Дефекты и недоделки квартир в новостройках: возмещение расходов на ремонт через суд.
Опубликовано: 06.09.2018

Купить квартиру сегодня можно как на первичном, так и на вторичном рынке. После покупки, как правило, новые владельцы хотят обустроить квартиру под себя и поэтому делают в ней ремонт.
Недоделки в новостройках - как устранить бесплатно?
Вид и масштабность ремонта зависит от степени изношенности квартиры и от предпочтений новых хозяев.
После покупки квартиры на вторичном рынке, обычно делается косметический ремонт квартиры : клеятся новые обои, красится потолок, оконные рамы и откосы, меняются двери и сантехника, кладется новое покрытие пола или приводится в порядок старое. Обычно, косметического ремонта бывает вполне достаточно, чтобы новые владельцы смогли въехать в квартиру и жить.
Если квартира сильно изношена, то к вышеперечисленным работам добавляются штукатурные работы по выравниванию поверхностей, частично или полностью меняются коммуникации и инженерное оборудование.
Возможна несущественная перепланировка помещений квартиры.
Но в любом случае, покупатель сразу видит дефекты «вторичной» квартиры, знает как их устранить и сознательно идет на покупку. К тому же, во время ремонта в такой квартире можно проживать.
С новостройками ситуация принципиально иная.
В подавляющем большинстве проектов новостройки сдаются без отделки, без электрики, без сантехники, без стяжки пола — в, так называемом, черновом варианте со свободной планировкой.
Такие квартиры для проживания непригодны и в них необходим капитальный ремонт новостройки , но, в отличие от квартир вторичного рынка, новостройки — это современные дома, возводящиеся по передовым технологиям, с использованием новейших материалов. Поэтому, приобретая новостройку, покупатель надеется на высокое качество объекта, что стены и потолки будут ровными, что оконные блоки будут инсталлированы без зазоров и щелей, а инженерные коммуникации будут в рабочей готовности к подключению.
А на деле все обстоит совсем не так и избежать строительных дефектов в новостройке практически невозможно.
По оценкам экспертов сегодня порядка 20% квартир сдается со значительными дефектами, которые вообще не позволяют использовать квартиру по назначению, 25% квартир имеют недостатки, на устранение которых потребуются затраты свыше 5% от стоимости квартиры, а еще 50% квартир имеют дефекты, на устранение которых уйдет до 5% от стоимости квартиры.
Чаще всего поступают жалобы на плохое состояние узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам, на низкое качество даже минимально необходимых отделочных работ, на герметизацию швов, утепление и на сантехническое оборудование.
Фокус еще и в том, что новостройки, как правило, приобретаются на этапе строительства, когда вы еще не можете даже посмотреть что вы покупаете конкретно. При этом в сопроводительных документах к сделке все выглядит красиво и о возможных дефектах не сказано ни слова, более того — документы составлены таким образом, что о недоделках или дефектах в вашей будущей квартире как бы не может быть и речи.
Если вы получаете от застройщика именно такую квартиру (с недостатками), не забудьте указать все дефекты в акте приема-передачи. Если решения проблем не последует, вы вправе начинать действовать — обратиться в строительно-техническую экспертизу на предмет выявления и подтверждения строительных дефектов, а затем подать заявление в суд о взыскании со строительной компании суммы, необходимой для проведения ремонтных работ по их устранению.
Во втором случае также необходимо сделать экспертизу. Далее вы делаете ремонт, но не забудьте сохранять все чеки и другие платежные документы, чтобы потом, вместе с подтверждающими документами, обратиться в суд для возмещения понесенных расходов.
Каталог тематических статей . Полезная информация по ремонту, отделке, дизайну.
Поделиться ссылкой