Evans сорвала Kalinka – Газета Коммерсантъ № 207 (4748) от 03.11.2011

Опубликовано: 04.12.2017

На рынке элитной недвижимости Москвы готовится первое слияние риэлторских агентств. Kalinka Realty и Evans создают совместную компанию, в которой более 51% получат основатели Kalinka Realty, а остальное — владельцы Evans.

О слиянии Kalinka Realty и Evans "Ъ" рассказали три источника на рынке недвижимости. По их словам, об объединении будет объявлено после ноябрьских праздников. Представители обеих компаний это подтвердили, но от комментариев отказались. Источник, близкий к владельцам одной из компаний, сообщил, что речь идет именно о слиянии: в ближайшее время будет зарегистрирована новая компания Kalinka-Evans, более 51% которой получат партнеры Kalinka Realty Екатерина Румянцева и Леонид Кронгауз, остальное — владельцы Evans Анна Левитова и ее партнер, имя которого неизвестно. Штат новой компании составит 100-120 человек, гендиректором станет Анна Левитова. Скорее всего, сделка будет безденежной, а компенсация партнерам будет регулироваться путем распределения долей в новой компании, уточнил собеседник "Ъ".

Оценить стоимость бизнеса после объединения, а также то, какую долю займет на рынке новая компания, опрошенные "Ъ" игроки рынка затруднились. "Риэлторы предпочитают не афишировать ни свои доходы, ни клиентов. Данные по сделкам на вторичке вообще не раскрываются",— объясняет один из собеседников "Ъ". За первое полугодие 2011 года только на первичном рынке элитной недвижимости Москвы было заключено 230 сделок, общий объем которых компания Knight Frank оценила в $660 млн (в 2010 году было продано 430 квартир). Средняя комиссия риэлторов, работающих с "элиткой", составляет до 3%, то есть за первое полугодие только на сделках по первичному рынку брокеры Москвы могли заработать более $20 млн.

rss