Главная Новости

Конфискация земель в 2017 году, судебная практика, методы против конфискации земельных участков, участки, не подлежащие конфискации, последствия

Опубликовано: 04.12.2017

765

Конфискация: основные определения

Действующее земельное законодательство выделяет такую дополнительную меру наказания, как конфискация . Данный термин трактуется как принудительное и безвозмездное лишение гражданина или организации своей земли, недвижимости, других материальных ценностей за совершенные правонарушения. Конфискации может подлежать движимое и недвижимое имущество.

Суть конфискации земельного участка заключается в прекращении прав гражданина на него  в принудительном порядке за конкретное противозаконное деяние. Для этого, административный орган обращается в суд, и в дальнейшем на основании судебного решения оформляет прекращение прав гражданина или организации на земельный участок. Конфискация земель происходит в случаях, которые закреплены законодательно и одновременно не противоречат интересам граждан.

Основания для конфискации земельного участка

Суть и порядок конфискации имущества (включая земельные участки) прописаны в ст. 243 ГК РФ и в ст. 50 ЗК РФ . На основании данных положений российского законодательства земельный надел может быть изъят у владельца на основании судебного решения.

Конфискация земельного участка — это санкция за совершенное правонарушение. Принудительно забрать землю могут только у физического либо юридического лица, являющихся собственниками данной территории. Конфискация в одной ситуации является основной мерой наказания, а в других случаях дополнительной санкцией в зависимости от тяжести совершенного преступления.

В качестве оснований для изъятия имущества в порядке конфискации можно назвать следующие:

rss