Единство земельного участка и расположенной на нем иной недвижимости

Опубликовано: 04.12.2017

Земельные участки активно используются для размещения объектов недвижимости. В целях упорядочения гражданского оборота объектов недвижимости законодатель определил правовую позицию таких объектов с земельными участками. Самое общее положение по этому вопросу сформулировано в ст. 130 ГК РФ, указывающей, что объекты недвижимости прочно связаны с землей.

При совершении сделок с недвижимостью следует разграничить сделки, в которых собственник недвижимости и собственник земельного участка совпадают, и иные сделки, в которых собственником недвижимости выступает лицо, земельный участок которому не принадлежит на праве собственности.


HISTORIA 👅👍 La Edad Media,LA JERUASALEM DE LAS CRUZADAS,DOCUMENTAL,VIDEO,DOCUMENTARIES,HISTORIA

Принцип единства земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости прослеживается и в ряде статей ГК РФ. Так, ст. 273 ГК РФ предусматривает, что при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.

Кроме того, ст. 552 ГК РФ устанавливает, что по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. Аналогичную позицию предусматривает ст. 35 ЗК РФ, за исключением следующих случаев:

1) отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;

rss