В Ужгороде назовут улицу имени Владимира Дегтярева

Опубликовано: 19.11.2016

Имени Владимира Дегтярева . ..

В последнее годы на Закарпатье прокатилась волна переименований улиц. Названия советских времен изменили современные, более близкие и понятные нынешнему поколению закарпатцев. Однако иногда улицы и площади городов и сел начинают носить имена людей, о которых мало что известно рядовому жителю. Так, в селе Минай на Закарпатье есть улица Дегтярева. Кем был этот человек, что он сделал для Закарпатья и чем заслужил уважение и признание современников, знают не все. Чтобы восполнить этот пробел, предлагаем рассказ о Владимире Дегтяреве, именем которого должна быть названа улица в Ужгороде, для которого за свою не такую уж и большую жизнь он сумел сделать достаточно, чтобы получить вечную память и благодарность, смотрите больше на http://uzhgorod.eu/ua/fullnews/134201.

А начать хочется словам его дочери Лины Дегтяревой, сказанными в очередную дату смерти Владимира.

«11 лет назад в этот день наш папа ушел в мир, где есть место идеалистам, альтруистам и людям с непоколебимой системой нравственных ценностей. Он был именно таким, да еще и умел сочетать в себе все эти качества с чувством юмора, способностью сделать праздник в любой момент, всегда быть сверстником молодому поколению и радоваться каждому дню».

Родился Владимир Дегтярев 1 января 1953 года в Одессе в семье военного врача и учительницы. Однако семья тогда же переехала в Закарпатье, а впоследствии и в Ужгород, поэтому всю свою сознательную жизнь Владимир прожил именно в этом городе, который считал родным.

Окончил русскую филологию УжГУ, где познакомился с будущей женой. К этому времени относится его деятельность как музыканта. Молодой человек играл на клавишных в известных на то время группах «Кольори Закарпаття», «Сладкий миг». Много концертировал и имел довольно неплохие перспективы в «Кольорах», но после рождения дочери, когда пришлось выбирать или музыкальную карьеру, или семью, выбрал семью.

Имени Владимира Дегтярева . .. (Sladkiy mig)

Поработал недолго в школе, а впоследствии устроился в краеведческий музей. «Военную муштру» проходил под руководством известного музейщика Людвига Филиппа в краеведческом отделе. Когда в середине 80-х открылся художественный музей, вместе с женой перешли туда. Сначала Владимир стал научным сотрудником, затем заведующим фондами, а впоследствии и директором.

Ситуацию с этим назначением я охарактеризовала в своем интервью с Владимиром, сделанным в июне 2002 года. «Назначение молодого научного сотрудника Владимира Дегтярева директором художественного музея в середине 80-х стало своеобразной сенсацией в культурной жизни края и города. Прецедент из рода необычных, если учесть, что все высокие должности в культуре тогда занимали люди более "солидного" возраста. Наверное, тогдашний областной руководитель культурой не раз пожалел об этом, ведь новый директор одного из самых популярных учреждений города не отличался послушанием и заслужил репутацию "неудобного". Впрочем, это не мешало ему уверенно управлять своим «беспокойным хозяйством» вместе с коллективом единомышленников-коллег».

Имени Владимира Дегтярева . .. (tato)

В кругу художников Владимир Дегтярев запомнился тем, что считал своим главным долгом открывать новые имена. Художественная молодежь тогда находилась почти на нелегальном положении. Лина Дегтярева вспоминает, что в 1990 году отец познакомился с Ференцем Семаном и пообещал сделать ему выставку. Тот не поверил и поставил условие: если ты повесишь мою работу у себя в кабинете, тогда поверю. Владимир повесил, а уже в течение месяца-двух у Семана состоялась персональная выставка в художественном музее, которая произвела настоящий фурор. Художественное сообщество открыла для себя интересного и неординарного художника.

Так же Дегтярев способствовал реализации совсем молодых художников. Вячеслав Габда, Тарас Усик, Сергей Биба, Сергей Дубовец, Вадим Харабарук, Владимир Черепаня – художники, которые впервые получили возможность демонстрировать свои работы в престижном зале художественного музея. Даже на очередном юбилее музея устроена была не стандартная выставка классиков, а молодых художников, студентов художественного училища.

rss