Термоусадочная пленка
Опубликовано: 26.02.2017

Термоусадочная пленка как упаковочный материал известна с 1930-х годов. К усадочным материалам в принципе могут быть отнесены все направленные пленки. В инженерной практике к усадочным принято относить пленки, владеющие завышенной (до 50% и поболее) усадкой. Термоусадочные пленки (ТУП) могут быть получены из всех кристаллических полиолефинов, но более нередко употребляют ПЭВД и ПП, подробнее сайт. Пленки из ПЭВД и ПП имеют завышенную теплостойкость, в особенности пленки из ПП, в их можно стерилизовать содержимое упаковки при высочайшей температуре.
Есть три главных метода получения ТУП из полиолефинов в промышленных масштабах.
1. Рукавный метод
Пленку получают экструзионным раздувом из ПЭВД. Самый дешевенький по себестоимости метод для производства пленок выходит с низкой усадкой (15-40%) и недостаточной прозрачностью.
Способ более эффективен при получении пленки большой толщины — 150-200 мкм. К примеру, для упаковки томного груза (контейнеров, строй и сыпучих материалов), уложенного на поддон. В перечисленных случаях оправдано применение «рукавных» пленок, имеющих равную усадку в обоих направлениях.
2. Пленки с облучением.
Предварительное облучение пленки обеспечивает определенную степень сжимаемости и возможность выполнить ориентацию при температуре, равной либо выше температуры кристаллизации с следующей термофиксацией. Такие пленки дороже пленок рукавного типа, они имеют высшую степень усадки (до 50%) при сравнимо низкой температуре (96°С), не страшатся местных перегревов и выдерживают повторный цикл термической обработки без существенного напряжения усадки. В качестве сырья употребляется в большинстве случаев ПЭВД.
Упаковка в термоусадочную пленку в домашних условиях
Термоусадочная пленка ProPack (Россия)