3. Ограничение оборотоспособности земельных участков

Опубликовано: 04.12.2017

видео 3. Ограничение оборотоспособности земельных участковЗемельный участок как объект недвижимости может быть предметом гражданских и земельных правоотноше­ний. Словосочетание «оборот земельных участков» свиде­тельствует о том, что речь идет о включении 'земельных участков в систему рыночных отношений. Под оборото- способностью земельного участка следует понимать сво­боду отчуждения земельных участков от законных право­обладателей или перехода их от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если земельные участки не изъяты из оборота или не ог­раничены в обороте. Эти общие правила оборота определе­ны гражданским законодательством (ст. 129 ГК РФ).

Перечень земельных участков, изъятых из оборота, определен в ЗК РФ (п. 4 ст. 27). Изъятые из оборота зе­мельные участки не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, преду­смотренных гражданским законодательством. Ими призна­ны земельные участки, занятые находящимися в феде­ральной собственности следующими объектами:


Конференция, Уфа, 23.04.13 Роль частного права. Часть 3

государственными природными заповедниками и на­циональными парками (за исключениями, указанными в ст. 95 ЗК РФ);

зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной дислокации Вооруженные Си­лы РФ, войска пограничной службы Российской Федера­ции, другие войска, воинские формирования и органы;


Конференция, Уфа, 23.04.13 Роль частного права. Часть 1

зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены военные суды;

объектами организаций федеральной службы безопас­ности;

объектами организаций федеральных органов государ­ственной охраны;

rss