Главная Новости

Право инвалида получить без торгов земельный участок для подсобного хозяйства - самодостаточно или зависимо от других условий?

Опубликовано: 06.10.2017

"Данный подход соответствует принципу справедливости как соразмерности предоставления прав субъектам правоотношений" – ключевое обоснование предельно сомнительного вывода Верховного Суда РФ, данного в п. 2 Обзора судебной практики (по гражданским делам) Верховного Суда Российской Федерации за январь-июль 2014 года.

Речь пойдет о ч. 14 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 28.06.2014) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", которая гласит: "Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства."

Верховный Суд, рассматривая данную норму в контексте наименования самой статьи (!), статьи 7 Конституции РФ, а также "Правил предоставления льгот инвалидам..." [1] , приходит к выводу, что инвалиды и семьи, имеющие в своём составе инвалидов, подлежат обеспечению земельными участками для индивидуального жилищного строительства в первоочередном порядке только в том случае, если они признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий или имеют основания для постановки на жилищный учет.

Сие толкование, хоть и не абстрактно, поскольку проистекает из пересмотренного в кассационном порядке конкретного дела [2] , но нашло свое тождественное отражение в череде дел (не менее четырех), рассмотренных коллегией по гражданским делам весной текущего года [3] . Учитывая актуальную специфику причин передачи дел в Верховном Суде для кассационного пересмотра, можно с уверенностью говорить о целенаправленном указании нижестоящим судам рассматривать подобные дел исключительно в таком толковании.

rss