Предоставление земельных участков многодетным семьям: закон и практика

Опубликовано: 01.10.2017

Действующим законодательством установлено право граждан, имеющих трех и более детей, на приобретение бесплатно находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков в случаях и порядке, которые установлены законами субъектов РФ.

В то же время складывается довольно противоречивая практика применения данных положений. Отчасти это вызвано различным правовым регулированием этого вопроса в регионах.

Федеральным законом от 14.06.2011 № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона “О содействии развитию жилищного строительства” и Земельный кодекс Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 138-ФЗ) ст. 28 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ), регулирующая приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, была дополнена нормой следующего содержания: «…граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в т. ч. для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов РФ». Это дополнение внесено в ту часть ст. 28, которая устанавливает общее правило платного предоставления публичных земельных участков в собственность, допуская при этом исключения в виде бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан и юридических лиц в случаях, предусмотренных ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ.

Очевидно, что одним из таких исключений стало и указанное дополнение, призванное путем обеспечения бесплатности повысить возможности многодетных семей получить доступ к публичным земельным ресурсам. Однако практика применения этой нормы породила множество вопросов, основная часть которых связана с тем, что федеральный законодатель указал лишь на право многодетной семьи получить участок бесплатно в собственность, передав при этом полномочия по установлению механизма реализации этого права субъектам РФ.

rss