Коровник под Борисполем: ГЕРОИ БИЗНЕСА. Как дипломат и директор фармзавода создали молочную ферму (07.11.16 16:15) «Аграрный рынок

Шесть лет назад директор фармзавода Фармекс Сергей Мальчишник получил от сельского совета Воронков земельный участок под фермерство

Шесть лет назад директор фармзавода "Фармекс" Сергей Мальчишник получил от сельского совета Воронков земельный участок под фермерство. Впоследствии к нему присоединился его брат Валерий, который долгое время работал дипломатом в Словении.

Начинали с подсобного хозяйства: две коровы, три козы. Производили молоко для себя. Также продавали продукцию местному населению.

Впоследствии Мальчишники закупили еще коров и профессиональное европейское оборудование для небольших молочных ферм.

С тех пор ферма Мальчишник выросла до 300 голов крупного рогатого скота и 1500 га арендованной земли. Недавно молочная продукция братьев под брендом "Свое" вышла на столичный рынок.

Кроме производства молока и обработки 1500 га земли Мальчишники также выращивают мясных коров - "Абердин-ангус" (шотландская порода крупного рогатого скота) и курдючных баранов. Последних, в том числе, закупает посольство Узбекистана, потому что они лучше всего подходят для плова.

У коровника находится цех по переработке молока и небольшой офис. Цех и коровник соединении молокопроводом. Таким образом, молоко избегает контакта с окружающей средой. Молоко перерабатывается на оборудовании словенской фирмы Plevnik.

С братьями Мальчишник корреспонденты БизнесЦензору встретились только в воскресенье из-за их занятости. В офисной комнате мы застали спящего сыродела: в ту ночь он спал только 2:00, ведь производство идет почти круглосуточно.

"Свои ребята"

"Вообще начиналось все с подсобного хозяйства для семьи - две коровы, три козы, имели баранов для себя. Сначала была территория 1,63 га. А потом увидели, как в Словении хозяйства развиваются и работают ... В 2008 году мой брат уехал на дипломатическую работу в Словении и мы с семьей начали к нему ездить. Однажды мы поехали посмотрели местность за городом и заехали в кафе, где познакомились с фермером. Разговорились. у него было 20 гектаров земли, на которых работало два трактора "Ламборгини" и один грузовой "Мерседес ". Работала вся семья, а продукция продавалась прямо с фермы. Нужно было ехать с самого утра, чтобы успеть купить.

Я посмотрел и подумал, что если на 20 гектарах это можно сделать, то что же можно сделать на наших тысячах. Уже сейчас понимаем, что мы идеализировали этот вопрос. Решили купить 20 коров и попробовать. Начал строить коровник, свинарник, кормоцех, завел курдючных баранов. Коров покупали на племенных заводах Украины. Купили ручной доильный аппарат производства компании "ДеЛаваль" и доели ним молоко. Люди приезжали из деревни и покупали ", - рассказывает Сергей Мальчишник.

"Далее решили создать торговую марку. Хотелось придумать что-то такое, что вызвало бы доверие и максимально соответствовало разработанной концепции. Думаю, есть же такое выражение" свой парень ", сказал: а давайте сделаем, чтобы продукт тоже был свой. Затем придумали" Своё ". Думали обрисует те две точечки и будет классно. а потом я сказал: пусть будет лучше" Свое ", на украинском языке. Так оно и родилось. и Слава Богу, что не" Своё ". Сначала зарегистрировали ТМ, а потом уже вывесили" , - говорит Сергей.

Кроме переработки молока брать еще с одним партнером, местным жителем села Воронков Сергеем Черкуновой занимаются обработкой 1500 га земли, которую арендуют у жителей села. На одной части земли выращивают корма для скота. На другой - зерновые для продажи. Полученные доходы по обработке земли фермеры реинвестируют в развитие производства.

"Начинали с 280 гектаров. В этом году будем уже пятый сезон обрабатывать земли вместе. За четыре сезона мы с 280 гектаров выросли до 1500. Это все земли вокруг села. Первые годы технику арендовали. Сейчас уже почти все купили свою. Все, что зарабатываем на растениеводстве, дальше вкладываем ", - рассказывает Сергей Мальчишник.

