Главная Новости

Насколько оправданы ожидания частных инвесторов от вложений в коммерческую недвижимость?

Опубликовано: 06.10.2017

Текст: Андрей Грязнов    Фото: Алексей Александронок

На фоне упавшей доходности вложений в строящееся жилье частные инвесторы все чаще задумываются о возможности приобретения коммерческой недвижимости в жилых новостройках. Насколько оправданы их надежды?

Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

Частному инвестору, который ранее инвестировал в строящееся жилье, а теперь решил вложить эти средства в коммерческую недвижимость, следует учитывать непростую ситуацию на рынке. И еще ряд других возможных проблем, которые могут превратить ожидаемую прибыль в убытки.

Купите магазин! Закон не против

Приобретение коммерческих помещений всегда вызывало интерес у инвесторов. Свои возможности здесь есть и у крупных игроков со значительными объемами собственных или заемных средств, и у частников, распоряжающихся суммой, сравнимой с той, которая требуется для покупки одной-двух квартир в новостройке.

Основных инвестиционных схем у частников всего три: покупка встроенно-пристроенного помещения для сдачи его в аренду; покупка аналогичного объекта в новостройке для перепродажи на завершающей стадии или по окончании строительства; приобретение объекта с целью организации собственного бизнеса, как вариант – с перспективой его дальнейшей продажи.

Никаких ограничений на приобретение физическим лицом коммерческого помещения в законодательстве не существует. Такие объекты можно свободно сдавать в аренду, дарить и продавать. Однако если инвестор в качестве механизма извлечения прибыли выберет самый популярный вариант – сдачу помещения в аренду, то ему придется учесть несколько нюансов. Они существенно отличают работу с коммерческими объектами от операций с жильем.

Один из спорных вопросов состоит в том, нарушает ли физическое лицо, сдающее в аренду коммерческое помещение, законы о предпринимательской деятельности и нужно ли арендодателю регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. С одной стороны, законодательство здесь обязательных требований не предъявляет. С другой – если сдача в аренду осуществляется регулярно или на срок более одного налогового года, то есть риск, что это будет признано незаконной предпринимательской деятельностью. В итоге на собственника будет наложено административное взыскание. Окончательное решение по таким вопросам остается за судебными инстанциями.

Следует также учитывать взаимоотношения с налоговыми органами. Арендатор помещения обязан выплачивать 13% НДФЛ, и если в договоре аренды не предусмотреть иного, то доход, который получит собственник, будет снижен на сумму этого налога.

При составлении договора аренды придется предусмотреть и целый ряд других возможных проблем, которые могут превратить ожидаемую прибыль в убытки. Так, за весь ущерб, причиненный третьим лицам в результате эксплуатации помещения, финансовую ответственность несет именно собственник. И если арендатор произведет незаконную перепланировку, затопит соседей, устроит пожар и т. д., а в договоре его ответственность за подобные случаи не прописана, то компенсировать весь ущерб придется владельцу объекта.

Как видим, для извлечения прибыли из вложений в коммерческую недвижимость требуется значительно больше знаний и усилий, чем при инвестициях в строящееся жилье, которые еще совсем недавно были очень популярны среди частников.

Насколько эти усилия окупаются?

rss