Главная Новости

Земельный налог для юридических лиц: ставка, срок, куда платить

Опубликовано: 05.09.2018

Земельный налог подлежит перечислению в государственную казну как физическими лицами, так и субъектами хозяйствования. Его плательщиками являются владельцы земельных угодий, имеющих на них право собственности или бессрочного пользования. Юридическое лицо обязано платить сбор по специальным расценкам за пользование землёй в процессе ведения деятельности, направленной на получение прибыли. Некоторые субъекты освобождены от уплаты налогов в случае, если земля относится к особой категории, ведение предпринимательской деятельности на которой ограничено или запрещено.

Кто является плательщиком земельного налога

Когда возникают налоговые обязательства

Обязательства по начислению и уплате налогов возникают у субъекта предпринимательства в статусе юридического лица в случае, если в его собственности или в бессрочном пользовании находится земельный участок.

Сбор придётся оплачивать также, если земля досталась как пожизненно наследуемое имущество. Основанием для формирования платежа является документация, подтверждающая право владения или распоряжения землёй. Не нужно производить выплаты в случае, если угодья оформлены на правах аренды или срочного пользования безвозмездного характера. В такой ситуации платежи должен совершать владелец собственности.

Налогоплательщики земельного налога

Обстоятельства, полностью освобождающие юр лиц от уплаты земельного налога

Субъекту предпринимательства перед тем как насчитывать налоги на угодья, следует поинтересоваться, к какой категории они относятся. Компания считается освобождённой от сборов в случае, если на земельном участке возведены многоквартирные дома. Если земля относится к лесному или водному фонду, или если на ней расположены государственные объекты культурного значения, то ведение предпринимательской деятельности на ней ограничено или запрещено. Это обуславливает отсутствие необходимости оплачивать налоги юридическим лицам, поскольку предмет налогообложения является федеральной или муниципальной собственностью, а коммерческое предприятие может вести на нём деятельность в ограниченных ситуациях.

Кто имеет право на льготы

как рассчитать земельный налог

Законодательными нормами предусмотрено ряд обстоятельств, позволяющих снизить налоговую нагрузку на субъект предпринимательства за счёт оформления льготы. Полное освобождение от земельного налогообложения гарантируется предприятиям в случаях, если субъект относится к категории:

общественной организации инвалидов, ведущей предпринимательскую деятельность согласно утверждённому уставу, с использованием наёмных работников-инвалидов в количестве, не меньшем 80 процентов от общего количества сотрудников; предприятий народных промыслов, которые используют земельными ресурсами для организации производства; учреждений уголовно-исправительной системы, таких как СИЗО и колонии; компаний, организованных инвалидами, производственная деятельность которых реализуется за счёт наёмных работников-инвалидов, превышающих 25 процентов от общего их числа.

Налоговые льготы предоставляются не только федеральным законодательством, но и нормативно-правовыми положениями местной власти. Величина налоговой нагрузки субъектов хозяйствования зависит от месторасположения ведения деятельности компании. Она может быть снижена за счёт изменений процентной ставки или посредством вычетов из общей базы налогообложения.

Формула расчёта земельного налога

Как рассчитать

Земельный налог относится к категории местных пошлин. Величина параметров, применяемых в расчёте, зависит не только от норм, установленных Налоговым и Земельным Кодексами, но и от критериев нормативно-правовой документации регионального значения. В их компетенции установление порядка расчёта ставок, льгот и платежей.

В расчёте налогового отчисления за пользование землёй учитываются ставка земельного налога для юридических лиц и кадастровая стоимость земельного участка. Математические и финансовые операции актуальны только после завершения налогового периода. Субъекты предпринимательства подают отчётность по итогам года в следующем календарном периоде не позднее, чем 1 февраля. На оплату налога даётся 10 дней.

Как рассчитать размер пошлины, если земля была приобретена или продана в отчётном периоде

Как определить размер кадастровой стоимости

Для расчёта величины налога учитывается значение кадастровой стоимости, определённой на начало календарного года, за временной период которого насчитывается сбор. Если в процессе ведения деятельности, субъектом хозяйствования был приобретён земельный участок в налоговом периоде, то в расчётах учитывается величина кадастровой стоимости, принятая на момент постановки его на учёт. Если представители уполномоченных органов допустили ошибку при оценке участка, то расчёт налога проводится в два этапа, подразумевающих учёт значений кадастровой стоимости до внесения корректировок и после.

