготу с определенного периода.

Если по определенным причинам работнику не удалось оформить вычет в собственной организации или обратиться за ним на протяжении года, он может оформить все необходимые документы в территориальном отделении ФНС по месту проживания.

Документы

Документацию необходимо предоставлять только один раз на протяжении календарного года. Лучше всего делать это в январе-месяце. В ситуации, когда законное право на получение налоговой льготы у гражданина появляется немного раньше, например в месяц появления на свет ребенка, либо после оформления на рабочее место.

Если правильно составлять все заявления, документацию можно оформлять примерно один раз в несколько лет до тех пор, пока статус заявителя, объем платежных средств, либо основания для их получения не поменяются.

Перечень необходимых документов:

Свидетельства о рождении всех детей; Судебное постановление о передачи несовершеннолетнего под опеку; Документ из учебного заведения, свидетельствующий о том, что подопечный посещает занятия в учебном заведении и находится в возрастной категории от 18 до 24 лет; Заключение врача, свидетельствующее о присвоении инвалидности при необходимости тоже предоставляется в налоговую; Документ, свидетельствующий о том, что второй родитель отказался от получения налогового вычета; Документ из ЗАГСА, в котором оформлялось свидетельство о рождении ребенка; Справка из ЖЭКа о совместном проживании, а также документ, свидетельствующий о предоставлении алиментных платежей; Соглашение о выплате алиментных обязательств .

Чтобы обращаться в налоговую, нужно заполнять форму 2-НДФЛ, либо 3-НДФЛ. Предоставленная документация должна проходить камеральную проверку. Когда все проверки завершены, заявителю на карту будет предоставляться полагающаяся ему сумма.

Возможные нестандартные ситуации

Стандартный налоговый вычет можно оформить, предоставив пакет необходимой документации

Когда работник не получал заработную плату на протяжении нескольких месяцев по причине заболевания или выхода в отпуск, он все-равно может рассчитывать на налоговый вычет.

Если предоставление платежных средств в текущем году по определенным причинам прерывается и не может возобновиться до завершения отчетного периода, оформление вычета считается невозможным.

Когда доходы кого-то из родителей превышают лимит в 350 000 рублей, а у другого до сих пор не дотягивает до максимального допустимого показателя, чтобы вычет все-равно продолжался, родителю, чей уровень доходов превышает максимум, может составить заявление и отказаться от предоставления ему налогового вычета для того, чтобы другой родитель мог оформить эту льготу .

Если родитель продолжает оказывать материальную поддержку своему ребенку, но был лишен родительских прав, налоговый вычет все-равно может быть на него оформлен. Когда ребенок находится за пределами государственной границы, родители тоже имеют возможность оформить налоговый вычет. С этой целью необходимо запросить у работника специальную подтверждающую документацию, оформленную в соответствующих государственных инстанциях страны проживания ребенка.

В тексте оформленного заявления нужно четко определить, кому и по какой проблеме составляется данное обращение. В ситуации, когда ребенок находится в возрастной категории от 18 до 24 лет, или его учеба подходит к завершению, при оформлении заявления нужно указывать год, когда оформляется налоговый вычет на детей.

О стандартных налоговых вычетах расскажет подробно видеосюжет:

    

rss