Как выгоднее продать коммерческую недвижимость, если продавец ИП

Опубликовано: 27.08.2017

видео Как выгоднее продать коммерческую недвижимость, если продавец ИП

Задержаны участники мошеннической схемы закупок медтехники. Панорама

Как выгоднее продать коммерческую недвижимость, если продавец ИП


Прибыльный бизнес в 2017 году.

Дата публикации: 6 февраля 2012

Нюансы ИП

Одной из главных особенностей ИП является отсутствие возможности для четкого разграничения имущества, которое используется в бизнесе, и в бытовой жизни гражданина. И именно здесь возникает сложность с квалификацией полученного дохода от реализации имущества. Если доход будет получен от предпринимательской деятельности, то в соответствии со статей 346.15 действующего Налогового Кодекса РФ, его надлежит включать в базу по налогу при УСН. Если же доход от продажи имущества является личным доходом гражданина, то он облагается НДФЛ по правилам, установленным главой 23 НК РФ. При этом гражданин сам решает, использовать ли ему полученные от реализации имущества денежные средства для личных нужд или пустить в работу. Специалисты рекомендуют квалифицировать доход от продажи имущества, находящегося в собственности предпринимателя более трех лет в качестве личного дохода, если он применяет упрощенный режим налогообложения по следующим причинам:


Антон Рублевский: бизнес на миллион долларов в Индии | ПРОДУКТИВНЫЙ РОМАН #32

Если предприниматель применяет УСН с объектом «доходы», то ему придется заплатить налог по ставке 6% со всего дохода от продажи, без учета расходов по приобретению недвижимости. Если ИП применяет объект «доходы минус расходы», то во многих случаях ему придется учитывать не только доходы, полученные от продажи имущества, входившего в состав основных средств, но и корректировать ранее учтенные расходы по правилам статьи 346.16 НК РФ. Если доход, полученный предпринимателем от продажи имущества, считается личным доходом, то он облагается НДФЛ, от которого как раз и освобождается реализация имущества, находившегося в собственности продавца три года и более.

Учитывая изложенное, физическому лицу при продаже имущества, находящегося в собственности более трех лет, по стоимости выше, чем была цена его приобретения или выше его остаточной стоимости, оптимальным вариантом является декларирование дохода, полученного от продажи недвижимости в качестве личного дохода, не связанного с предпринимательской деятельностью. Только в этом случае доход предпринимателя, применяющего УСН, не будет облагаться налогом, а также не придется платить НДФЛ в силу пункта 17.1 статьи 217 НК РФ. Однако, на практике применения данного правила возникают различные ситуации, которые необходимо рассмотреть.

rss