Главная Новости

Ответ на вопрос № 59. Вещные права (понятие, признаки). Ограниченные вещные права на земельные участки. (law.advokat) : Рассылка : Subscribe.Ru

Опубликовано: 06.10.2017

Адвокат - это не просто звучит гордо. Это карьера.

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!Перед вами очередной выпуск рассылки " Готовимся к экзамену в адвокатуру". Если логическим продолжением своей карьеры вы видите приобретение статуса адвоката, у в ас есть желание подготовится и сдать квалификационный экзамен в адвокатуру, в ы ищете единомышленников, то эта рассылка для в ас! Материалы рассылки готовятся на основании действующих нормативных актов и судебной практики. Так же с помощью этой рассылки Вы можете высказать свое мнение и поделиться своими вариантами ответов!

59. Вещные права (понятие, признаки). Ограниченные вещные права на земельные участки.

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ ЛИЦ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ СОБСТВЕННИКАМИ

Вещное право - право, обеспечивающее удовлетворение интересов его обладателя с помощью непосредственного воздействия на вещь, находящуюся в сфере его хозяйственного управления (господства).

Особенности вещных прав:

1) ограниченный характер (содержание вещных прав уже содержания права собственности);

2) вещные права лиц на чужие вещи производны и зависимы от права собственности на ту же вещь;

3) защита вещных прав лиц, не являющихся собственниками, теми же способами, что и защита права собственности, в том числе и против самого собственника.

Вещным правом лиц, не являющихся собственниками, присущи общие характерные признаки для вещных прав: следование их за вещью, абсолютный характер защиты.

Вещными правами наряду с правом собственности являются:

1) право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, которое приобретается гражданами по основаниям и в порядке, предусмотренном земельным законодательством (ст. 265 ГК РФ);

2) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, которое предоставляется гражданам и юридическим лицам на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование (ст. 268 ГК РФ);

3) сервитут - право ограниченного пользования соседним участком, предоставления которого вправе требовать собственник недвижимого имущества от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (ст. 274 ГК РФ);

4) право хозяйственного ведения имуществом, предполагающее, что государственное

или муниципальное унитарное предприятие, которому принадлежит это имущество, владеет, пользуется и распоряжается им в предусмотренных законодательством пределах (ст. 294 ГК РФ);

5) право оперативного управления имуществом, в соответствии с которым казенное предприятие, учреждение в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют в установленных законом пределах в соответствии с целями своей деятельности, заданий собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения этим имуществом (ст. 296 ГК РФ).

Вещное право предназначено для обеспечения возможности использования имущества теми лицами, которые не являются собственниками этого имущества.

Право на чужую вещь возникает в ограниченных пределах, которые устанавливаются собственником или законом, и не порождают полного господства над вещью. Вещные права на имущество могут принадлежать лицам, которые не являются собственниками этого имущества.

Основанием для прекращения иных вещных прав на имущество не является переход права собственности на имущество к другому лицу. Вещные права лица, не являющегося собственником, могут защищаться от их нарушения любым лицом в предусмотренном гражданским законодательством порядке.

Ограниченные вещные права на земельные участки.

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЛЮ

Лица, которые имеют в собственности земельный участок, имеют право его продавать, дарить, отдавать в залог, сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом, но только если данные земли в соответствии с законодательством не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

Не допускается или ограничивается использование земель сельскохозяйственного и иного назначения для других целей в соответствии с законодательством и в установленном им порядке.

Пользование земель сельскохозяйственного и иного назначения может осуществляться в пределах, определяемых его назначением.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

В соответствии с ч. З ст. 129 ГК РФ земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Территориальные границы земельного участка определяются на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству.

Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, состоящих в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам при условии соблюдения градостроительных и строительных норм.

Земельные участки и находящееся на них недвижимое Имущество могут предоставляться их собственниками другим лицам в постоянное или срочное пользование.

Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством.

Обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда.

rss