"Мы когда начинали работать, 5 лет назад, цена в Воронькове за аренду пая была 1200 гривен (у нас это - 2,2 га). Сегодня цена за аренду пая в несколько раз выше. Когда мы пришли в деревню, сразу решили, что если одни дают 1200 гривен, то мы даем 2500 гривен. Считали, что это справедливая цена. Люди подтянулись к нам. Сделали для жителей села несколько экскурсий на ферме, провели здесь собрание своих пайщиков, все им показали. Разработали социальную программу по поддержке наших арендодателей начали давать скидки на свою продукцию. Я называю нашу социальную программу "Клуб своих". Уровень доверия совсем другой, когда люди знают, что их обманут ".

масштабы хозяйства

Сегодня на ферме Мальчишник более 300 голов крупного рогатого скота, в том числе 170 коров. Из них дойных - 127 коров. Надои молока составляют до 2 тонн в день. Одна корова в год может дать примерно 6 тонн молока. Перерабатывается все молоко самостоятельно.

"За третий квартал 2016 года - у нас оборот 1,8 миллиона гривен. За первый, второй кварталы у нас был оборот не более миллиона. Если говорить откровенно, то мы не считаем и смотрим, сколько мы зарабатываем на молоке. Такими вещами, как EBITDA (показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации) не возимся ", - говорит Сергей.

На предприятии партнеров работает 50 человек, в том числе 20 - на молочной ферме.

"Стараемся находить работников именно из деревни. Хотелось, чтобы работали местные. Мы с братом также работаем на ферме. У нас нет выходных. Работаем ночью. Люди видят нашу преданность делу и все больше местных людей хочет идти к нам на работу. Пьяницы к нам на работу не идут, потому что знают, что не приживутся, мы считаем это тоже достижением ", - вступает в разговор брат Сергея - Валерий.

"Когда мы начинали, у меня в цеха переработки работала один человек, а сейчас уже семь. С самого начала развития переработки мы отказались идти путем привлечения на работу отечественного технолога и организации производства на основе рекомендаций технолога. Я начал сам посещать школы сыра в разных странах Евросоюза с целью получения опыта производства. Уже после этого объединили опыт этих хозяйств с собственным опытом и опытом украинских технологов. Получился своеобразный микс разного опыта молочного производства, который был воплощен во все наше продукты. Теперь это стало правилом - раз в полгода проходить недельные курсы за рубежом ", - объясняет Валерий.

продажи

"Сначала мы не собирались заходить в сети, думали, что пооткрывают свои фирменные магазины и будем торговать исключительно через них. Но только дурак не меняет свое мнение. Я всегда утверждал:" нет, никаких супермаркетов, мы не тот продукт! ". Но и супермаркеты сегодня также изменились по отношению к фермерских продуктов. На данный момент работой с ними мы очень довольны ", - говорит Сергей.

На данный момент работой с ними мы очень довольны , - говорит Сергей

кадровый голод

"Приходится иногда самому до ночи работать. Просто мы не спешим брать человека, мы смотрим со всех сторон. Я когда беру, то спрашиваю о семейном положении, и моральный учет, которые есть привычки, чего хотите, чего не хотите, обязательно требуем медосмотр. Хотим, чтобы люди зарабатывали нормальные зарплаты. Но у нас одна проблема: трактористы - все ребята 50 лет, ПТУ нет, никто не дает этого образования. Молодежь не приходит, потому что ее ничему не учат. Электричество не можем три месяца найти . Электричества нет, сварщиков нет, токарей нет ", - жалуется Валерий июня с деградацию профессионального образования в Украине.

Сколько молока в молоке

Одним из первых наших вопросов к братьям было о качестве молока товары на полках магазинов. Им есть что рассказать, но они решили быть корректными по отношению к своим конкурентам.

Они привели несколько примеров, из которых понятно, что с молочными продуктами в Украине проблемы. И не столько потому, что молоко не всегда производится из молока, а потому, что различные молочные продукты потребителям продают под видом настоящих.

