Главная Новости

Каков состав платежей ЖКХ за квартиру и порядок их расчета. Как начисляется квартплата

Опубликовано: 01.09.2018

Rating: 5.0 /5. From 1 vote.

Please wait...

Расчет квартплаты затрагивает финансовые интересы многих жильцов многоквартирных домов, ведь каждый из них хочет получать качественные услуги по приемлемой и адекватной цене.

Если часть проживающих оплачивают, полученные квитанции, что называется не глядя, то большинство владельцев недвижимости интересует, что входит в состав ЖКУ и как регулируется порядок их расчета.

 

Кто утверждает тарифы и нормативы на коммунальные услуги

Для того чтобы понять, кто утверждает нормативы на коммунальные услуги (КУ) необходимо четко уяснить себе схему  их предоставления. Большинство жильцов, получив платежку, видят, что указанные в ней услуги делятся на 2 основные группы:

расходы по содержанию многоквартирного дома; коммунальные услуги.

С первой группой все просто. Согласно ст. 154 ЖК РФ в нее входят работы, связанные с управлением и содержанием дома, текущий ремонт. Плата за содержание зависит от площади квартиры, поэтому сумма расходов на однокомнатное и трехкомнатное жилье не будут идентичными.

Состав коммунальных услуг второй группы включает в себя:

холодное и горячее водоснабжение; водоотведение; электроснабжение; отопление; газоснабжение.

Согласно содержанию большинства квитанций исполнителями, предоставляющими КУ, являются управляющие организации (УО): управляющие компании, ТСЖ, жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Однако подавляющее большинство исполнителей КУ не имеют в собственности котельных, систем очистки воды, электростанций и иного оборудования для выработки тепла или электричества. Откуда же появляются данные блага в наших квартирах?

 

Пункт 13 Постановления Правительства РФ за № 354 от 06.05.2011 (далее ПП № 354) разъясняет, что управляющие компании заключают договор с ресурсосберегающими организациями (РСО), которые и предоставляют в пользование определенный вид ресурсов.

При этом согласно ч. 12 ст. 161 ЖК РФ кооперативы, товарищества и иные УК не вправе отказаться от заключения данного вида договоров. Что же получается? А вот что: организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, приобретает у РСО коммунальные ресурсы, которые в виде коммунальных услуг предоставляет потребителям-жильцам.

Оплата КУ происходит в обратном порядке. Потребитель перечисляет средства исполнителю (УК, ТСЖ, ЖСК), а тот в свою очередь приобретает коммунальные ресурсы у РСО. При этом ст. 153 ЖК РФ обязывает собственников, нанимателей и арендаторов жилой площади своевременно и полностью оплачивать коммунальные услуги и вносить плату за жилое помещение.

 

Порядок расчета регулируется Постановлением № 354. В качестве расчетного периода определяется временной промежуток в один календарный месяц. Размер оплаты КУ рассчитывается исходя из тарифов, устанавливаемых для РСО. При этом искомые значения берутся не «с потолка», а регулируются законодательством РФ, а именно ФЗ № 210 от 30.12.2004. Согласно статье 5 этого же закона местные органы самоуправления могут проводить регулировку надбавок и тарифов (ставок) организаций ЖКХ . Ставки используются при расчете стоимости с учетом показания счетчиков, а что же делать в случае их отсутствия?

Все просто, расчет ведется согласно установленным нормативам. Тогда резонно возникает второй вопрос. Кто устанавливает эти нормативы? Исполнители КУ, РСО или еще кто-то? Ст. 157 ЖК РФ в своей первой части дает четкие разъяснения по данному вопросу: нормативы потребления КУ утверждаются органами государственной власти субъектов РФ.

 

Из чего состоят и от чего зависят платежи ЖКХ

В состав жилищно-коммунальных услуг, помимо содержания жилого помещения, водоотведения, электро, тепло и газоснабжения, ГВС и ХВС входят еще утилизация ТБО (вывоз мусора), оплата за капремонт и общедомовые нужды (ОДН). Рассмотрим часть из них поподробнее.

 

Содержание жилого помещения

Содержание жилого помещения подразумевает исполнение УО таких обязанностей, как:

организация освещения (общедомового); уборка придомовой территории и ее озеленение; своевременный вывоз ТБО; обеспечение всех норм безопасности; проведение ремонта (текущего и капитального).

Кто устанавливает перечень данных обязанностей? Вопреки распространенному мнению, что определением необходимого списка работ по содержанию общего имущества занимается УК, устанавливает минимальный перечень законодательство, а точнее ч.1.2 ст.161 ЖК РФ.

Соответственно в плату за содержание жилого помещения попадают все расходы, возникающие при реализации данных обязательств. При этом расчет производится следующим образом:

Определяется стоимость оказания каждой услуги. Суммируется весь перечень работ, входящих в графу «содержание жилого помещения». Производится расчет общей стоимости за год.

