Главная Новости

Статья 16. Образование новых и упорядочение существующих объектов землеустройства. Образование новых и упорядочение существующих объектов землеустройства проводятся в случаях:

Опубликовано: 06.10.2017

видео Статья  16. Образование новых и упорядочение существующих объектов землеустройства. Образование новых и упорядочение существующих объектов землеустройства проводятся в случаях:

Конституция РФ Ст. 16

изменения границ объектов землеустройства, в том числе в целях устранения недостатков в их расположении (чересполосицы, вклинивания, вкрапливания, дальноземелья, изломанности и неудобств в использовании);



восстановления границ объектов землеустройства;

предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам;

изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков;

совершения сделок с земельными участками;

в иных случаях перераспределения земель.

Образование новых и упорядочение существующих объектов землеустройства осуществляются на основе сведений государственного земельного кадастра, государственного градостроительного кадастра, землеустроительной, градостроительной и иной связанной с использованием, охраной и перераспределением земель документации.


Закон о Ветеранах. Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий

При образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства определяются:

местоположение границ объектов землеустройства, в том числе границы ограниченных в использовании частей объектов землеустройства;


УК РФ, статья 15, Категории преступлений, статья 16, ФЗ 63, Уголовный Кодекс

варианты использования земель с учетом размеров земельного участка, целевого назначения, разрешенного использования земель и расположенных на них объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур;

площади объектов землеустройства и (или) ограниченных в использовании частей объектов землеустройства;

иные характеристики земель.

Комментарий к статье 16

Ст. 16 комментируемого Закона посвящена вопросам образования новых и упорядочения существующих объектов землеустройства.

Образование новых и упорядочение существующих объектов землеустройства проводятся в случаях:

- изменения границ объектов землеустройства, в том числе в целях устранения недостатков в их расположении (чересполосицы, вклинивания, вкрапливания, дальноземелья, изломанности и неудобств в использовании);

- восстановления границ объектов землеустройства;

- предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам;

- изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков;

- совершения сделок с земельными участками;

- в иных случаях перераспределения земель.

Все вышеперечисленные и предусмотренные Законом случаи образования новых и упорядочения старых объектов землеустройства являются более чем актуальными и обоснованными для современной России. По мнению специалистов в области землеустройства, в ходе земельной реформы 90-х годов роль землеустройства была существенно занижена.

--------------------------------

См., например: Землеустроительная наука и образование XXI века. М., 1999. С. 54 - 73.

Особенно выпукло эти недостатки проявились при планировании земельной реформы. Так, Программа проведения земельной реформы, утвержденная Постановлением Совета Министров РСФСР 18 января 1991 г., в области землеустройства предусматривала только перераспределение земель между различными субъектами земельных отношений.

По справедливому замечанию специалистов - землеустроителей, отсутствие закона о землеустройстве на первом этапе земельной реформы привело к разрушению сельскохозяйственного землевладения и утрате государством функции управления земельным фондом в системе землеустройства. В итоге вопросы землепользования, а именно организации рационального использования и охраны земель, вышли из-под государственного контроля. Как следствие, это привело к негативным последствиям в области природопользования и сельскохозяйственного производства. При реализации вышеназванной программы перераспределение земель коснулось практически всех сельскохозяйственных предприятий, в результате чего изменилось их количество, а также площади землевладений, землепользований и состав угодий. Одновременно сократилось финансирование землеустроительных работ, что привело к развалу системы землеустройства.

Специалисты обратили внимание и на то, что при перераспределении земель часто отсутствовали предпроектные проработки, технико - экономические обоснования, расчеты, специальные проекты, а работы велись не на единых технических и информационных базах и без соблюдения единой технологии, технических условий и правил. Как следствие, появились такие недостатки землевладения и землепользования, как дальноземелье, чересполосица, вклинивание, вкрапливание, изломанность и неправильное расположение границ.

Комментируемый Закон призван решить эти проблемы.

Образование новых и упорядочение существующих объектов землеустройства осуществляются на основе сведений государственного земельного кадастра, государственного градостроительного кадастра, землеустроительной, градостроительной и иной связанной с использованием, охраной и перераспределением земель документации.

Государственный земельный кадастр содержит сведения о земельных участках; территориальных зонах; землях и границах территорий, на которых осуществляется местное самоуправление; землях и границах субъектов Российской Федерации; землях и границах Российской Федерации. Указанные сведения содержатся в государственном земельном кадастре в объеме, необходимом для осуществления государственного управления земельными ресурсами (ст. 12 ФЗ "О государственном земельном кадастре"). Государственный градостроительный кадастр включает в себя:

- топографо - геодезические и картографические материалы;

- сведения об экологическом, инженерно - геологическом, сейсмическом, гидрологическом состоянии территорий;

- сведения об объектах инженерной, транспортной и социальной инфраструктур и благоустройстве территорий;

- сведения о градостроительном планировании развития территорий и поселений и об их застройке;

- сведения о зонировании территорий и о градостроительных регламентах территориальных зон (ст. 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Теперь собственно о градостроительной документации, под которой понимается документация о градостроительном планировании развития территорий и поселений и об их застройке. Градостроительное планирование развития территорий и поселений и их застройка осуществляются посредством разработки градостроительной документации о градостроительном планировании развития территории Российской Федерации и частей территории Российской Федерации; территорий субъектов Российской Федерации и частей территорий субъектов Российской Федерации; территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований и об их застройке.

Целью ведения градостроительной документации всех указанных видов является в том числе обеспечение рационального природопользования (землепользования), сохранение объектов историко - культурного наследия и охрана окружающей природной среды.

При образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства определяются:

- местоположение границ объектов землеустройства, в том числе границы ограниченных в использовании частей объектов землеустройства;

- варианты использования земель с учетом размеров земельного участка, целевого назначения, разрешенного использования земель и расположенных на них объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур;

- площади объектов землеустройства и (или) ограниченных в использовании частей объектов землеустройства;

- иные характеристики земель.

rss