Собственник бизнеса, владеющий угодьями, может посчитать величину кадастровую стоимость неактуальной. На основании его заявления представители уполномоченных органов обязаны пересмотреть расчёты и установить новое значение базовой стоимости. При вычислениях налоговых критериев её можно учитывать с даты подачи заявления о пересмотре параметра.

Когда на протяжении налогового периода субъект хозяйствования оформляет смену категории отнесения земли или смену разрешённого вида использования земли, то изменения начинают действовать со следующего года.

Налоговые ставки

Декларация земельного налога, титульный лист

Различают федеральные и региональные налоговые ставки, которые применяются в расчётах. Значение параметра определяется одинаково для всех собственников или пользователей земельных угодий. Его величина фиксирована и соответствует значению 0,3 или 1,5 процента, в зависимости от типа категории, к которой отнесена земля. Минимальная ставка используется компаниями, занимающимися сельскохозяйственной деятельностью, фермерством и разведением животных. Такая же ставка актуальна для застройщиков жилых кварталов. Все остальные виды деятельности облагаются налогом в 1,5 процента. Ставки регулируются местным законодательством, которое вправе только понижать показатель в ситуациях, предусмотренных региональными нормативно-правовыми актами.

Образец заполнения декларации по земельному налогу для юридических лиц

Уплата налога на землю для юридических лиц должна быть документально зафиксирована в отчётной документации. Нюансы расчётных операций, а также порядок подачи информации о земле и начисленной налоговой пошлины регламентируются Налоговым Кодексом. Земельную декларацию обязаны подавать субъекты хозяйственной деятельности в статусе юридического лица. Индивидуальные предприниматели освобождены от подачи отчётности, поскольку они оплачивают налоги по уведомлению уполномоченного органа.

Срок уплаты земельного налога юридическими лицами определён на законодательном уровне первым днём февраля текущего года, до которого нужно отчитаться за предыдущий годовой период. Если земельные участки расположены на разных территориях, то по каждому из них пошлина рассчитывается отдельно. Количество поданных деклараций, на основании которых проводятся платежи должно соответствовать числу земельных угодий в пользовании.

Декларация земельного налога, раздел расчётов

Бланк отчётности содержит несколько листов. На титульной странице необходимо указать данные предприятия, идентифицирующие его как субъект предпринимательства с учётом вида осуществляемой деятельности. В первом разделе документа указывается рассчитанная сумма пошлины с учётом авансового платежа. Обоснование суммы налога проводится во втором разделе . Здесь указываются исходные данные для проведения расчёта с учётом всех параметров, оказывающих влияние на величину налога.

Пример расчёта земельного налога для юридических лиц

Расчёт земельной пошлины проводится в несколько этапов:

Определение базовой величины кадастровой стоимости, применяемой в расчётах. Корректировка данных в случае, если земля была приобретена или продана в отчётном году. Величина коэффициента определяется отношением количества полных месяцев владения уделом к 12 месяцам. Учёт нюансов, обусловленных месторасположением земельных наделов. Один земельный участок может располагаться на территории, принадлежащей нескольким муниципальным образованием. В такой ситуации расчёт пошлины проводится для каждого территориального подразделения с учётом процентного содержания земельной площади на каждом участке. Подача отчётности и уплата налогов осуществляется по каждому отдельному участку, на которые разделён надел в соответствии с территориальной принадлежностью.

Региональные власти могут установить необходимость ежеквартальной оплаты земельной пошлины авансом. Каждый платёж соответствует ¼ части общего размера годового налога. Сроки платежей устанавливаются местными властями. Использование такого способа вменения налоговых обязательств удобно для субъектов, совершивших в текущем году продажу или покупку земельного участка.

Налог уплачивается в размере, округлённом до круглых цифр в большую сторону, что регламентируется нормами Налогового Кодекса.

Куда оплачивать

Рассчитав размер пошлины, перед налогоплательщиками встаёт вопрос о том, куда платить земельный налог юридическим лицам. Перед проведением расчётных мероприятий и реализации платёжных операций, рекомендуется посетить Налоговую Службу для консультирования. Это необходимо для подтверждения предположений о принадлежности конкретного земельного надела к территории уполномоченного органа. Мероприятие исключит вероятность спорных ситуаций, связанных с применением некомпетентных ставок и методов расчёта. Информация о реквизитах платежа по земельным пошлинам предоставляется представителями территориального подразделения Налоговой Службы.

rss