Матч ссср бельгия 1986

Опубликовано: 04.12.2017

видео матч ссср бельгия 1986

Бельгия — СССР 4:3. ЧМ 1986, 1/8 финала

СТАТИСТИКА

5 июня 1986 г. Леон. Стадион «Леон». 32300 зрителей.

ЧМ-1986. 1/8 ФИНАЛА Бельгия СССР 4:3 (0:1, 2:1). Голы: Беланов, 27 – 0:1, Шифо, 55 – 1:1, Беланов, 69 – 1:2, Кулеманс, 75 – 2:2, Де Моль, 101 – 3:2, Классен, 108 – 4:2, Беланов, 110 – с пенальти – 4:3.



Бельгия: Пфафф, Геретс, Грюн (Клистерс, 99), Де Моль, Ренкин (Ван дер Эльст, 112), Веркотерен, Вервоорт, Шифо, Вейт, Классен, Кулеманс.

СССР: Дасаев, Баль, Бессонов, О. Кузнецов, Демьяненко (к), Яремчук, Яковенко (Евтушенко, 78), Алейников, Рац, Заваров (Родионов, 72), Беланов.


Бельгия - СССР (15.06.1986) ЧМ1986

Предупреждения: Ренкин, 65, Евтушенко, 80.

Арбитр – Фредрикссон (Швеция).

«МЫ ДО СИХ ПОР ГОРДИМСЯ ПОБЕДОЙ НАД СССР»

Известный в прошлом форвард «Брюгге» и сборной Бельгии Ян Кулеманс, отыгравший рекордное число матчей за «Красных дьяволов», в интервью «Советскому спорту» рассказывает об «измене» Дика Адвоката, проколе сборной СССР на ЧМ-1986 и тайне двух офсайдов, из которых бельгийцы забили голы команде Лобановского.


СССР-Бельгия.1/8 финала.Чемпионат мира по футболу 1986г.

– Какой из трех чемпионатов мира, на которых вам приходилось выступать, получился самым запоминающимся?

– Чемпионат мира в Мексике в 86-м! Групповой этап прошел очень тяжело, в плей-офф мы сразу попали на сборную СССР, которая была фаворитом всего турнира. Мы смотрели игры Советов против Венгрии и Франции в группе – они произвели мощное впечатление. Команда Лобановского была отлично оснащена технически и тактически. Не было никаких проблем и с «физикой»! А ваши звезды: Дасаев, Блохин, Беланов! ..

– Как звезды команды Лобановского отреагировали на поражение?

– После игры на их лицах было больше недопонимания, чем расстройства. Еще бы: малюсенькая страна, которую никто не воспринимал всерьез перед этим матчем, победила такую футбольную державу!

– В советской прессе после игры обвинили судью, который, по мнению наших коллег, наделал немало ляпов, в том числе не заметил два офсайда, после которых ваша сборная и вы в частности забивали голы.

– Скажу честно, при получении мяча у меня также проскользнула мысль: а не нахожусь ли я в положении вне игры? Но я решил сначала пробить, а там будь что будет. Арбитр мяч засчитал.

– Но вы ведь наверняка потом пересматривали ту игру! Был ли офсайд?

– В том-то и дело, что тогда это сделать было невозможно! Это сейчас техника дошла до такого уровня, что можно разглядеть любую мелочь, а в наше время мы могли посмотреть повтор лишь с нескольких ракурсов. Если с одного казалось, что положение вне игры было, то с другого казалось иначе. Но сыграй в полную силу советские футболисты, никакой судья не помешал бы им добиться результата. В общем, основная причина проигрыша сборной СССР – в недооценке соперника.

ОШИБАЛСЯ ЛИ ФРЕДРИКССОН?

rss