Имущественный налоговый вычет при приобретении земельных участков

Опубликовано: 01.10.2017

 

До недавнего времени имущественные налоговые вычеты при приобретении любых земельных участков налогоплательщикам не предоставлялись. Действующая с 1 января 2010 г. редакция нормы пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ теперь прямо предусматривает возможность получения имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов "на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации... земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них". О нюансах получения имущественного налогового вычета при приобретении земельных участков и пойдет речь в данной статье.

Следует предположить, что в отношении земельных участков в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ речь идет только о расходах на их приобретение , т.к. возможность расходования средств физического лица на строительство земельного участка в практическом плане представляется малореальной.

Современное изложение этой части нормативного предписания можно признать неудачным еще по одной причине. Из-за упоминания в тексте нормы объектов недвижимости во множественном числе ("земельных участков"; участков, на которых расположены приобретаемые "жилые дома") при применении данного предписания в его буквальном значении налогоплательщик может столкнуться с отказом в предоставлении вычета по расходам, связанным с приобретением как одного земельного участка, так и участка, на котором расположен только один жилой дом. Тем не менее, на наш взгляд, подобное ограничительное толкование нормы при подготовке проекта изменений все же не предполагалось законодателем. В связи с этим, в т.ч. и до внесения соответствующих уточнений в текст НК РФ, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на приобретение на территории Российской Федерации :

- земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства ;

- земельного участка, на котором расположен приобретаемый жилой дом .

Правомерность такого толкования подтверждается и в разъяснениях налоговых органов, считающих, например, что налогоплательщик - покупатель земельного участка с жилым домом или земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, вправе получить имущественный налоговый вычет в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, если сделка осуществлена после 1 января 2010 г.

rss