Константин Рыков: Бельгия готовится к окончательному распаду

Опубликовано: 11.12.2017

На днях Бельгия отпраздновала своеобразный юбилей: вот уже четыре месяца страна живет без правительства, после того как 26 мая бывший премьер-министр, социалист Элио ди Рупо, подал королю прошение об отставке. В последние годы Бельгия пребывает в состоянии почти перманентного политического кризиса: двум основным регионам страны, Валлонии и Фландрии, никак не удается договориться. Переговоры о создании правительства каждый раз идут с колоссальным трудом, и мало какому кабинету удается проработать полный срок. Все чаще звучат разговоры о том, что Валлония и Фландрия достаточно пожили вместе и пора бы разделиться.

Как и многие конфликты в современном мире, валлоно-фламандский уходит корнями вглубь веков — во времена Римской империи. Германские федераты в силу географических причин заселили один район и обошли другой. В результате на территории, которую занимает нынешняя Бельгия, образовалось три общины: на севере живут фламандцы, говорящие на нидерландском, на юге — франкоязычные валлоны, а на востоке — маленькая немецкоговорящая община, не играющая в жизни страны особой роли. За 17 веков различия только углубились. В истории взаимоотношений двух основных регионов бывало всякое, включая восстания, войны и массовые расправы, но постепенно Бельгия попала под культурное влияние Франции. К примеру, жители столицы страны, Брюсселя, будучи фламандцами, с XIX века предпочитают в быту французский язык.

После освобождения из-под власти Наполеона в 1815 году Бельгия была присоединена к Нидерландскому Королевству. В его составе она пробыла недолго — несмотря на все различия, бельгийцы говорили на французском, а не на нидерландском, были католиками, а не протестантами, и фламандцы с валлонами в итоге устроили революцию. Когда в результате образовалось независимое Королевство Бельгия, на его гербе появился девиз L’union fait la force — «В союзе — сила». Разумеется, французский.

rss