В Барнауле рухнули ставки на рынке коммерческой аренды

Опубликовано: 06.06.2017

В конце ноября депутаты Барнаульской городской думы в очередной раз продлили мораторий на повышение арендных ставок муниципальной собственности. Впервые подобную меру применили в 2008 году и с тех пор ставки остаются замороженными. Депутаты поясняют, что из-за кризиса барнаульские предприниматели стали чаще отказываться от арендуемых площадей. Сейчас больше 100 муниципальных объектов остаются свободными, хотя год назад таких помещений было около 80. При этом заявления о расторжении договоров продолжают поступать. 

Владельцы коммерческих площадей в такой же ситуации и вынуждены снижать ставки. По словам Константина Никитеева, руководителя АН "Ключ-риэлт", объем свободных площадей в большинстве офисных и торговых центрах Барнаула составляет 30%. И их станет еще больше.

Причин коллапса несколько. Во-первых, за годы строительного бума на рынке появилось много новых площадей, которые в момент спада экономики оказались невостребованы. Во-вторых, бизнес элементарно закрывается и соответственно освобождает помещения. А те, кто остаются на плаву, все больше экономят. "Предприниматель ищет для себя способ сократить расходы, в том числе за счет увольнения или вывода части сотрудников на договор найма без предоставления рабочего места", — говорит Никитеев.

Евгений Ракшин, владелец ТРЦ "Волна", подтвердил, что арендодатели стали охотнее идти навстречу клиентам. "Преференции даем всем. Сейчас рынок арендатора, и договориться с ним стало сложнее. Если пять лет назад какие-то промахи сходили с рук, то сегодня, если менеджер не улыбнулся, это может быть поводом к расторжению договора", — рассказал Ракшин.

rss