Главная Новости

Доля квартиры по наследству после смерти - как продать, без завещания, налог, оформить, по завещанию

Опубликовано: 22.08.2018

видео Доля квартиры по наследству после смерти - как продать, без завещания, налог, оформить, по завещанию

Наследство по закону. Вступление в наследство.

Уходя из жизни, многие родственники после себя оставляют наследство. Сделать это они могут по завещанию или по общим порядкам. И оба действия сопровождаются не малым количеством особенностей и нюансов.



Родственники и наследство

Регулирует вопрос касаемо наследия Гражданский кодекс Российской Федерации. И возможно деление наследства в нескольких вариациях – по общему порядку и по завещанию.

Вторая группа никаким образом не связана с родственной связью между претендентами. То есть умерший вправе оставить и завещать свое имущество даже третьему лицу или организации. Главное чтобы имелся документ, подтверждающий факт передачи. В свою очередь, завещание вправе быть открытым или закрытым.


Вступление в наследство после смерти по завещанию и без

Открытое завещание пишется при свидетелях, оговаривается нотариусом после смерти. Закрытое составляется без присутствующих лиц. И даже нотариус узнает о завещании после оглашения каждому человеку индивидуальным образом. Завещание вправе оформляться в пользу любого лица, даже которое не было связано при жизни с данным человеком.


Наследование недвижимости. Порядок наследования недвижимости

Первая группа многочисленна. Туда входят родственники первого, второго и последующего ряда. Доля в квартире отходит каждому человеку в соответствии с очередностью и действующим Гражданским кодексом Российской Федерации. Наследовать имущество вправе все дети, внуки, рожденные до окончания жизни наследодателя.

По завещанию или общий порядок

Данный документ позволяет изначально знать какое лицо  на какую долю претендует. Это позволяет минимизировать количество спорных ситуаций. А таких достаточно много происходит в период определения наследства по общим правилам. Но несмотря на оставленное завещание, есть определенные лица, которые становятся первоочередными для получения имущества.

То есть документ на них свою силу не распространяет. Они получают свою долю вне зависимости от других факторов.

По общему порядку изначально получают имущество граждане, относящиеся к первой группе. К таковым относят детей, родителей и супругов. Вторая получает имущество, если кто–то из первой группы отказывается. К таковой стоит отнести бабушек, дедушек, братьев и сестер. А уже затем идут дяди, тети.

Главное условие для получения имущества последующими группами лиц – письменный отказ предыдущей. Помимо трех групп, существуют еще и четвертая, пятая и последующая. Степень родства напрямую определяется Гражданским кодексом.

К четвертой группе относят прародителей. А уже потом идут дети племянников, правнуки, племянники и двоюродные родственники. Если никого из этих родственников не наблюдается, тогда на очередь выходит падчерица, пасынок, мачеха.

Распределяет имущество умершего нотариус между всеми родственниками. Они же обязаны написать заявление, где описать свое право на эту собственность. Родственники вправе рассчитывать только на одну долю, которая ранее принадлежала умершему. Она распределяется пропорционально каждому.

Данное право по завещанию не распространяется.  Для оформления требования на наследство необходимо знать несколько нюансов. Когда человек умирает, необходимо взять себя в руки и подготовить документацию. И сделать это нужно в ближайшие две недели. Открытие наследства возможно только после смерти наследодателя.

Затребовать имущество до смерти наследодателя невозможно. Но нужно заблаговременно подготовить пакет документов для вступления в наследство с нотариальным заверением.

Алгоритм

Лучше всего действовать по такому алгоритму, дабы минимизировать расходы времени:

прийти в орган ЗАГС и подать соответствующий пакет документов; снять копию с документов; поход в паспортный стол, запрос форму 9 с обязательным указанием выписки.

Для похода в ЗАГС необходимо взять с собой:

медицинскую справку, подтверждающую смерть наследодателя; получить свидетельство о смерти.

Для паспортного стола потребуется:

документ, удостоверяющий личность наследника; свидетельство о смерти наследодателя.

Для похода к нотариусу потребуется:

документ, удостоверяющий личность; свидетельство о смерти; завещание, если таковое существует; форма 9 с датой снятия с регистрационного учета; свидетельство о рождении или браке.