Почему сметная стоимость рассчитывается именно за год, а например, не за каждый месяц? Объяснение простое. В разное время года производятся сезонные работы, которые влияют на конечную стоимость этого вида услуги. Это может быть озеленение, чистка крыши от снега, заделка швов, ликвидация сосулек. При этом ч.7 ст.156 ЖК РФ строго устанавливает, что применяемый тариф, должен быть величиной постоянной. Поэтому и вычисляется полная стоимость всех работ, проводимых за год, которая затем равномерно распределяется на 12 месяцев.

Далее ежемесячный средний расход делится… нет, не  на количество квартир, а на количество квадратных метров в многоквартирном доме.  Затем вычисленный тариф умножается на площадь каждой отдельной квартиры, и мы получаем сумму, которая и указывается в ежемесячной квитанции, в графе «услуга по содержанию жилого помещения». Проверить ее правильность очень просто, достаточно выяснить сметный тариф в УК и помножить на площадь жилого помещения.

 

Коммунальные услуги на ОДН

Сначала разберемся, что такое ОДН –  общедомовые нужды (расходы). Говоря простым языком – это разница, получаемая при вычитании из показаний общедомового прибора учета показателей индивидуальных счетчиков.

Нередко такая разница возникает из-за проведения определенного вида работ:

технологических промывок системы домового водоснабжения; функционирования насосов, лифтов; освещения подъездов и придомовой территории; аварийных утечек.

Несвоевременная подача показаний самими жильцами также может влиять на размер ОДН.

Нормы о включении КУ на ОДН в расчет стоимости за содержание жилого помещения были введены еще в 2015 году (ФЗ-176 от 29.06.2015), но применятся стали с 01.01.2017. Если конкретнее, то речь идет в первую очередь о расходах на приобретение холодной и горячей воды, электроэнергии и отведение сточных вод.

Как и согласно чему рассчитывается плата за ОДН? Первое, что необходимо сделать – это вычислить общую площадь всех квартир в доме. Далее схема расчета представляет собой следующий ряд действий:

Снимаются показания с общедомовых счетчиков. Вычисляется объем КУ исходя из показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) или по нормативам (если в квартирах не установлены счетчики). Определяется разница между первым и вторым видом потреблений. Полученная величина сравнивается с нормативом.

Откуда берутся нормативы ОДН? Их устанавливают власти регионов. От чего зависит данный показатель? В первую очередь от технических и конструкторских особенностей дома (год постройки, количество этажей, вида отопления центральной канализации).

Так вот в случае, если полученный показатель превышает норматив, то оплата за ОДН производится по нормативу. Если же он меньше – то по факту начисления.

 

Водоснабжение и электроэнергия по счетчику

Оплата водоснабжения регулируется Постановлением № 354, которое устанавливает, что в сумму коммунальных платежей должны входить стоимость КУ как для жилого помещения, так и на ОДН. Тарификацией процесса занимается Федеральная служба по тарифам и ее региональные подразделения.

При двухставочном тарифе в квитанции указывается стоимость потребления 1 м³ горячей воды, а также цена за 1 гкал для содержания системы горячего водоснабжения.

Расчет  в свою очередь производится в двух вариантах:

по показаниям счетчика; по нормативу.

Понятно, что расчет по счетчику более выгоден для владельца квартиры, ведь он платит только за фактическое потребление. Второй вариант – это нормативы, установленные законодательно. Плата за водоснабжение по нормативу рассчитывается с учетом зарегистрированных в квартире жильцов. Стоит учесть, что нормативы регулярно повышаются, впрочем, как и тарифы на большинство КУ.

Передавать показания в УК потребитель должен не позднее сроков, указанных в договоре о предоставлении коммунальных услуг. При этом владелец счетчика может и не представлять показания в УК, так как это – его право, но не обязанность. А вот исполнитель КУ как раз обязан принимать к расчету вовремя переданные показания, так как это закреплено в Постановлении № 354.

В случае непредставления показаний расчеты производятся исходя из средней величины месячного потребления. Для этого берется период в 6 месяцев и общий расход за этот промежуток времени и вычисляется среднее показание (п.59 Постановления № 354). Такой порядок расчета действует на протяжении 3-ех месяцев. Если по истечении данного периода показания ИПУ так и не были представлены собственником, то расчет начинает производиться согласно установленным нормативам (п.60 ПП №354).

И еще раз о двухкомпонентных тарифах в квитанциях, а точнее о расчете подогрева холодной воды. Как уже разъяснялось ранее, величина такого тарифа состоит из двух сумм: стоимости 1м³воды (теплоносителя) и 1 гкал теплоэнергии, необходимой для подогрева этого количества воды.

