Главная Новости

Как заработать на своем участке земли — Выживание в кризис

Опубликовано: 06.10.2017

И снова о заработке в кризис. На этот раз рассматриваем варианты заработка на своей земле, причем это отнюдь не фермерские хозяйства, а относительно небольшие приусадебные участки или дачи. Ни в коей мере не претендую на полноту охвата всех возможных вариантов — наоборот, надеюсь что от читателей будет еще много дополнений: на пользу всем, кто интересуется этим вопросом.

Итак, свой клочок земли. Что можно из него выжать, кроме выращивания еды для собственных нужд? Для начала разделим направления деятельности по принципу растениеводство и животноводство (включая птицу). Первым могут заниматься и дачники, и жители частного сектора, вторым — преимущественно только частный сектор.

Итак, растениеводство . Здесь можно выделить два направления: выращивание непосредственно продуктов и выращивание семян и рассады. Второе направление зачастую более прибыльное.

Картофель. Второй хлеб. И если первый хлеб (зерно) рентабельно выращивать только на сотнях и тысячах гектаров, то картошку можно и на нескольких десятках соток. Особенно в северных областях, где кроме картошки вообще мало что растет. Технология простая: распахиваем, сажаем, окучиваем, выкапываем, продаем: если негде хранить — продаем осенью, если есть — выгоднее весной. Доходы конечно небольшие, но зато и сами с картошкой. На юге другая технология: садим пораньше, скороспелые сорта, выкапываем и продаем молодую раннюю картошку, потом садим на этом же участке снова и поздно осенью убираем второй урожай — на хранение и на продажу.

Помидоры. Там, где я сейчас живу — это традиционный способ заработка. У некоторых весь участок застроен так называемыми «балаганами» — пленочными теплицами шириной от 6 метров и длиной от 10. Делают их из деревянных реек или металлических конструкций, ранней весной накрывают пленкой, некоторые ставят печи, дровяные или газовые. У кого есть свой транспорт — возят продавать урожай непосредственно в Москву, остальные отдают перекупщикам. Помидоры плодоносят с конца мая до глубокой осени. О рентабельности этого бизнеса можно судить по тому, что «помидорники» как правило нигде не работают, занимаются только своим бизнесом, как правило целыми семьями. Объем посадок — несколько тысяч корней на участок в 12-14 соток.

rss