Главная Новости

Жить за границу - психологические аспекты

Опубликовано: 29.08.2018

видео Жить за границу - психологические аспекты

Начало карьеры В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ. Что делать с неуверенностью

Многие из нас стремятся уехать жить в другую страну – там и потеплее, и политика не такая надоедливая. При этом нередко такое желание никаких внешних причин под собой не имеет – вроде бы у человека и семья есть, и работа, и круг общения доброжелательный сложился. Но нет – тянет куда-то, и никакими силами не перебороть это стремление. Достаточно часто выбор падает на какую-то конкретную страну, запавшую в душу в детстве или юности из-за внутреннего образа, сформировавшегося под влиянием книг, фильмов, жизненных ситуаций. Но стремиться к прекрасному — это одно, и совсем другое поехать на длительное проживание в другую страну или, вернуться на Родину через несколько лет отсутствия. С какими трудностями приходится столкнуться эмигрантам на разных этапах переезда за границу с точки зрения психологического напряжения?



Собираемся в дорогу

Технически поехать жить в другую страну не так сложно – нужно купить билеты, определиться в отношении жилья, работы и легальности пребывания за границей. Но неожиданные сложности могут возникнуть в связи с необходимостью объяснить близким людям причины вашего отъезда. Вам обязательно будут задавать много вопросов, уточнять какие-то незначительные нюансы поездки и предстоящей жизни. Таким образом, прочность вашего решения и мотивации будет проверена самыми близки для вас людьми – родителями, детьми и друзьями. И ответы типа «Я чувствую такую потребность» или «Меня тянет» и так далее, не подойдут в 99% случаев – придется объяснять все до тонкостей (нередко, с описаниями и примерами из жизни великихJ).


Начать все с нуля

Еще один непростой момент – разобраться с вашими любимыми вещами. Со многими из них придется надолго расстаться, так как в первое время большое количество вещей будет для вас помехой на новом месте (если вы, конечно, заранее не купили себе новый дом заграницей).

Первый год жизни – адаптация

Самые серьезные психологические проблемы после переезда за границу возникают в первый год жизни, когда старая жизнь резко поменялась на новую, а вы стараетесь поспеть за этими изменениями, наблюдая как они влияют на вас, как «старый вы» медленно умираете, а новый — неспешно рождается. В это время вас неизбежно будут донимать такие сложности как:


РОДИТЕЛИ ДОСТАЛИ! ГИПЕРОПЕКА.

Языковой барьер . Если вы не выучили язык страны, выбранной для переезда, заранее, то где-то через месяц-два, вы можете начать испытывать сильное напряжение в связи с необходимостью постоянно быть непонятым, или быть понятым поверхностно. Этот процесс волнообразен, но так или иначе, сложности недопонимания будут мешать вашему внутреннему спокойствию. А самое главное, все это время вы будете осознавать, что для достижения абсолютно полного понимания, со всеми тонкостями и нюансами, иностранной речи вам потребуются многие годы, а возможно, это вообще недостижимо. То есть информацию вы понимать начнете достаточно быстро (разговорный уровень языка осваивается за полгода-год), а вот подтексты, скрытые смыслы, намеки, полунамеки и шутки – никогда в полной мере, так, как это может делать носитель языка. Поэтому рассчитывать на близкое общение с местными жителями в первые годы эмиграции не стоит (хотя, конечно, всегда бывают исключения).

Соотечественники . Казалось бы, в чем сложность найти новых друзей, ведь в любой стране полно русских, российская эмиграция представлена очень широко как в плане разнообразия стран, так и сточки зрения количества общин. Но! Русские, приезжающие на ПМЖ за границу – это не те же самые русские, которые живут в России. Очень малая часть российского среднего класса уезжает из страны надолго. Заграницей в основном проживают либо очень богатые люди, либо маргиналы (люди, пережившие развод, смерть близкого человека, внезапное изменение жизненных обстоятельств и так далее), либо те, кто проживает за границей из-за работы. Поэтому среднестатистический россиянин и среднестатистический российский эмигрант – это не одно и то же. Возможно, вам не удастся быстро найти общий язык с такими людьми, а если вы уехали за границу с детьми, то поводов для недопонимания будет еще больше. Необходимость легализации . Немало психического напряжения вызывает необходимость каким-то образом легализовать свое положение в новой стране. Бюрократические процедуры выматывают и на Родине, где вы хотя бы знаете язык, и можете спросить «что и где», а за границей вам придется все время «открывать Америку». Некоторых очень выматывает неоднозначное положение иностранного гражданина, постоянно меняющиеся законы в отношении иностранцев – это дополнительный фактор стресса.

