Главная Новости

Замена диода в детекторной головке измерителя АЧХ

Опубликовано: 29.08.2018

Прошу пардону. Не в ту тему по ошибке закатал, а перенести ж я не могу. Надо бы в измерения.

Есть некое резонансное ВЧ ус-во. Надо измерить АЧХ. Проблема в том, что выходная контрольная точка имеет очень малый уровень сигнала (сигнал снимается с емкостного делителя, чтобы при подключении прибора не испортить АЧХ). Доступа к другим цепям нет (все в глухом запаянном экране). На экране картинка имеет такой мизерный размах, что достоверность измерения находится под сомнением. С выхода детекторной головки уровень сигнала - единицы мВ. При большом входном сигнале ус-во входит в ограничение и АЧХ искажается.


Как пользоваться индикаторной отверткой.

Вопрос. Насколько хорош диод, используемый в детекторной головке? Возможно ли заменить его чем-нибудь более современным и крутым, дабы получить прирост продетектированного сигнала? И если такая замена с полезным эффектом возможна, то какая?

У меня есть два прибора Х1-48 и Х1-50 и соответственно комплект детекторных головок к ним. Какие там стоят диоды я не знаю, они без маркировки (стекляшки какие-то).

И еще, раньше Х1-50 (дерьмо порядочное, но у меня рабочая частота 800 МГц) мерял это хозяйство, но последнее время, у меня такое ощущение, что его чувствительность упала. Здесь вроде есть спецы по этому прибору. Нет ли каких-нибудь типовых глюков, связанных с этим. Ремонтировать неохота и некогда, диод проще заменить, если бы это что-то дало.

Ответ: Д18 с логарифматором позволяет смотреть - но не измерять - сигнал выше 3мВ (70 дБ*мкВ), но до 500 мгц, выше чувствительность падает. Штатные головки имеют хорошую АЧХ вплоть до 1,2 Г, но нижний порог входного сигнала около 90 дБ*мкв. Аналоговые девицы давно выпускают линейку детекторов ИМЕННО для таких применений. Я использую АД8307, она и на 800 МГЦ неплоха, смотрю десятки микровольт. Насчёт современного и крутого диода см. Хоровица и Хилла, а если коротко - то нет.

Оценку чувствительности головки позволяет проделать любой осциллограф,пусть даже с полосой 10 Мгц.

Измерить АЧХ, если прижало, можно SMW-8,5 - если вы точно сформулировали задачу.

В Х1-42,47,48 и 49 используются одни и те-же диоды КА201А. Принципиально увеличить чувствительность головки можно или "подпором" диодов постоянкой (от измерителя, естетсвенно) для приближения их к порогу открывания. Так делалось в панорамах Рк2-47. Или модуляцией ВЧ напряжения 100 Кгц и встраиванием усилителя НЧ в головку, как это сделано в Р2-73-78, Р2-102 и Х1-54,55 и 56.

Спасибо всем. Вчера ночью с помощью старых добрых Д18 и переделки схемы на схему с удвоением решил задачу кардинально. Правда на моей частоте они немного подваливают, но при измерении в узкой полосе это не страшно.

При ближайшем рассмотрении уточнил проблему с прибором Х1-50. Самопроизвольное случайное подергивание выходного уровня на всех диапазонах (сначала думал, что меняется чувствительность по входу). Деффект неприятный, т. к. не является стабильным. Может, например час - два проработать нормально, потом - скачок (уменьшилось), в таком состоянии еще, например, полчаса, потом опять, и т. д. Удары в челюсть не помогают. Иногда помогают щелкания кнопками переключателя диапазонов. С этим деффектом живу уже давно и смирился, хоть и неприятно. А как чинить и что чинить не знаю. Нет времени для глобального изучения работы прибора и погружения с головой в его кишки. Да и пользуюсь им сейчас достаточно редко.

Прозвучит по ламерски, но может кто-нибудь что-то подскажет?

Хоть и с опозданием, но ответ заготовил, читайте.

Ну и что, то единицы милливольт на выходе детекторной головки, главное, что в исследуемой полосе частот на выходе дет. гол. не полный нуль. Единицы милливольт – это достаточно большой уровень на выходе дет. головки.

Можно усилить сигнал с помощью дополнительного усилителя постоянного тока. И откалибровать систему [детект.головка - дополн.УПТ - вход УПТ Х1-42 ] на малых уровнях в нескольких точках, к примеру через 1 дб или 3 дБ.

Проверил свою высокоомную детекторную головку на двух Д18. При положении аттенюатора ГКЧ: 56 дБ/В, на выходе детекторной головки 100 мкВ. Наивысшая чувствительность УПТ в моем ГКЧ 100 мкВ на клетку.

При дальнейшем ослаблении сигнала на входе дет головки (положение аттенюатора больше чем 56 дБ/В), 100 мкВ на выходе головки стремительно падают до нуля.

На частотах свыше 250…300 МГц, эти 100 мкВ на выходе головки (на Д18) начинает валиться.

Спасибо за ответ. Конечно усилитель в Х1-50 слабоват, но так не хочется что-либо дорабатывать и чинить... Отношение к приборам, теперь даже к личным, подспудно осталось то еще: не работает прибор? - в КИП его. А Д18, как ни странно, тянут (хоть и заваливают) на 800 Мгц лучше, чем родной диод. Хотя, может он тухлый был? Звонился тестером во всяком случае как-то не так.

Я детекторную головку с Д18 проверял максимум до 1200 МГц, тоже тянет, хотя и заваливает. А детекторные диоды 2А201А (смотрите вложение) на 1200 МГц не валят совсем, выше не проверял.

Скорее всего 2А201А у Вас был подгоревший, если хуже чем Д18 работал.

Купил себе тоже х1-50, но! без детекторной головки , что огорчило.

может кто посоветует что то новое для неё?

Д402, Д405, Д603, КА201, КА104, BAT62, HSMS28xx, Д18 или Д20 на крайний случай.

rx3apf : на крайний случай.

Д311, ГД407

Д311 на 144 мгц нормально работает.

rss