Главный предмет спора между УО и РСО заключается в порядке определения стоимости подогрева 1 м³ горячей воды. Ведь в разное время года количество энергии, требуемой для этого, может различаться, притом значительно. РСО ссылаются на законодательные акты, устанавливающие право субъектов РФ определять нормативы на КУ. Однако при расчете по нормативам не учитываются показания ОПУ, фиксирующего расход теплоэнергии, затраченной на подогрев воды, так как данный способ просто не предусмотрен законодательством.

Данные вопросы были озвучены в Арбитражных судах Московского и Волго-Вятского округа. Однако последние согласились с позицией РСО по данному вопросу, производить расчет по нормативу, так как иное не указано в законе.

Расход электроэнергии оплачивается по показаниям электросчетчика. Тарифы устанавливают местные органы самоуправления. Для разных категорий населения применяется свой тариф платы за электроэнергию. Как правило различают 3 вида ставок:

для проживающих в квартирах, оборудованных газовыми плитами; для проживающих в квартирах, оборудованных электрическими плитами; для сельского населения.

Также может применяться двойная и тройная тарификация при установке соответствующих счетчиков.

Так, например, электроэнергия в ночное время с 23.00 до 07.00 стоит дешевле.

 

Оплата тепла в жилом помещении

Плата за отопление – одна из самых «весомых» сумм из всех указанных в квитанции. Именно по этой причине порядок и способ начисления этого вида платежа интересует владельцев квартиры больше всего.

Ранее население оплачивало отопление равными частями в течение всего года. Это было предусмотрено Постановлением № 307 от 23.05.2006 года. Срок данного документа истек 30.06.2016, и по логике вещей, в силу должно было вступить новое ПП № 354 , определяющее новый порядок расчета оплаты за тепло. Однако здесь возникли трудности. Итак, действует ли Постановление № 307?

В качестве временной меры Правительство выбрало решение, позволяющее субъектам в течение 3-ех лет (до 31.12.2014) выбирать способ оплаты (по нормам Постановления № 307 или № 354). В конце 2014 года стало понятно, что многие субъекты не желают переходить на новый порядок и Правительство снова продлило срок действия Постановления № 307. Продление последовало и в 2015 году, и на сегодняшний день расчет платы за отопление производится двумя способами. Выбор способа начисления и оплаты  могут осуществлять только власти субъектов РФ.

Первый, согласно ПП № 354, подразумевает оплату в течение отопительного периода согласно показаниям приборов учета. При этом могут рассматриваться 3 варианта возможных ситуаций:

когда дом не оборудован ОПУ; дом имеет ОПУ, но не во всех квартирах стоят ИПУ; имеется и ОПУ и у всех владельцев заверены ИПУ.

В случае, когда нет технической возможности установки ОПУ в МКД, то расчет производится по формуле № 2, приложения 2 ПП № 354. Это формула представляет собой множество трех показателей:

общей площади квартиры; норматива потребления КУ; тарифа за теплоэнергию.

Также на практике встречаются случаи отсутствия ОПУ при наличии технической возможности его установки. Тогда применяется повышающий коэффициент. Ведь согласно ФЗ № 261 от 23.11.2009 года собственники МКД (многоквартирных домов) обязаны установить ОПУ при наличии такой возможности.

При варианте, когда ОПУ стоит, но не все квартиры оборудованы МПУ используется формула №3 Приложения ПП № 354. Здесь сумма начисляется следующим образом:

Фиксируются показания ОПУ (общий объем теплоэнергии за календарный месяц). Вычисляется соотношения площади каждой квартиры к общей площади дома. Производится умножение выведенных показателей на тариф.

И третий вариант расчета – это учет показаний как ОПУ, так и ИПУ. Рассчитывается он по формуле № 3.3 того же приложения ПП 354. Здесь к объему теплоэнергии, зафиксированного по показаниям ИПУ, прибавляется множество из объема, зафиксированного по  ОПУ и отношения площадей квартиры и всего дома. Проще говоря:

Вычисляется соотношение площади квартиры и дома. Умножается на объем, зафиксированный по ОПУ. К полученному результату прибавляются показатели, снятые с ИПУ квартиры. И вся сумма умножается на тариф.

Как начисляется плата за отопление согласно ПП № 307?  В случае отсутствия ОПУ площадь квартиры умножается на норматив и коэффициент периодичности внесения платы и тариф.

При нарушении ФЗ № 261 от 23.11.2009 года к расчету добавляется повышающий коэффициент.

В случае частичной установки ИПУ при наличии ОПУ расчет проводится по формуле 3.1 приложения 2 ПП № 354. Здесь все просто: площадь квартиры умножается на среднемесячный объем потребления и тариф.

Один раз в год проводится корректировка по формуле 3.2.

При наличии ИПУ и ОПУ расчет проводится по формуле 3.3. То есть точно так же как и при выборе способа начисления по фактическим показаниям. Единственное отличие – ежегодная корректировка.

