Какие квартиры можно купить на аукционах?

Опубликовано: 06.10.2017

видео Какие квартиры можно купить на аукционах?

Как и где приставы продают имущество должников (не торги по банкротству)

На Западе через аукционы можно выгодно купить практически все – от старой мебели, не представляющей ценности, до недвижимости. Последняя хорошо уходила с торгов в США и Европе во время прошлого кризиса, когда на рынке появились залоговые квартиры банков. В России этот способ покупки и продажи пока не очень популярен, но торги проводятся, и поучаствовать в них может каждый желающий.



Родом из «лихих девяностых»  

Мало, кто об этом слышал, но аукционы по продаже квартир в Москве появились еще на заре рынка недвижимости – в начале 1990-х годов. Как рассказал директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов, 1991 и 1992 годы на рынке жилья в Москве прошли под знаком аукционов – недвижимость продавалась именно так.


Какие существуют риски при покупке квартир должников, выставленных на торги банком

«Самые яркие случаи, когда цена реализации возрастала в 15-20 раз от стартовой цены, - вспоминает он. - Но чтобы добиться такого эффекта, сначала нужно было убедить продавца рискнуть и выставить объект на торги по сильно заниженной цене. Это действительно было рискованно, ведь покупка могла состояться и по цене, близкой к стартовой. Тогда продавец проигрывал. Но если возникал ажиотаж – а он создавался при изначально интересных предпосылках торга и грамотном поведении аукциониста – выигрыш оказывался очень существенным».

Как рассказал эксперт, напряжение при этом в процессе аукциона было колоссальным: «Люди сидели пунцовыми, бледными, в поту и ознобе одновременно, продавцы в буквальном смысле падали в обморок! Стресс был сумасшедший, но и выгода была примерно такая же».

Сегодня стресс для участников аукциона в общем-то сохраняется, так как нет уверенности в том, что соперник не перекупит заветный лот, а вот виды торгов изменились – к примеру, появились электронные торги. На официальном сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике сказано, что дистанционное участие в аукционах минимизирует возможность сговора между претендентами, поскольку подразумевают принципы конфиденциальности и анонимности.

rss