"В 2015 году я был на собрании союза молочных производителей Украины. Там была панель, где собрались крупные производители молока. Один из докладчиков сказал, что нам уже нужно принять закон, чтобы на полках выделяли продукцию различных молочных заводов, потому что есть заводы, которые имеют 50% молока в своей молочной продукции, а какие имеют меньше. Говорил, что надо выделять отдельно молоко и молочный продукт "- вспоминает Валерий.

"А я сижу на той встрече и думаю: мне куда - к красивым или к умным? У меня цельное молоко (100%), только молоко и все. Мы ничего не примешиваем. Не используйте сухого молока, Маслообразователь. В наших продуктах нет пальмового жира, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкусов ", - продолжает он.

В наших продуктах нет пальмового жира, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкусов , - продолжает он

"Сегодня в Украине начинают говорить о том, что, например, в Европе, если у тебя бакобсемененнисть (количественное содержание бактерий в сыром молоке, под действием которых может начаться процесс скисания или гниения молока) выше, чем 400 000, то это молоко - нетоварного . в Европе оно не идет в производство. А у нас все заводы берут любое молоко и кто бы что ни говорил, я точно знаю, что, если есть проблемы с молоком, то их можно решить с помощью различных технологий, не полезны для человека. Я ничего плохого не хочу сказать, но это наши, украинские условия ", - рассказывает Сергей Мальчишник.

В Украине по нормам ДСТУ показатель бакобсемененности установлен до 1 миллиона. Однако есть законодательные инициативы сократить его до 400 000.

"Молоко может храниться по несколько месяцев из-за консерванты. Есть также технология ультрапастеризации. У себя мы установили европейские технологии для фермерских небольших проектов. Наше молоко хранится 7 дней, а кефир 5 дней. Йогурты у нас хранятся две недели. Если говорить о тех же йогурты и государственные стандарты, то у нас написано две недели хранения, а на мировом уровне нет такого, потому что все зависит от твоей микробиологии молока. Если у тебя очень чистое молоко, ты сделаешь йогурт с этого молока, то возможно оно будет храниться три недели и даже четыре ", - говорит Сергей.

По мнению фермеров, чистота молочного сырья - это главный фактор, который влияет на качество молочного продукта.

"Вся молочная продукция, производимая крупными молочными компаниями, производится из сырья разного качества и с добавлением сухого молока и других веществ, которые могут насчитываться десятками. Также имеет значение, с помощью какого оборудования произведена продукция, применялась гомогенизация продукции, температура пастеризации молока или же это ультрапастеризация, каким методом и из чего произведено масло и прочее ".

"Не хотим говорить, что молочная продукция, производимая крупными молочными предприятиями некачественная, просто это другая продукция, с другими свойствами, с другой цене».

"Наша же продукция значительно выше в себестоимости, потому что сделана полностью из молока и не может быть дешевой. Это совсем другой сегмент молочного рынка Украины, только формируется в Украине в последние годы. Не надо также нас сравнивать с молочной продукции, которую продают на рынках ", - объясняют братья.

"Вы говорите, что вы нас будете развивать, а на самом деле нас бьете"

"Месяц назад была возможность попасть на встречу друга. К нам в Борисполь приехали представители администрации президента, Киевской области, Минагрополитики. Я послушал их программу - высветили слайд, где три-четыре строки написано, что мы до 2020 года будем поддерживать малых и средних производителей . Как это будут делать - никто не сказал ".

"Я не выдержал. И мы с ними 40 минут говорили на высоких тонах. Все чего-то сводят любые вопросы в экономическую плоскость, переводят в деньги, но вопрос не только в деньгах. Деньги - это результат работы. А наши государственные службы никак выйдут из формата, когда главное - это отчитаться, а не работать над важными и проблемными вопросами и подходить к этой работе творчески.

Вот, например, выступает представитель Минагрополитики и говорит о субсидиях, которые нам уже не возвращаются три года, а это где-то 800 000 гривен, и они уже обесценились, но выступая никто не говорит о том, какие варианты может выработать для преодоления этой проблемы, на разве говорят о каких-то примитивные, неработающие, давно всем известны пути ", - делится впечатлениями Валерий от общения с чиновниками.

