Главная Новости

Новостройки исключат из системы обязательных взносов за капремонт

Опубликовано: 26.10.2017

Ряд регионов просит ввести мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В регионах считают, что эта мера необходима именно сейчас, чтобы в период кризиса снизить финансовую нагрузку на население.

Однако основных аргументов в пользу моратория пока два: происходит обесценивание перечисляемых платежей в процессе инфляции и отсутствует система обязательного страхования фондов капремонта. Жильцы также хотят иметь возможность в экстренных случаях использовать средства на ремонт.

"Я очень сомневаюсь, что мораторий будет введен, - рассказал "РГ" руководитель НП "ЖКХ Контроль", член Общественной палаты Сергей Сахранов. - Не платить за капремонт сейчас нельзя, это является нарушением законодательства. И в большинстве случаев эти платежи входят в общую платежку, выставляемую УК".

Между тем, сейчас в Госдуме  рассматривается возможность освободить от обязательных платежей за капремонт жильцов новостроек, которые введены в эксплуатацию меньше пяти лет. Эти поправки в Жилищный кодекс сейчас готовятся к рассмотрению депутатами во втором чтении.

"Предлагается, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в соответствующую региональную программу при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного  органом государственной власти субъекта Российской Федерации,  но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта, - пояснила "РГ" один из инициаторов поправок, первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

По ее словам, срок в 5 лет обосновывается просто: новый дом находится на гарантии у застройщика по ограждающим конструкциям (стены, фундаменты, крыша, окна и т.д.) именно в течение этого срока. А вся инженерная начинка многоэтажки (внутридомовые сети, приборы, насосы, датчики, задвижки и т.д.) фактически находится в зоне ответственности застройщика в течение 3 лет.

"Поэтому, конечно, несколько рано начинать сбор взносов на капитальный ремонт с людей, потратившихся на покупку квартиры, на ее ремонт, осуществляющих плату по ипотечному кредиту, а тут появляется ещё и необходимость платить за капитальный ремонт, срок которого далеко впереди, - пояснила она "РГ".- Если дом начинает "рассыпаться" через год после сдачи в эксплуатацию, то строительная компания обязана производить его ремонт в счёт гарантии, а не за счет средств жителей.

rss