Кроме этого, в некоторых случаях вы столкнетесь с недоступностью многих услуг для иностранных граждан, например, открыть фирму в Тайланде иностранцу очень сложно, а купить в собственность автомобиль в Черногории без ВНЖ – невозможно.

Обживание на новом месте . Еще один повод для поддержания стресса – отсутствие обжитого жилища. Вам нужно заново решать бытовые вопросы, причем, порой даже не понятно как это сделать. Подключить интернет, заплатить коммуналку, получить права, перевести документы – все это не так просто сделать, если не знаете куда и как обратиться. Новый досуг . Если в родном городе вы всегда знали, куда пойти вечером или поехать на выходные, то на новом месте «дежурных» ответов на такие вопросы не будет. Поначалу, конечно, интересно открывать новые места, но если чего-то, полностью отвечающего вашим внутренним потребностям, долгое время не найти, то это рано или поздно начинает угнетать, так как вы не можете использовать для отдыха привычные способы.

Возвращение в Россию

На эмигрантских форумах можно встретить такой вопрос – «А что сложнее в психологическом плане – адаптация за границей или возвращение в Россию?» Пожалуй, однозначно ответить на этот вопрос сложно, всё зависит от конкретной ситуации и психологических особенностей человека, о котором идет речь. Но совсем без сложностей не обойдется. Если вам придется вернуться в Россию на постоянное проживание, хотя бы даже после одного года отсутствия, то вы неминуемо столкнетесь с таким сложностями как:

Вас никто не ждет . Сформировавшийся в вашей жизни круг общения сильно изменится, даже если вы уехали всего на год. Друзья и родственники обрастут новыми заботами и делами, кто-то поменяет работу, у кого-то родится ребенок, случится свадьба или развод. Как говорят – «Жизнь не стоит на месте…». Без адаптационного периода «вскочить на поезд» привычной жизни у вас, скорее всего, не получится. Ведь за прошедший год вы сильно изменились под влиянием полученных впечатлений, а что еще более важно – изменились и ваши близкие, оставшиеся в России. Всё с начала . Нужно быть готовым к тому, что многое придется начать с начала – найти и обустроить жилье, устроиться на работу или наладить поступление дохода, получить социальные гарантии и так далее. В общем, вам придется столкнуться с теми же проблемами адаптации (кроме языкового барьера), которые вы так усиленно решали в первый год после переезда за границу. Психологически это проще, но всё равно потребует серьезных усилий и высокой внутренней мотивации. Старые новые знакомые . Если вы прожили в другой стране хотя бы полгода, то неминуемо познакомились с новыми людьми. Это могут быть такие же как вы русские эмигранты, или, если вы с успехом преодолели языковой барьер, — местные жители. Первое время вам будет не хватать этих людей, с которыми вы делили тяготы и радости заграничной жизни. Приобретенные знакомства придется либо поддерживать на расстоянии, что достаточно неудобно, либо прекратить вовсе. А что дальше? Когда вы наладили взаимодействие с близкими и заново адаптировались в родном городе, вам придется ответить на вопрос – «Что же дальше?». Опыт заграницы и полученные позитивные впечатления останутся с вами на всю жизнь. Приступы ностальгии и сомнения в правильности сделанного выбора могут «накрывать» вас в самые неожиданные моменты. Здесь важно понимать зачем вы приехали обратно, как вы планируете свою жизнь и каково ваше отношение к поездкам и путешествиям на данном этапе жизни.

Чтобы описанные выше психологические сложности преодолевались без труда или совсем вас не коснулись, не воспринимайте текущую ситуацию как предрешенную. Ведь совсем не обязательно все время делать какой-то окончательный выбор, жить всегда только в России или, наоборот, только за границей – время железных занавесов уже закончилось и еще не настало, сейчас пересекать границы просто как никогда! В мире немало стран, в которых россиянам можно без особых сложностей прожить полгода-год, а затем вернуться на Родину и продолжить жить дальше. Вопрос только во внутренней мотивации, наличии желания и небольшого количества денежных средств.

Надеемся, что данная статья поможет тем, кто собрался покинуть пределы России на длительное время или, наоборот, решил вернуться, сделать выбор более спокойным и осознанным! Если вы сами жили за границей и столкнулись с психологическим проблемами – напишите о своем опыте в комментариях, чтобы помочь другим не ошибиться при принятии решения в важный момент жизни.

Читайте также:

rss