Когда Сергей Мальчишник закупал коров для своей фермы, то государство обязалось вернуть ему часть потраченных средств.

"Сначала мы купили КРС, государство должно было возместить 50% от стоимости племенной коровы или не более 7000 гривен. Мы тогда взяли кредит, купили коров. Планировалось, что получим компенсацию и нам ее хватит на то, чтобы мы купили еще коров, полностью укомплектовали коровник и какая-то часть останется на уплату процентов. в результате коров мы так и не купили, денег нам никто не отдал, из курса 8 гривен за доллар мы дошли до 26 гривны за доллар и уже по этому курсу никто не отдает ничего. Была возможность получить, но произошла революция. В те времена идавалы, но минус 30% отката ", - говорит Сергей.

"Прошло четыре года, нам никто не думает их возвращать. Государство должно выполнять свои обещания, законы, постановления и т.д. У нас есть пример компенсации, которую мы три года не можем получить. Мы писали обращение ко всем премьер-министров , к Яценюку, к двум губернаторов. Яценюк отписал, чтобы Киевская администрация разобралась. Администрация написала, что мы ставим в план, но нам денег не выделяют. А представитель Минагрополитики сказал нам: «судитесь с нами", - продолжает фермер.

Еще одним из болезненных вопросов, который беспокоит "молочников" - отмена льготного режима НДС для аграриев. Братья говорят, что если с нового года АПК перейдет на общий режим налогообложения, то им придется поднимать цены на продукцию.

"Я вообще называю этот закон - законом обратной пропорции (изменения в Налоговый Кодекс). Как можно, когда жизненный уровень в стране падает, вводить НДС на продукты первой необходимости, на продукты. Это же обратная пропорция. Там доходы падают, здесь мы должны добавлять цену, - говорит Валерий. - В той же Великобритании, или совсем нет НДС на продукты питания, там есть специальный режим. нам надо на наш жизненный уровень равняться на наши возможности. вы говорите, что вы нас будете развивать, а на самом деле нас на ходу бьете ".

"Чего все говорят только о деньгах? Чего не говорят, что надо донести до населения мнение о нашем продукте? Сделайте так, как маленькие революционеры - такие как мы. Сделайте какой-то фестиваль, покажите людям, что есть такие как мы. Помогите объяснить людям, почему мы по отношению к другим дороже. мы и должны быть дорогие, мы не можем быть дешевыми. Качественное молоко не может стоить как минеральная вода ".

"Государство должно помочь фермерам в оплате консультантов. Сейчас я всех консультантов оплачиваю. В Европе есть такая система - там то месяц к тебе приезжает консультант, который делает расчеты по рационам, по состоянию здоровья коров. Все это на бесплатной основе. Ранее вакцинация или проверка на туберкулез нам оплачивалась государством, а сейчас не оплачивается ", - делится наболевшим Валерий.

"Мы за свои деньги все проверяем, - добавляет Сергей. - Это я уже молчу об отсутствии кредитования и сумасшедшие ставки на технику по лизингу".

"Наши друзья в Словении построили производство, больше, чем наше. Они инвестировали собственных средств - 2 миллиона евро и как только они сдали производство, получили эксплуатационное разрешение, то им государство в течение месяца 600 000 евро вернула", - рассказывает Сергей Мальчишник о европейском опыт поддержки фермеров.

Конкуренция и наука

В этом году партнеры решили инвестировать в выращивание высококачественных сортов пшеницы. Считают эту нишу перспективной, поскольку в Украине, в основном выращивается фуражная пшеница.

