Главная Новости

Москва советская не сразу строилась: без конкурсов не обходилось и тогда

Опубликовано: 22.08.2018

государственный музей архитектуры им а.в.щусева

Это первая такого масштаба выставка в Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева, полностью посвященная теме архитектурных конкурсов. Кураторы, Ирина Чепкунова и архитектор Сергей Чобан , предлагают зрителю ознакомиться с мало сегодня известной историей строительства в центре Москвы в 1920–1950-е годы. Выбраны семь знаковых зданий столицы, возведенных в результате проведения больших архитектурных конкурсов: построенная в 1930-е гостиница Моссовета («Москва»), на месте которой в 1920-е годы хотели воздвигнуть Дворец труда; здание редакции газеты «Известия» (Григорий Бархин ), вместо которого планировалось построить здание московского отделения газеты «Ленинградская правда» ( Константин Мельников, Илья Голосов, братья Веснины ); Центральный телеграф (1929, Иван Рерберг ); Библиотека им. В.И.Ленина (1928); Театр массового действия Всеволода Мейерхольда , на основе проекта которого возник Концертный зал им. П.И.Чайковского (1940, Дмитрий Чечулин ); Военная академия им. М.В.Фрунзе ( Лев Руднев ) и, наконец, Центральный дом художника, спроектированный в 1960-е учениками Ивана Жолтовского . Всего в экспозиции будет около 70 экспонатов (макетов, рисунков, фотографий), представляющих как осуществленные проекты, так и нереализованные. Причем большинство предметов и документов извлекут из архивов музея впервые, в том числе отреставрированные к выставке рисунки к проекту Константина Мельникова для Академии им. Фрунзе, перекликающиеся с его знаменитым домом.

Фотографии, в свою очередь, позволят проследить, как выглядели конкретное место в городе до возведения нового объекта, сам процесс его строительства и нынешнее состояние.

Так посетители, по замыслу кураторов, смогут оценить масштаб произошедших изменений в городе и значительность понесенных при этом архитектурных потерь. Невольно должны возникнуть и параллели с современностью.

«Сегодня мы находимся в какой-то степени на грани, где одни защищают позиции неоклассики, а другие — архитектурного языка, найденного нашим временем. В 1920–1930-е годы происходило то же самое. Если посмотреть на архитектурные предложения того времени, то можно увидеть, что там  присутствовали и неоклассические, переходящие в ар-деко работы, отражающие зарождение сталинской архитектуры, и острые конструктивистские проекты», — говорит Сергей Чобан.

rss