Пакет документов:

свидетельство о смерти завещателя; документы, подтверждающие родство с наследодателем; правоустанавливающие документы на недвижимость; документ о гос. регистрации права собственности на недвижимость; справка из ПИБ об инвентаризационной цене недвижимости к на день похорон; тех.паспорт на недвижимость; выписка из ЕГРП об отсутствии ареста и запрета на недвижимость; справка о регистрации наследодателя на день смерти; выписка из домовой книги, взятая в БТИ.

Видео: Наследование имущества

Узакониваем  долю в квартире по наследству после смерти

Доля в квартире по наследству после смерти–возможность получения недвижимости на законных основаниях. Как уже говорилось и ранее, существует возможность оформить квартиру по завещанию и без завещания. Поэтому нужно знать несколько особенностей.

По прошествии полугода по общему порядку нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство, а уже затем граждане, получившие документ, отправляются в Росреестр. Там уже они получают правоустанавливающие документы на недвижимость.

Иногда существует необходимость обращения в судебную инстанцию. Такой порядок позволяет разрешить вопрос о выделении доли и при унаследовании имущества по прошествии срока исковой давности.

При судебном процессе можно доказать право на выделение доли в приватизированной недвижимости, если полюбовно данный вопрос не смогли решить родственники. Суд – это долговременный процесс, который сопровождается большим количеством финансовых вложений и времени.

Если срок исковой давности или срок обращения истек, то доказать право на наследование достаточно проблематично.

Если не имелись положительные причины в виде болезни родственников или самого наследополучателя, то возвратить этот временной промежуток не получится. И выйти из такой ситуации позволит только судебная инстанция.

Также дополнительно можно решить вопрос по следующему алгоритму:

гражданин связывается с остальными наследниками, которые уже получили свою долю. Они вправе выдать письменное разрешение на получение доли. И тогда доля в недвижимости оформляется в досудебном порядке самим нотариусом; необходимо убедиться в целостности помещения и невредимости. Если имущество было испорчено уже наследниками, то нужно будет обращаться в судебную инстанцию для получения финансовой компенсации.

Расходы

Каждый наследник должен оплатить налог. Но сейчас это называется государственной пошлиной. Наследники первой очереди должны оплатить 0,3% от инвентаризационной стоимости недвижимости. Максимальная сумма к оплате 100 000 рублей.

Все остальные родственники должны оплатить 0,6% от инвентаризационной цены. Максимальная сумма не выше 1 миллиона рублей. Вне зависимости от способа получения наследства (общий порядок или завещание) сумма государственной пошлины аналогична. Если наследников несколько, то каждый из них оплачивает эту сумму.

Оплатить ее возможно через Сбербанк онлайн, терминал или кассу представленного банка. Необходимо помнить, что последние методы затребуют дополнительные расходы в виде комиссии.

Также стоит помнить, что в соответствии с пунктом 18 статьей 217 Налогового кодекса Российской Федерации, все доходы, которые получены в денежной форме или в натуральной по процедуре наследования, освобождаются от уплаты налога.

Но существует несколько видов, по которым необходимо оплатить налог:

средства, полученные автором за литературу; авторство за науку; авторам за искусство; автор промышленных образцов.

Данные объекты облагаются налогом в соответствии с действующим законодательством. Для этого заполняется справка 3 НДФЛ в установленной форме. Корректно заполнить гражданину поможет высококвалифицированный специалист. Там прописываются все доходы, а документ подлежит исполнению до 30 апреля следующего года за отчетным.

Каждый гражданин за такой объект должен оплатить 13% от стоимости наследства.

Возможность реализации

Многие задаются вопросом как продать долю в квартире. Это оговаривается в Гражданском кодексе Российской Федерации. Продать имущество возможно только после вступления в наследство и получения свидетельства о праве собственности. Как эта вся документация будет на руках, то нужно предложить остальным дольщикам выкупит долю.

Иные наследники имеют первоочередное право на покупку доли по заявленной цене. При отказе пишется официальный отказ и после этого продажа возможна третьим лицам. Необходимо также собрать полный пакет документов по недвижимости, а затем снять с учета в Росреестре.

Оформление наследства – достаточно трудоемкий процесс, требующий не мало временных и финансовых затрат. Поэтому необходимо заранее собрать документацию и подать требование о праве на наследство. Подается документ к нотариусу. Затем он оговаривает день, когда будет раскрыто завещание или отдано право на наследование. Только после этого возможно обращение в судебную инстанцию или в Росреестр для реализации недвижимости.

Внимание!

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат Позвоните на горячую линию:
rss