"Есть такое Герой Украины - академик Моргун Владимир Васильевич - директор Института физиологии растений и генетики Национальной академии наук (НАН) Украины. Мы в этом году у них закупили новые украинские сорта пшеницы. Пшеница - это единственное, что осталось в нашем государстве из семян, потому кукуруза - это Monsanto, DuPont, KWS и другие. Украинские уже нет. Теперь в Украине все импортное. Я был в Моргуна месяц назад и он мне сказал - идите в хорошую товарную пшеницу и будете зарабатывать деньги. у нас все гонятся за объ объемами, а качество зерна - никакая. Все выращивают фураж на пшеницу. Поэтому и цена - никакая ", - говорит Сергей.

"Как говорил Козьма Прутков:" Зри в корень ". Надо глубоко эти вопросы изучать. Земля - ​​это наш ресурс, который должен нам зарабатывать деньги, как в ОАЭ нефть. А у нас все разговоры сводятся к тому снимать или не снимать мораторий на продажу земли, но это - вершина айсберга. Землю люди могут продать, деньги быстро "развеять". Таких примеров мы уже имеем множество. А как потом будут распределяться доходы от управления украинской землей ли будет использование земли и денег способствовать решению социальных, экологических вопросов, вопросам развития технологической и нау ковой базы страны вокруг этого бесценного ресурса?

Об этом все молчат, конечно. Зачем же это объяснять людям? Лучше их привлечь быстрыми получением денег от продажи земли и рассказывать, что в развитых странах земля уже давно в частной собственности. Государство, построенное спекулянтами и популистами, не хочет выходить за рамки мышления купи-продай. А это не сложно. Для начала достаточно создать аналитическую группу из нескольких молодых образованных людей, например, в том же Минагропромполитики, которые могли бы выезжать на места и изучать проблемные вопросы в деталях и объединять эти вопросы в общие стратегии развития. Но я за три года фермерства не чувствую вообще никаких шагов ", - добавляет Валерий.

Планы на будущее

В планах фермеров - полная вертикальная интеграция и запуск производства новой продукции.

"Наша главная цель - производить готовую продукцию с всего, что мы выращиваем, доим, получаем. Например, есть планы по производству муки и круп. Еще хотим восстановить пекарню, которая была в селе в свои времена. Еще у нас есть мечта сертифицироваться в молочном производстве на органику, но это очень сложный и долгий путь. Он сложный и затратный. Сейчас уже пытаемся все органические принципы поддерживать в производстве. Например, телят отпаивают только настоящим молоком. Сухим молоком никогда не выпаивают, - делится планами на будущее Валерий. - Хоть гос ва и пытается контролировать качество молока, но в планах у нас в ближайшие сроки сертифицировать свою лабораторию, которая уже существует и функционирует на производстве ".

"У нас молоко высокого качества. Все оборудование моется. У нас сумасшедший бюджет на кислоты, щелочи, на антисептики для обработки вымени коров. Это все американские препараты, очень дорогие. Вымя, например, обрабатываем американским препаратом Forticept. Нам привезли этот препарат, мы попытались и сейчас будем переходить только на него ", - добавляет Сергей.

"В будущем хотим выпускать замороженный и греческий йогурты, сыры полутвердые и твердые. Фроузен йогурт - это инвестиции, потому что для того, чтобы делать хороший Фроузен йогурт, надо для этого вложить деньги, поехать, купить технологии, обкатать. Мы сейчас сделаем греческий йогурт полностью натуральный ", - говорит Валерий.

"А еще хотим построить музей Шолом Алейхема в селе Воронков. Шолом-Алейхем здесь родился и прожил 5 лет", - говорят напоследок брать Мальчишники.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3013760

