Появление смешанных банков в Бельгии

Опубликовано: 06.10.2017

Промышленная экспансия Бельгии в начале XIX в. была связана с формированием банковского аппарата, который играл не меньшую роль, чем кредитные учреждения Франции и банки Германии, в обеспечении необходимого капитала для модернизадии и экспансии ключевых секторов промышленности. Однако этот процесс не отражал спокойную и продуманную стратегию развития промышленности, он во многом зависел от непредвиденных обстоятельств кризиса 1830


Dragnet: Big Escape / Big Man Part 1 / Big Man Part 2

До революции "Сосьете женераль", акционерный банк, основанный в 1822 королем Нидерландов Виллемом И был подобен других банков того периода. Он вошел в уже существующей еще до появления финансовой структуры и постепенно занял в ней доминирующее место. Именно замораживание учетных операций по добывающих и металлургических компаний Эно (Ген-Негау) способствовали тому, что банк начал заниматься инвестициями в промышленность и поддерживать жизнеспособной предприятия для предотвращения катастрофы. Банк решил не настаивать на выплате долгов, а предложил обменять долги на акции этих предприятий, признавая их как акционерный капитал. Следовательно, банк оказался на новом пути. Его непосредственные интервенции привели к прагматичному создания промышленной империи с центром в Эно и главным рынком сбыта во Франции.

Доминирующая позиция "Сосьете женераль" в экономике Бельгии заставила политические и финансовые круги создать некую альтернативу этому заведению. Для этого в 1835 в форме акционерного общества был создан Банк Бельгии; его покровителями были король Леопольд I и зарубежные еврейские банкиры в лице Джеймса Ротшильда и Джонатана Бишофсхайма. Как и "Сосьете женераль", новый банк занимался финансированием промышленности, концентрируясь, в частности, металлургической промышленности региона Льеж.

rss