Бельгия: как потеряться в средневековье и найтись в современности

Опубликовано: 06.10.2017

Бельгия: как потеряться в средневековье и найтись в современности

«Единственное, чего бельгийцы… не в силах снести, так это когда их спрашивают, не французы ли они» (Энтони Мейсон, «Эти странные бельгийцы»). Утрамбовывая чемоданы в бельгийское королевство, мы разыскали на карте четыре ее главных лица – Брюссель, Антверпен, Брюгге, Гент. У каждого – своя сказка, каждый – особая достопримечательность. Увидеть ее – собрать мозаику необыкновенной земли.

Антверпен — город мужика Брабо

Рассматривать достопримечательности Бельгии начали с Антверпена, десантировавшись из автобуса, в пять часов утра. Город еще спал. В маленькой забегаловке попросил чай («tea»). Барменша раскусила мой английский не сразу. «Туборг?», – сонно переспросила она, привыкшая к пивным пристрастиям своих клиентов. Так символично стартовало знакомство с Бельгией. Тогда мы еще не ведали, что пиво в бельгийских краях – национальное хобби, производят 900 его вариантов! В СССР, помнится, было два пива: «пиво есть» и «пиво нет».

#5#

Быстро заметили возвышающуюся над городом башню. Где бы вы не находились в Антверпене, вы ее увидите. Башня – средневековая, 123-метровая и принадлежит собору Антверпенской Богоматери – покровительнице города. Храм ХIV-ХVI веков потрясающе красив – и фасад, и алтарь, и четыре полотна самого Питера Рубенса, которые, увы, нельзя фотографировать.

Рубенса в Антверпене видели повсюду – в церквях, в музеях, в памятнике. Дом, в котором он жил, превращен в музей, атакуемый многочисленными почитателями. Ценных экспонатов здесь, правда, немного; большинство из них разбежалось по лучшим музеям мира. Тем не менее, как говорит одна моя знакомая фанатка Рубенса, «если вы были в Антверпене и не зашли в Музей Рубенса, то либо вы были проездом, либо искусство для вас – проезд». Пришлось зайти. Особо впечатлил автопортрет мастера. Как-то иначе себе его представлял.

rss