Особенности национального брокериджа

Опубликовано: 23.06.2017

видео Особенности национального брокериджа

Прямая линия с экспертами ЭБК system

Автор Игорь Воронин Словарь российского делового человека донельзя переполнен иностранными заимствованиями, да и сам этот словарь чаще всего называется бизнес-лексиконом. Рынок коммерческой недвижимости в этом плане вполне может поспорить за пальму первенства с биржей.


ВЕБИНАР «Введение в курс по инвестициям в коммерческую недвижимость CCIM (США)»

  Долгая дорога с биржи

В англоязычных странах весь язык финансового рынка по сути своей – разговорный, он до предела метафоричен. В России же каждый термин – это, как правило, юридическая норма, в основе которой – письменный язык. В полной мере это относится и к такому понятию, как брокеридж. Вышедший из залов биржи, этот термин изначально (а в отечественных словарях и по сей день) трактуется так: «комиссия (куртаж), взимаемая биржевым брокером за выполнение поручения клиента». А альтернативой английскому слову brokerage является словосочетание broking commission.

С точки зрения западного рынка понятие брокериджа настолько объемно, что адекватно перевести ее на русский язык не представляется возможным. Поскольку одновременно это не:

– услуга, а финансовый инструмент, или институт, или деньги, за которые брокер будет работать;

– плата за услугу, а комиссия за «то, что я мог бы сделать сам»;

– цена, указанная в договоре, а уже сам договор.

Все приведенное выше можно было бы отнести к российским реалиям, но профессионалы отечественного рынка коммерческой недвижимости решили не осложнять себе жизнь и оперируют понятием «брокеридж» лишь в одном его значении – услуга, оказываемая брокером.

Есть, конечно, некоторые семантические нюансы, но сути дела они не меняют. «Взаимоотношения с арендаторами от их подбора до мирного расставания», «подбор определенных якорных или других арендаторов», «поиск и привлечение арендаторов в торговый комплекс или бизнес-центр в соответствии с концепцией управления объектом» – все эти определения отражают суть механизма брокериджа, причем последнее – наиболее идеализированное. Реалии российского рынка таковы, что зачастую маркетинговое исследование проводит одна компания, разрабатывает концепцию другая, а заполняет объект уже брокер. При этом планировочные решения в ходе разработки меняются, а от первоначальной концепции остается одно название.

rss