Похожие

Как работает компас?
Студенческий компас с иглой и выпускной Компас с вращающимся диском вместо стрелки компаса Компасы можно найти практически в каждой детской комнате. Они часто включаются в экспериментальную коробку или являются настоящим приключением для маленьких исследователей. У некоторых взрослых до сих пор есть компас, который они используют вместе с картой
Как подписать электронную декларацию PIT
Крайний срок подачи декларации о подоходном налоге в налоговые органы означает, что налогоплательщики все чаще будут думать о правильной подписи под своей налоговой декларацией . Если они подадут его в электронном виде, подпись будет зависеть от типа декларации и статуса лица, подающего заявку. Для физических лиц подпись декларации, представленной в налоговой декларации за 2014 год , основана на наборе данных, идентифицирующих
Катовицкий рынок обречен на блюз
Rawa Blues в конце сентября, и рынок жилья, кажется, забыл быть красным как кирпич. Цены упали на 9% в течение года. Если бы цены на недвижимость в Катовицах были установлены от самых низких до самых непомерных, в середине ряда была бы ставка 4,7 тысячи. Злотых за кв. М Это медиана, предоставленная Home Broker, вместе с информацией о том, что ее годовой спад составляет более 9 процентов. Пытаясь представить этот абстрактный ряд квартир, в нижней части мы, вероятно, видим угол реконструкции
Каковы различия между Microsoft Office 2019 и Office 365?
Microsoft Office может быть де-факто инструментом повышения производительности для миллионов работников по всему миру, но это не монолит. Вместо единственного возвышающегося гладкого черного Office есть целый ряд возможностей Стоунхенджа: Office для iPhone, iPad, Office на Android-смартфонах, Office на персональных компьютерах, Windows и macOS, Office с несколькими приложениями, Office с кулаком -пополнение приложений. Но когда вы приступаете к делу, на самом деле есть только два вида
Время коммуналок Как купить недорогое жилье в Киеве?
Резкое падение цен на недвижимость дает шанс многим одесситам приобрести недорогую жилплощадь себе, своим детям или для того, чтобы заработать на аренде. Как провести сделку и не пожалеть - рассказывают эксперты. Дороже не будет? Ольга Леонидовна - предприниматель. Она сдает осталась в наследство от родителей квартиру в центре города. За последние несколько лет ей удалось отложить
Маленькая квартира: как отделить дополнительную комнату в однокомнатной квартире?
В квартире Малгосии такая драка велась с Магдаленой Боровяк - архитектором по интерьеру Врублевской, автором и ведущим программы «Быстрая метаморфоза». Задача команды «Шибки Метаморфоз» состояла в том, чтобы превратить однокомнатную квартиру в двухкомнатную. Главный герой программы хотел создать отдельную комнату для восьмилетнего сына, которому нужно тихое место для учебы.
Как побудить ребенка пить воду?
Особенно важно иметь ребенка, особенно летом. Лучше всего утолять жажду водой, в ней нет сахара, искусственных добавок и усилителей. Но как побудить ребенка пить безвкусную воду, когда он любит сладкий, красочный сок? Это может быть большой проблемой. Сколько нужно пить младенцу?
Что такое Uber, как им пользоваться и как на нем зарабатывать
В Минске появился сервис такси Uber. Старые таксисты его боятся, зато молодежь активно использует: одни надеются заработать, другие ездить дешевле. Иллюстративной фото wikimedia.org.
Вместо памятника - высотка: как уничтожают Киев - новости Киев - видео, фото
Жители столицы могут наблюдать как много исторических зданий в центре Киева планомерно уничтожаются. Цинизм ситуации заключается в том, что к разрушению истории и культуры активно прикладывают руку те, кто хочет заработать на этом деньги. В минувшие выходные в центре Киева, на ул. Богдана Хмельницкого, 12-14, загорелся отселенный дом
Как выбрать хороших строителей в Киеве: чек-лист от экспертов
Многим кажется, что в ремонте сложное - придумать дизайн и купить качественные строительные материалы. Да, эти этапы важны, но выбор строителей, которые могут воплотить даже сложный замысел, - задача более ответственная. Давайте разберемся, по каким параметрам выбирать строительных специалистов в Киеве и как определить их квалификацию. Строительные фирмы: дороже, но с гарантией?
О нас
Сфера деятельности
А я сижу на той встрече и думаю: мне куда - к красивым или к умным?
Чего все говорят только о деньгах?
Чего не говорят, что надо донести до населения мнение о нашем продукте?
Зачем же это объяснять людям?
Дороже не будет?
Как побудить ребенка пить воду?
Но как побудить ребенка пить безвкусную воду, когда он любит сладкий, красочный сок?
Сколько нужно пить младенцу?
Строительные фирмы: дороже, но с гарантией?