Также стоит отметить, что при изменении способа начислений перерасчет оплаты за отопление проводится только в следующем году или в следующем отопительном сезоне.

 

Водоотведение

Многие собственники не до конца представляют, что такое водоотведение. Попробуем разобраться.

Водоотведение – это постоянный вывод использованной воды (бытовых стоков) по системе канализации. Сюда же относится ее утилизация и очистка.

Тарификацию водоотведения проводят органы власти субъекта РФ. Ее величина зависит от таких факторов, как:

степень изношенности системы канализации; состояние очистных сооружений и оборудование; обслуживания аварийными бригадами; количества персонала.

При наличии ИПУ сточных вод плата рассчитывается путем умножения тарифа на объем водоотведения, зафиксированный по ИПУ.

ИПУ на техуслуги делает возможным расчет исходя из суммы по потреблению ГВС и ХВС умноженной все также на тариф.

А вот при отсутствии приборов учета расчет производится по нормативам. При этом учитывается и количество проживающих в квартире людей. Стоит отметить, что средний показатель потребления воды, как правило, выше фактического. Поэтому оплата по нормативам менее выгодна.

Помимо водоотведения из собственной квартиры жильцы оплачивают общедомовое водоотведение. Это разница между суммой показаний по ИПУ и ОПУ делится пропорционально площади каждой квартиры.

 

Плата за капитальный ремонт

Капитальный ремонт – еще одна тема, горячо обсуждаемая как в прессе, так и во дворах многоквартирных домов.

Многие ошибочно считают, что Определение Верховного суда от 04.06.2014 устанавливает необязательность уплаты взносов на капитальный ремонт. Однако внимательно прочитав данное определение можно легко понять, что такая обязанность не устанавливается данным документом только по одной причине, она уже установлена федеральным законодательством и прописана в части 1 и3 ст.158 ЖК РФ. Итак, взносы на капремонт обязательны и это обсуждению не подлежит.

Перечень каких работ входит в понятие капитального ремонта?

Ремонт инженерных систем внутри дома. Замена и ремонт лифтового оборудования, шахт. Ремонтные работы крыши и фасада здания. Ремонт подвала, фундамента.

Расчет взносов производится исходя из следующих параметров:

региональной ставки или тарифа, одобренного на общем собрании жильцов; типа многоквартирного дома; общей площади отдельной квартиры.

Ставки для каждого региона могут существенно отличаться. Это зависит от таких факторов, как:

техническое состояние жилого фонда; экономическое положение региона; сумма дотаций.

При накоплении средств на капремонт на спецсчете собственники вправе установить на общем собрании собственный тариф, который не может быть меньше регионального норматива.

 

Влияет ли число прописанных на размер услуг ЖКХ?

Этот вопрос волнует как прописанных граждан, так и тех, кто не проживает по месту прописки. Ведь многие резонно полагают, что раз они не живут, в квартире, в которой прописаны, то и платить им не за что. Однако законодательство четко определяет, что на время действия прописки все платежи по коммунальным услугам будут начисляться.

При отсутствии ИПУ то оплата начисляется за такие коммунальные услуги, как:

газ; ГВС и ХВС; водоотведение; электроэнергия.

Оплата проводится по усредненному значению месячного потребления или с использованием региональных нормативов. Оплата за вывоз ТБО начисляется с учетом проживающих в квартире.

Содержание дома и отопление рассчитываются, исходя из площади жилого помещения, и не зависят от числа прописанных в квартире жильцов.

Понимая, как происходит начисление платы за КУ можно не только проверить правильность расчета бухгалтера УО, но и понять, как можно сэкономить на ежемесячных коммунальных платежах или оптимизировать расход воды, тепла или электроэнергии.

 

Порядок оформления субсидии на услуги ЖКХ

Согласно статье 159 ЖК РФ субсидии предоставляются гражданам при условии превышения их расходов по оплате КУ порога в 22 %. Право на получение субсидии имеют:

пользователи жилых помещений, находящихся в муниципальном или государственном жилом фонде; наниматели по договору найма; члены жилищно-строительного кооператива; собственники квартир; члены семей, проживающие с вышеуказанными категориями граждан.

Субсидия предоставляется на срок в 6 месяцев. Оформить ее можно через МФЦ, соцзащиту или портал госуслуг. Сроки рассмотрения составляют 10 рабочих дней. При обращении до 15-ого числа субсидия начнет рассчитываться уже в текущем месяце. При обращении посте 15-ого числа – в следующем.

При оформлении субсидии на отопление в соцзащиту необходимо обратиться до начала отопительного сезона. Кстати при доходе ниже уровня прожиточного минимума применяется дополнительный коэффициент.

 

Калькулятор пеней по платежам за капремонт

 

Это может быть полезным:
rss