Главная Новости

ФЛАНДРИЯ И ВАЛЛОНИЯ: ХОРОШО ЛИ ПОРОЗНЬ?

Опубликовано: 13.12.2017

Орлова С.Ю.

В статье рассматривается проблема сепаратизма в Бельгии, приводится историческая справка развития конфликта, анализируется его современное состояние, предлагаются возможные варианты решения данной проблемы.

Ключевые слова: сепаратизм, Бельгия, Фландрия, Валлония, конфликт.

В связи с недавними международными событиями тема сепаратизма приобретает парадоксальную популярность в Европе. Наряду с сепаратистски настроенными регионами, такими как Шотландия в Великобритании, Каталония в Испании, Венеция в Италии, подобные терзания уже который год одолевают Бельгию, где происходит исторически-обусловленная борьба между двумя ее частями, непохожими друг на друга: франкофонной Валлонией и нидерландской Фландрией. По мнению некоторых исследователей, проблема сепаратизма в Бельгии стоит более остро, чем в других государствах мира, т.к. победа данных устремлений грозит не просто отделением от страны какой-либо ее части, влекущим за собой проблемы экономического и политического характера, а прекращением существования государства как такового.

Бельгию можно назвать своеобразной зоной перехода между культурами. Здесь уживается население, совершенно непохожее друг на друга в культурном, экономическом и политическом смыслах. Начать с того, что бельгийского языка как такового, по сути, не существует. Фламандцы, проживающие в северной части страны, говорят на нидерландском языке, южане-валлоны – на французском. Также на востоке королевства мы видим немцев, составляющих свою общность, пусть и не такую многочисленную [1].

История Бельгии как независимого государства начинается в 1830 г. после того, как она выходит из состава протестантского Нидерландского королевства, где находилась по решению Венского конгресса 1815 г. Однако до этого Бельгия некоторое время находилась в составе Франции (в Средние века в составе Бургундии), поэтому французский язык был единственным государственным языком, проникающий и охватывающий основные сферы жизни: образование, правосудие, армия. Пресса и литература издавалась на французском, он же был языком высших слоев общества. Парадокс в том, что численность валлонского населения была значительно меньше фламандского, а на нидерландском/фламандском языке говорило большее число населения. Естественно, такое языковое притеснение не могло пройти бесследно и в 1847 г. фламандцы дают о себе знать, создав движение, целью которого было добиться равенства фламандского и французского языков. Они начинают активно превозносить свое историческое прошлое и традиции. Первые успехи были достигнуты в 1898 г., когда был утвержден закон о принципе «двуязычности». На двух языках теперь можно было увидеть надписи на почтовых марках, денежных купюрах и монетах, законы также стали публиковаться в двух вариантах. Но о равенстве языков речи пока и не шло, ибо французский все еще оставался языком госаппарата и элиты, а фламандский – языком крестьянства [2].

rss