Главная Новости

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности: регламентация по ст. 177 УК РФ, нюансы наказания

Опубликовано: 23.08.2018

Обещая нам райские условия жизни, банки всевозможными способами втягивают нас в долговые обязательства, навязывая и вынуждая брать кредиты на жизненные нужды: от бытовой техники до недвижимости. Предупреждать же о последствиях невыплаты долга никто не спешит.

Ситуация сложится ещё хуже, если мы легкомысленно согласимся выступить поручителями по чужим займам, беззаветно доверяя друзьям или родным, за которых позднее придётся платить долги. Такой поворот событий мы даже не предусматриваем.

Что собой представляет такое уклонение?

Рыночные отношения работают в нормальном режиме только в том случае, если обе стороны должным образом исполняют принятые на себя обязательства. Задолженность по кредиту возникает, когда заемщик не исполняет условия кредитного договора, что несет гражданско-правовые последствия.

Отметим, что наравне с должником ответственность за неуплату несут и поручители, указанные в соглашении. Поэтому, прежде чем согласиться на такого рода авантюру, подумайте о последствиях.

В юриспруденции точного определения понятию «злостность» не дано, оно выражает оценку. Под злостным уклонением понимается то, что имея возможность оплатить долг, заёмщик намеренно этого не делает .

При этом учитываются различные обстоятельства: временные рамки неуплаты, попытки должника скрыть имущество, продав которое можно частично или полностью оплатить долг, попытки перевести имущество на родственников и т. д. Неважно, каким образом он избегает уплаты: с помощью обмана, открытым отказом, затягиванием выплат на длинный промежуток времени или другими способами.

Регламентация по УК РФ

За злостное уклонение от погашения задолженности по статье 177 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено несколько видов санкций:

штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев; обязательные работы, продолжительность которых определяется до 480 часов; принудительные работы, продолжительность которых определяется до 2 лет; арест до полугода; не более двух лет лишения свободы.

Действие санкций распространяется, если сумма кредита не менее 1,5 млн рублей (установлена примечанием к статье 169 УК РФ). При расчете конечной величины задолженности кроме основного долга учитываются штрафы, пени, проценты за пользование чужими денежными средствами, различные издержки и т. д. Взыскание основывается только на судебном акте: приказе или решении.

Подробное объяснение нюансов этой статьи вы можете посмотреть на следующем видео:

Элементы состава преступления

Объект преступления, предусмотренный статьей 177 – отношения в кредитно-денежной области и экономические интересы кредитора. Предметом преступного покушения являются невозвращенные/неполученные кредитором деньги. Состав преступления данной статьи формальный (не несет опасных последствий для общества) — присутствие факта уклонения от погашения долга в установленной сумме.

Злостное уклонение может быть совершено посредством действий или бездействия . Если речь идет о действиях, то способами будут:

сокрытие имущества; сокрытие доходов; предоставление приставу неверных данных о доходах и имуществе; утаивание места жительства или фактического пребывания; передача имущества иным лицам и т. д.

Если речь идет о бездействии, то им может быть:

отсутствие действий, с помощью которых можно поправить финансовое положение; неявка к судебному приставу по запросу или попытка скрыться от него и др.

Эти факторы выражают объективную сторону преступления, предусмотренную рассматриваемой статьей.

Преступление возникает, когда судебным актом, вступившим в законную силу, установлено, что требование кредитора обосновано, а должник после этого явно уклоняется и не намерен выплачивать долг. Заканчивается преступление, когда должник совершает действия, способствующие его прекращению:

привлекается к уголовной ответственности; выплачивает долг.

Уголовная ответственность наступит только в случае злостности уклонения, когда должник способен оплатить долг, но не платит его, препятствуя этим исполнению вступившего в законную силу судебного решения.

К примеру, у него имеются деньги на счете, а он вместо того, чтобы в первую очередь погасить долг, тратит их на свои нужды: приобрел дорогой автомобиль или дачу, оплатил дорогостоящее обучение детям за границей или скрыл перед приставом дополнительные источники дохода.

Согласно методическим рекомендациям службы судебных приставов, примером того, что у должника достаточно денег, будут сведения о том, что он оплачивает расходы на путевку в санаторий, турпоездку, абонементы в спортклубы или фитнес-центры, оплату сотовой связи и т. д.

Обобщая вышеизложенное, подтверждением злостности уклонения является совокупность трех фактов:

Отказ должника погашать задолженность. Имеющаяся возможность у него этот долг погасить. Вступивший в законную силу акт суда о взыскании средств.

Субъектом преступления может быть физическое лицо (достигший 16 лет гражданин), или руководитель организации, или замещающее его лицо.

Субъективной стороной является прямой умысел при совершении преступления. Если выясняется, что лицо не способно исполнять долговые обязательства из-за того, что у него отсутствует возможность это сделать, например, в случае:

нетрудоспособности ввиду болезни или инвалидности; беременности; ухода за малолетними детьми, а также иных обстоятельств.

Умысел в этом случае не доказать, а привлечь человека к уголовной ответственности по статье 177 не получится.

Проблема применения мер наказания

С целью исключения разногласий, которые возникали ранее между приставами и органами внутренних дел, полномочия по уголовному преследованию по статье 177 переданы дознавателям службы судебных приставов. Наиболее сложной проблемой, с которой они столкнулись — доказательство умысла: когда человек брал кредит, он изначально не планировал его возвращать или не сумел рассчитать свои силы?

Умышленное желание не платить наводит на мысль о мошенничестве, а это уже другая статья, предусматривающая более жесткое наказание.

Расчет задолженности дознавателями не производится. Если вносились суммы в счет погашения долга, то они учитываются, соответственно, величина долга уменьшается.

Для привлечения должника к уголовной ответственности судебный пристав должен в обязательном порядке предупредить его об этом в письменном виде. Если умысел докажут, то судимость обеспечена, избежать наказания не удастся. Наличие судимости не освобождает от долга, и приставом будут приниматься возможные меры к принудительному исполнению решения суда.

rss